Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Как делают мороженое


Однажды нам очень захотелось мороженого, а в магазин идти было лень. Поэтому мы решили заморозить молоко в морозилке. Через несколько часов мы достали лакомство, но это было не мороженое, а просто кусок льда. За разъяснениями, почему у нас не получилось заветное лакомство, мы отправились на Ногинский хладокомбинат. Здесь нам пообещали раскрыть все секреты производства настоящего мороженого. Начнем наше знакомство с фабрикой мороженого с вафельного цеха. Тут делают стаканчики, рожки и брикеты, которые потом заполняются сладким лакомством. Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику Огромные листы вручную нарезаются, складываются в коробки. Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику Дети с удовольствием лопают горячие ароматные вафли. Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику Формочки для выпечки вафельных стаканчиков: Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику Готовые стаканчики Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику А это для выпечки рожков: Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику Коробки с вафлями отправляются в следующий цех для воссоединения с мороженым. Везде на заводе контроль. Вот тут автоматический датчик подсчитывает количество коробок, которые проехали мимо. Для пущего контроля установлена камера. Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику Раньше на заводе никакого особого контроля не было. Сотрудники набирали мороженого домой. Был случай, когда стащили всю сгущенку и покупатели удивлялись – в мороженом явно чего-то не хватает. Но недавно у завода появился новый владелец. Первым нововведением стала установка камер слежения и новой системы контроля. Теперь сотрудникам запрещено забирать мороженое домой – только покупать. Итак, из чего делают мороженое? Основу мороженого составляют пять ингредиентов: вода, сгущенка, сливки, молоко и сахар. Все составные части в нужных пропорциях заливаются в огромную ванну. Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику Внутри каждой ванны венчики аккуратненько перемешивают массу. Процесс продолжается несколько часов. Необходимо, чтобы от сухого молока или какао не осталось ни одного комочка. Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику Дальше наше будущее мороженое с помощью насоса по трубам отправляется на верхний этаж. Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику Здесь смесь… нагревают до температуры 80 градусов. Зачем, ведь это не суп какой-нибудь? Все дело в том, что при такой температуре погибают бактерии, этот процесс называется пастеризация. Делается это для того, чтобы мороженое дольше не портилось. Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику Один мальчишка попросил попробовать получившуюся смесь. Ему налили стаканчик. Он отпил и тут же выплюнул с криком: «какая гадость это ваше мороженое». Из воды, молока, сгущенки, сливок и сахара получается очень приторная смесь, которую просто невозможно есть. Но как этот несъедобный полуфабрикат превращается в пломбирную вкуснятину? Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику Откроем вам самый главный секрет производства мороженого. На самом деле всеми любимое лакомство готовят из… воздуха. Концентрированную смесь насыщают кислородом, она становится воздушной и совсем не приторной. И вуаля – мороженое готово! На самом деле, производство мороженого – весьма выгодное дело, ведь основной его ингредиент – воздух – абсолютно бесплатен. Зато, в отличие от тортов и пирожных, это лакомство получается низкокалорийным. Кроме насыщения кислородом нам еще нужно нашу смесь заморозить. Остывшее после пастеризации будущее мороженое отправляется на новую процедуру – в трубы-холодильники. Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику Теперь мороженое нужно как можно скорее заморозить. Почему тут важна спешка? А попробуйте заморозить в морозилке молоко? Получится мороженое? Нет, просто кусок молочного льда. Почему? При долгой заморозке образуется лед. Если смесь охладить резко, то вода не успеет превратиться в большие кристаллы и мороженое станет мягким. Вот почему у нас не получилось нормального мороженого дома. Обычный холодильник не имеет функции моментальной заморозки. Поэтому на хладокомбинате используется хитрая установка. Большая труба с мороженым окружена мелкими трубами, которые содержат жидкий азот. (на фотографии под крышкой трубы с азотом опутывают контейнер с лакомством). Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику После такого резкого охлаждения уже можно спокойно замораживать смесь дальше – льда уже не будет. Производство мороженого – дело сезонное. Летом огромный спрос, на складах ничего не залеживается, хладокомбинат работает на полную мощность. По мере уменьшения спроса уменьшается и производственная мощность. Зимой производство, вообще, закрывается. А зарабатывает завод на сдаче холодильных камер в аренду. Здесь хранят рыбу, мясо и другие продукты, требующие заморозки. Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику Мы побывали в одной из морозильных камер. Тут минус 30 градусов. Бррррр…. Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику С потолка грозно свисают сосульки. Начинает отчаянно замерзать привыкший к московскому жаркому лету нос. Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику Сотрудник обязательно проверяет, чтобы никто не остался внутри, и только потом закрывает массивную дверь в царство холода. Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику А мы переходим в самый главный цех. Это последний этап. Вафельный стаканчик, наконец-то, встречается с вкусным наполнителем Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику И получается крем-брюле в стаканчике. Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику Отходы не пропадают, идут на корм животным. Например, медведи из московского зоопарка просто обожают мороженое! Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику Вкус у свежего мороженого с конвейера потрясающий. Не сравнить с магазинным. Я не люблю стаканчики, обычно они похоже на бумагу, а здесь с удовольствием слопала аж две штуки – еще немного теплые свежие вафли приятно хрустят, а само мороженое тает во рту. Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику А еще на фабрике делают торты. Это тоже мороженое, настоящий пломбир: Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику Берется круглая пломбирная основа: Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику И вручную с помощью горячего ножа вырезается фигурка. Технология похожа на изготовление ледовых скульптур. Как делают мороженое? Экскурсия на фабрику Адрес по теме: Ногинский хладокомбинат, Московская область, г. Ногинск, ул. Бетонная, д. 4 Телефоны: 524-52-82, (49651) 4-36-16, 4-36-58 Бесплатный телефон горячей линии: 8 (800) 555-0-144
Нравится? Жми:
Источник
14.09.2010

Комментарии (11)

14.09.2010, 9:20

гость

14.09.2010, 9:50

Bye

14.09.2010, 9:52

имя

14.09.2010, 12:31

Анна

    15.09.2010, 0:38

    Александра

14.09.2010, 15:17

led9

    14.09.2010, 15:30

    Fresher

14.09.2010, 18:08

Никита

15.09.2010, 13:37

Саша

19.09.2010, 23:31

Пират из Сомали

29.04.2012, 11:46

анна




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 95, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1