Мы продолжаем призывать вас, уважаемые читатели, к созданию собственного онлайн-бизнеса, ведь интернет открыл большие возможности для каждого. Сегодня руководитель «Фрешера» расскажет о том, как стать бизнесменом в интернете.
Я адресую эту статью не только людям «в теме», а всем, потому что в наше время создание бизнеса в интернете действительно доступно каждому. Я решил рассказать о мотивации на своем собственном примере. Надеюсь, что вас это вдохновит.
Начало
Звонит будильник. На часах 7 утра. Черт, опять понедельник, опять на работу. Продираю глаза, взбадриваюсь кофе, выбегаю, наушники в уши, привычный ежедневный путь: маршруткой до метро, постоим в пробке, потом час в метро, от станции пешком и вот она — «любимая» работа!
Еще раз кофе, читаю новости в интернете. А вокруг меня такой же «офисный планктон», который проснется только к обеду. Немного поработаем, немного пообщаемся, посидим в «Контакте» и «Одноклассниках», тут и конец рабочего дня наступит. А завтра все повторится сначала.
Живу от выходных до выходных, от зарплаты до зарплаты. «Так живет большинство»,- успокаиваю я себя, но кое-что не дает мне покоя.
Кое-что — это вопрос, который я задаю себе: «И что же, так будет всегда?..»
Мотивация
Думаю, что у многих из вас те же мысли. На самом деле, вы что же, собираетесь провести вот так всю жизнь? Не высыпаясь в будни, ехать на работу, ждать конца рабочего дня, потом домой,
3-4 часа на досуг и спать, а на субботу и воскресенье у вас наверняка накопилась масса не самых интересных дел. Ах да, еще раз или два в году у вас будет отпуск. Задумайтесь, как минимум 50% в жизни у вас уйдет на работу (хорошо, если она нравится), а 30% на сон. А что же остается вам на то, что вы по-настоящему хотели бы делать —
10-20%?
Можно, конечно, плыть по течению, ведь так живет большинство людей, но можно попытаться изменить свою жизнь и перейти на качественно и количественно новый уровень. Что для этого нужно? Ваше желание и настойчивость.
Я говорю о создании нового бизнеса, но не в обычном понимании, а в интернете. Как правило, для создания бизнеса нужен стартовый капитал — с ним несколько вариантов — он у вас уже есть, или же вы смогли подкопить денег, вы также можете занять у знакомых, и, наконец, взять кредит. Чаще всего это все же не ваши собственные средства — большинство начинающих предпринимателей рискуют чужими деньгами.
Но в случае интернета все совершенно по-другому — цена входа на рынок тут в среднем гораздо ниже. Возможно, вы очень удивитесь, но здесь можно создать проект в одиночку без особых технических знаний, и в этом случае стартовый капитал не нужен вовсе — в самом начале расходы у вас будут только на регистрацию домена (600 рублей) и хостинг (от
100-200 рублей в месяц). Поразительно!
Обычно бизнес подразумевает офис, договоры, персонал, переговоры, взаимодействие с госорганами и т. д. Это, возможно, ждет и ваш будущий онлайн-бизнес, но это в случае его грандиозного успеха и развития, и только если вы этого сами захотите, а вначале можно обойтись без всего перечисленного. В интернете начать бизнес очень просто — собственный сайт можно создать в буквальном смысле за час.
Можно, конечно, сказать, что для начала серьезного проекта в интернете нужно, например, от 20 до 50 тысяч долларов — нанять программиста, дизайнера, верстальщика, может быть еще и менеджера, снять офис, организовать юридическое лицо... Но я говорю о таком проекте, который можно создать в одиночку и с нуля, сидя за домашним компьютером, об этом ниже.
Не буду много рассказывать обо всех плюсах онлайн-бизнеса по сравнению с наемной работой, думаю, что вы их себе представляете, отмечу только несколько. В целом — это большая степень свободы. Не требуется никуда ездить, и кроме того, это экономит вам время. Вы также не привязаны к какому-то определенному месту — можно путешествовать и жить там, где хочешь. То есть вы сможете, например, уехать на зиму в Таиланд и обновлять свой сайт оттуда.
Добавлю в эту бочку меда пару больших ложек дегтя. Факт: 90% интернет-проектов закрывается в первый же год. И многие из них прогорают не из-за плохих идей и управления, а из-за недостатка желания, упорства и веры в собственный проект. Безусловно, бизнес — это больше свободы, но и больше ответственности.
