Во вторник я провел целый день с московским ОМОНом: побывал у них на базе в Строгино, посмотрел на дрессировку служебных собак, поснимал милицейскую технику в гараже, а затем отправился на футбольный матч "Спартак-Марсель", посмотреть, как сотрудники ОМОНа обеспечивают безопасность на матче.
Этот пост - первая часть большого фотопроекта о, который мы задумали совместно с МВД. Его цель не очернить и не приукрасить работу российской милиции, а показать разные подразделения и рассказать о людях, которые там служат.
На базу московского ОМОНа я приехал к 12 часам. Решили начать с кинологической службы, у них как раз начиналась ежедневная тренировка.
В отряде около 50 служебных собак. Есть лабрадоры, восточноевропейские овчарки, несколько ротвейлеров. Но больше всего немецких овчарок. Они и более универсальны, подходят как для охраны, так и для поиска взрывчатки.

Здесь только взрослые собаки - у отряда нет возможности заниматься разведением щенков, для этого нужны специальные сотрудники - щенятники. Новые собаки поступают на службу из кинологического питомника в Балашихе, или покупаются у частных заводчиков.

Для службы в милиции подойдет не каждая собака. В первую очередь, животное должно быть добродушным, затем - спокойным. Омоновские собаки работают в местах массового скопления людей, и злая собака может покусать граждан. Многие боятся собак, например, я, а они это чувствуют. И вместо того, чтобы искать бомбу, она будет отвлекаться на излишне пугливых товарищей или детей. Ну и конечно, у пса должно быть полное безразличие к другим собакам, а особенно к кошкам.

За каждым кинологом закреплен свой пес. Они должны быть настоящими друзьями, а как же иначе. Бывает, что новые сотрудники приходят на службу со своими собаками. Правда, с этим связаны разные трудности, ведь животное должно встать на баланс МВД, его нужно кормить, и так просто домой его не заберешь. Куда чаще бывает наоборот, сотрудники забирают к себе домой пожилых, уже "вышедших на пенсию" собак, заботятся о них.

Впрочем, старых собак никто не усыпляет - на территории базы есть отдельный вольер, где собаки доживают свой век: их так же кормят и ухаживают за ними.

Каждая тренировка начинается с небольшой прогулки, затем построение. Здесь сотрудники и их "напарники" отрабатывают стандартные команды. Команду "голос" не используют практически никогда.

Собаку обязательно нужно хвалить, каждый раз, как она правильно выполнила команду хозяина.

Потом начинается самая интересная часть тренировки, "на сумках".

В одну из шести сумок закладывается двухсотграммовая тротиловая шашка. Ни собака, ни ее хозяин не знают, в какой именно сумке лежит взрывчатка.

Собака поочередно обнюхивает каждую сумку...

Возле той, где расположена шашка, собака садится. И ждет, пока придет ее хозяин.

Хозяин незаметно достает любимую игрушку собаки и дает ей. Молодец, хорошая работа!

Зачем нужен мяч? Для собаки поиск взрывчатки или наркотиков - это игра. С самой первой тренировки с ними играют: кладут в одну из сумок игрушку. Она начинает узнавать ее запах, и потом безошибочно определяет, где же спрятался ее мячик. Затем к мячу кладут и разные виды взрывчатых средств: она чувствует свою игрушку и по прежнему бежит к ней. Со временем запахи перемешиваются, и собака бежит к сумке с взрывчаткой, думая, что там ее игрушка. Чтобы не разочаровать животное, хозяин тут же достает игрушку из кармана, и дает собаке. В боевых условиях, конечно, не до игрушек, но похвалить и дать печенья или другую вкусную штуку - это обязательно.

Работать в помещениях собакам значительно проще. Если опасный предмет лежит там хотя бы пару часов - пес практически моментально чувствует запах и бежит на него. Отыскать бомбу в одной из припаркованных машин - труднее, запах плохо проникает через металл, да и ветер дует.

