Саяно-Шушенская ГЭС — мощь и величие человеческого гения.
Про Саяно-Шушенскую ГЭС написано столько материала, что я не вижу смысла копипастить её историю, подробные технические характеристики, описание катастрофы в 2009 году и прочее. Я попробую рассказать о своих ощущений и эмоциях, которые я испытал, находясь там. Поверьте, туда стоит доехать, что бы увидеть это грандиозное сооружение.

Когда я увидел плотину из окна автобуса, то, честно говоря, был немного разочарован. Совершенно непонятно, какого она размера. Глазу с далекого расстояния не за что зацепиться. Да, бетонная штуковина между холмами. Вроде бы высокая. И все. Даже с общедоступной смотровой площадки её размер, по крайней мере для меня, еле-еле угадывался. И только подойдя вплотную к ней, стало понятно, что бетонная стенка, которая казалась тоньше листа бумаги, слева имеет толщину пару метров, что вооон то административное здание справа — высотой в несколько этажей. А чтобы посмотреть снизу плотины наверх надо очень высоко запрокидывать голову. Вот тогда я проникся... Этому, конечно, способствовало осознание того, что вот за плотиной находится не пустота, а вода. От основания и почти до самого верха. Много воды.
Смотровая площадка стала также обязательным местом для прогулок молодоженов. Уж куда лучше чем наша поклонка и Воробевы горы.

На плотину можно смотреть вечность.

Памятник покорителям Енисея. Далее мы грузимся на автобус и натужно едем на гребень плотины. Сначала небольшой серпантин, потом тоннель и мы выехали на наверх. Прямо на плотину.

Скажу кратко — дух захватывает.

Эти краны служат для операций с верхними затворами.

Эта фотография никак не может передать всю мощь и величие этого вида.

Там просто хочется стоять и смотреть. Проникаться.

Плотина очерчена по напорной грани радиусом 600 м. Эта реперная отметка показывает центр этой окружности.

Береговые устои.

Водосброс. В секунду тогда там «пролетало» около 7 тысяч кубометров воды. Скорость воды внизу водосброса около 55 м/c. Сечение водовода — 7x5 метров.

Насколько я понял, это отверстия для засасывания воздуха для аэрации водосброса. Аэрация служит для того, чтобы смягчить действие воды на поверхность бетона. Если в двух словах и очень упрощенно, то между водой и бетоном образуется воздушная подушка.

Пока неиспользуемая опора ЛЭП. Когда все генераторы восстановят, то провода вернут на место.

Саяно-Шушенское водохранилище.

Уровень воды спущен более чем на 20 метров.

Водоводы к гидроагрегатам.

Водосброс.

Водобойный колодец.

Административное здание.

Попытка заглянуть в колодец. На кадр есть буквально миг, так как в следующий момент все стекло покрывается мельчайшей водяной пылью. Приходится её вытирать и делать ещё дубль. Вид этой текущей массы воды просто завораживает. Там понимаешь, какая эта колоссальная энергия.

Все вокруг буквально пропитано водяной пылью.

Вблизи стенка не такая уж и тонкая, как казалось издалека.

Панорама. Кликните на картинке для увеличения.
21.10.2010, 12:08
leets
Классные фотки! Завораживающая конструкция!
Жалко в кадр не попал еще и уникальная подвозка рабочих от поселка до ГЭС на трамвайчике :)
http://transphoto.ru/photo/278066/