Еще одна неприятность: если у вас сейчас, помимо работы, все же есть
3-4 часа на досуг вечером и два выходных в неделю, то больше их не будет — все это время вы будете посвящать своему проекту — все во имя светлого будущего, и такое сочетание с работой будет на протяжении года, а может и двух.
Идея
Аудитория Рунета постоянно увеличивается — сейчас она составляет по разным оценкам от 30 до 40 миллионов пользователей. И это все потенциальная аудитория вашего будущего проекта. Не забывайте также о русскоязычных людях, живущих за рубежом — их количество также исчисляется миллионами — и они тоже могут стать вашими посетителями.
Рунет развивается очень быстро, аудитория растет, бюджеты рекламодателей тоже, соответственно, зарабатывать можно тоже все больше. Интернет-реклама выходит на второе место после телевизионной, обходя рекламу в печатных СМИ и наружную рекламу. Может быть, вам кажется, что конкуренция уже высока? Вовсе нет, на самом деле интернет-рынок в России только формируется, и чем раньше вы запустите свой проект, тем больше у вас будет шансов на успех.
Обычно у людей в головах множество стереотипов, и один из них — чтобы ваше дело имело успех, необходима оригинальная идея, нужно придумать то, чего еще нет. Это неправда, точнее, не совсем правда. Вовсе необязательно изобретать что-то, достаточно взять уже готовую идею и улучшить ее!
Вы можете просмотреть несколько проектов, которые объединены одной идеей, выбрать из них самое лучшее на ваш взгляд и сделать на этой основе собственный проект. Безусловно, оригинальные идеи еще больше подстегнут развитие, вы обязательно должны думать над чем-то совершенно новым, но представьте — сколько миллионов людей создают или уже создали проекты в интернете. Так что, скорее всего, уже все придумано до вас.
Отличная идея — взять что-то с зарубежного рынка и реализовать то, чего в Рунете еще нет. «Одноклассники» и «В Контакте» — это клоны зарубежных социальных сетей, а сейчас, например, наблюдается бум на проекты, которые продают купоны с большими скидками на различные услуги или товары. Эти проекты тоже скопированы с западных. Так что есть рецепт — посмотрите, что популярно за рубежом, и попробуйте реализовать в России.
Так как я адресую эту статью всем, то предлагаю вам вариант, который выбрал сам и который подойдет практически для каждого — это создание собственного сайта-блога. За свою жизнь вы наверняка набрались опыта в одной или нескольких сферах. Вот как раз им и посвятите ваш проект. Хорошо готовите? Делайте кулинарный блог, выкладывайте рецепты и фотографии блюд. Вы профессионал в строительстве? Пишите как построить загородный дом с нуля, это сейчас популярно.
Вы даже можете не придумывать ничего особенного, а писать о своей жизни — главное, чтобы это было интересно многим. В пример могу привести зарубежный
блог Хизер Армстронг — она пишет о своих дочерях, муже, про ремонт в офисе, косметику, музыку, дурные привычки и пр. — и читают ее, ни много ни мало,- 55 000 пользователей ежедневно! Конечно, культура блогерства за рубежом больше распространена и востребована, но и у нас она очень быстро развивается, взгляните на
рейтинг блогов Рунета — сайты, занимающие первые
20-30 мест, приносят хороший доход своим авторам.
Например, на
блоге Артемия Лебедева (8 место в рейтинге), простой рекламный пост
стоит 5000 долларов. На сайте
BigPicture (2 место в рейтинге) рекламный пост
стоит 5000 рублей, а блок с рекламной ссылкой
стоит в среднем 600 рублей. С учетом того, что рекламные посты на этом сайте появляются довольно часто (можно сказать, что каждый второй день), а рекламные блоки размещаются, допустим, в половине постов (каждый день публикуется примерно 10 постов), то можно оценить доход как минимум в 150-200 тысяч рублей в месяц. Интересно, что доходы от одного поста на первом блоге сравнимы с месячным доходом на втором блоге. Но аудитория первого — 100 000 посетителей, а второго — 20 000.
Вернемся к идее. Если у вас будет один или несколько друзей, которые также будут писать для сайта, то получится уже коллективный блог, в нем, соответственно, статьи будут уже на несколько тем, и потенциально охват вашего сайта будет больше.

Друзья не соглашаются? Начинайте в одиночку и ищите единомышленников в интернете — сейчас бум социальных сетей, и найти людей со сходными интересами не так уж сложно. Сначала вы будете писать материалы сами, затем к вам присоединится еще один человек, затем еще один,- так обычный блог может перерасти в портал. При этом вы удивитесь, как много людей может писать для сайта не за деньги, а просто потому что им это интересно. К тому же, после того, как ресурс начнет себя окупать, к энтузиазму добавится и определенное вознаграждение.