В московском отряде работают не только москвичи, многие приезжают из других регионов, кто-то с семьями. Им предоставляют общежитие. В начале года открыли новое 16-этажное здание для сотрудников с семьями. На самом деле эта "общага" больше напоминает московское жилье бизнес-класса: охраняемая территория, большая парковка, отисовские лифты. Квартиры - маленькие, это да. В основном, однушки, двушки встречаются редко. Но в целом - здесь жить лучше, чем в соседних советских многоэтажках, на мой взгляд. Я бы сам, например, с удовольствием снял квартиру в этом общежитии.

А из окна можно наблюдать за жизнью трамваев.

Гараж с техникой. Кроме стандартных УРАЛов, здесь стоит штук шесть БТРов. Правда, шансы увидеть их на улицы города крайне малы - это резерв. Но если увидели, значит случилось что-то в самом деле неординарное.

Хотя я бы пригнал парочку на Триумфальную площадь 31 числа. Думаю, несогласные рассосались бы сами собой.

Основной транспорт ОМОНа - вот такие УРАЛы.

Многие думают, что решетки на окнах - это чтобы задержанных перевозить. На самом деле они нужны для безопасности самих же бойцов - нередко на разных акциях протеста в милицейские машины кидают камни и бутылки.

Еще в отряде есть небольшой музей. Здесь висят фотографии из командировок, со службы на Кавказе, различные реликвии отряда, награды...

Есть и несколько стендов с "эхом войны". При ОМОНе есть свой поисковый отряд, и два раза в год ребята выезжают на места боев, находят останки бойцов и перезахоранивают их в братских могилах. Также нередко находят оружие времен Великой отечественной, приносят его в музей.

Несколько стендов с образцами старой формы, почетными грамотами, еще советскими.

В комнате музея - вечный огонь и фотографии сотрудников, погибших во время службы.

Есть еще один музей, совсем крохотный - "комната русского быта". Сюда приносят старые самовары, прялки, подковы. В эту комнату папы приводят детей, рассказывают, как раньше жили в деревнях.

Три часа. Время сбора личного состава, через 15 минут пора выдвигаться на футбол. Этим вечером важный матч в Лужниках, "Спартак-Марсель". На футбол поедут 500 человек - это примерно четверть всех служащих в московском ОМОНе.

За 10 минут всем нужно получить экипировку и спецсредства.

Перед отправкой - небольшой инструктаж от командира.

Вот мы в Лужниках. Здесь, кроме ОМОНа, сегодня работают около двух тысяч солдат и пятьсот сотрудников других подразделений милиции.

За два часа до матча - еще одна тренировка. Здесь отрабатывается взаимодействие солдат и милиционеров, как вести себя в случае волнений в секторах, драках и прочих нештатных ситуациях.

В тот вечер приехали гости из солнечного Афганистана. Командир ОМОНа, генерал Вячеслав Хаустов рассказывал афганским полицейским, как у нас охраняют подобные мероприятия.

На улице уже собирались толпы болельщиков. Им нужно было преодолеть три кордона. Конечно, на футбол мало кто приходит трезвым, а на стадион не пускают с любыми напитками, хоть в пластике, хоть в стекле. На этот раз задержаний было мало - несколько "барыг" - торговцев поддельными билетами и несколько пьяных. Также задержали Деда Мороза, который изображал спартаковского болельщика. Дед был крайне нетрезв, но идти еще мог.

Хотя конечно, есть и законопослушные фанаты. На сам футбол я не остался, мне не интересно. Хотя, может и зря, была отличная возможность посмотреть интересный матч. Хотя наши-то все равно продули. На самой игре происшествий тоже не было, только в одном секторе зажгли пару небольших фаеров и попытались устроить драку, но их быстро успокоили.
27.11.2010, 11:18
larcen
хороший репортаж. подробный и разносторонний.