ОАЭ включает в себя семь эмиратов, мы были в трех - в Абу-Даби, Дубай и Фуджейра. Абу-Даби - столица, крупнейший и богатейший штат, где запасов нефти хватит еще лет на 100-150, Фуджейра - "бедный родственник", где нефти не было вовсе.

В Абу-Даби у нас не было групповой экскурсии, поэтому мы просто сели на автобус и проехали по городу. Чисто, просторно, современно и комфортно.

Каждый раз, когда я смотрю на этот дом, у меня начинается зубная боль. Есть же умные люди, инженеры - стоит дом и не падает. А мы почти год спроектировать лестницу в трехэтажном коттедже не можем.

Но жемчужиной Абу-Даби является не этот дом, конечно, а потрясающая свежепостроенная мечеть из белого мрамора с 82 куполами - Мечеть шейха Зайда — одна из крупнейших в мире и крупнейшая в ОАЭ.

На Белую Мечеть в Абу-Даби, говорят, потратили 600 миллионов евро. В 1996 году, еще при жизни отца нации шейха Заида, началось строительство самой большой мечети на Ближнем Востоке - на въезде в один из самых современных городов мира Абу-Даби. Сравнительное "самый" очень любят в здешних местах, а в описании достоинств Grande Mosque без него и не обойтись... С любой точки города можно увидеть сразу несколько минаретов.

Главный купол Grand Mosque весом в 1000 тонн также считается крупнейшим храмовым куполом в мире!

При строительстве использованы белый мрамор и многочисленные инкрустации из драгоценных и полудрагоценных камней.

Внутренняя площадь храма составляет 22 412 квадратных метров.

Совершать молитву одновременно могут до 40 тысяч человек!

Меблировки, правда, немного.

Люстры из хрусталя Сваровски своими размерами и уникальностью затмевают все представления о дороговизне как таковой...

Пол мечети устилает самый большой в мире ковер! Сшит этот шедевр площадью 5627 квадратных метров и весом 45 тонн из 15 огромных кусков, которые доставили в мечеть аж на двух самолетах, а стоимость уникального изделия объявлена в 6 миллионов долларов... На создание ковра-гиганта ушло почти два года. Изделие хранит тепло рук тысячи иранских рукодельниц, которые трудились под неусыпным контролем 50 экспертов.

Роскошью и размахом поражают и утилитарные помещения - туалеты и комнаты для омовения.

Санфаянс, непривычный для европейцев, видимо, на заказ был выполнен немецким концерном Villeroy&Boch, известным своими высокими ценами. Качество плиточных работ, разумеется, местное.

В эмирате Фуджейра нет такого великолепия и богатства, но зато есть Мечеть Аль Бидия (или Оттоманская Мечеть), которая считается самой старой мечетью в Эмиратах.

Фуджейра ("бедный родственник") - самый молодой эмират. На севере он граничит с горами Хаджар, на юге — с соседним государством Оман. Фуджейра — единственный эмират, который не имеет выхода к побережью Персидского залива, и единственный из всех эмиратов, выходящий к Индийскому океану.

На достопримечательности Фуджейра не особо богата, но в старой части города есть Форт Фуджейра. Массивная каменная крепость, построенная в 1670 году - по-настоящему мощное оборонительное укрепление, не раз укрывавшее город от нападений. Последний раз древний форт был обстрелян англичанами в 1925 году. Крепость отреставрировали, и теперь это массивное каменное строение - замечательный памятник фортификационной архитектуры средневековья.

Рядом с фортом строится новый музей под открытым небом. Пока еще не все готово, но уже можно посмотреть старые хижины - какими они были (совсем недавно, кстати), когда европейцы научили местных жителей строить дома из глины и покрывать крыши соломой.

Еще есть "Пятничный рынок" вдоль дороги в горах. Пятничный - потому что раньше он работал только по пятницам. Теперь рынок открыт ежедневно. Я, честно, не поняла, в чем прелесть этого места, но мы туда достаточно долго и целенаправленно ехали, а гид сказала, что даже из Дубая сюда якобы идут караванами автобусы с туристами - едут именно на этот рынок за коврами. Наверное, в этом что-то есть, раз и из нашего автобуса половина туристов ковры прикупила. По сто долларов за 3х4.