Все в ваших руках, не нужно никаких особых условий для начала, создайте блог, пишите интересные материалы, сделайте возможность, чтобы каждую статью посетители могли добавлять к себе в блоги и социальные сети — и если ваши материалы будут действительно интересны, сайт будет раскручиваться сам по себе, за счет «сарафанного радио».
Как создать блог? Какой хостинг самый лучший? Как раскрутить сайт самому? Я дам простой совет — все ответы уже есть в интернете, просто наберите свой вопрос в поисковой системе и читайте.
Сайт Fresher.ru создавался как блог с различными интересными картинками и видео, больше для себя и друзей, чем для массовой аудитории. Это было в конце 2007 года, блог долгое время существовал в формате «личного пространства», и лишь спустя пару лет началось его развитие. Он и сейчас находится в начале пути, но мы стремимся к развитию, добавляем собственные рубрики, повышаем качество материалов, так что назвать это личным блогом уже можно с трудом.
Подобных сайтов много — тех, которые каждый день публикуют что-то интересное и развлекательное из самых разных сфер жизни. Тем не менее, до сих пор качественных проектов в этом формате очень мало. Большинство же изобилуют эротикой, порно, нецензурным, шокирующим и непристойным содержанием. Так что есть шанс выделиться на этом фоне.
Могу выделить несколько развлекательных блогов, которые могут послужить примером. Например, это
BigPicture — сайт в формате «новости в фотографиях», можно сказать, что это «большие фотографии и немного текста» — создан только в прошлом году, а уже сейчас находится на втором месте в
рейтинге блогов Рунета (кстати, недавно он был на первом). Этот сайт сделали всего два человека, рекомендую посмотреть
интервью с его создателем, Сергеем Барышниковым.
За этим сайтом, на третьем месте в рейтинге, следует
Etoday — также пример качественного проекта — материалы о знаменитостях, музыке, моде, архитектуре и пр.
Оба проекта существуют в формате блогов, в основном, берут статьи с зарубежных сайтов и переводят на русский язык.
Отличный пример коллективного блога
(5-е место в рейтинге) —
LifeHacker — ребята пишут о том, как использовать компьютеры, сайты и технологии с наибольшей эффективностью и пользой.
Еще один проект, по моему мнению, еще более высокого уровня,-
Look At Me. Выглядит он как солидный сайт, но начинал как обычный блог об уличной одежде. Сейчас статьи — о моде, музыке, кино, дизайне и т. д. — для сайта пишут как редакторы, так и сами пользователи. Рекомендую послушать
интервью с генеральным директором Алексеем Аметовым.
Это проекты, на которые можно ориентироваться. Выбирайте сами формат вашего блога — будут ли это авторские статьи, переводы с иностранных языков, копирование с других сайтов, или же сочетание этих вариантов. Вы вполне можете сделать «второй Фрешер», думаю, что аудитории хватит на всех. Мы же пока будем стараться совмещать самые интересные материалы из Рунета и наши авторские рубрики с уклоном в edutainment (education + entertainment) — что-то вроде «развлекая — просвещай».
Где еще можно почерпнуть идеи, получить мотивацию и вдохновение? У людей, которые уже добились успеха! И уже есть несколько источников, из которых вы можете узнать то, что сподвигнет вас на создание своего проекта.
Если вы не знаете, что такое подкасты, то самое время об этом узнать — попросту говоря, это радиопередачи, которые создаются и распространяются через интернет. Один из самых интересных подкастов для интернетчиков — «
Рунетология» — ведущие лица Рунета дают интервью, рассказывают о своем опыте и биографии, дают советы.
Этот подкаст полезен — и с точки зрения мотивации (ведь многие добились успеха практически с нуля), и с практической точки зрения (вы можете услышать советы или приемы, которые будете использовать для своего сайта), да и вообще это даст вам много интересной информации о людях, Рунете и т. д.
Сейчас в рамках «Рунетологии» вышло уже 77 выпусков, рекомендуем послушать их все, с самого первого выпуска. Вы можете слушать эти передачи «фоном» вместо музыки или, например, в машине вместо радио.
Еще одна интересная программа, также выходящая раз в неделю, но уже в формате видео,- «
Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым» — берутся интервью у ведущих российских бизнесменов, в том числе у тех, которые построили онлайн-бизнес. Если у вас были стереотипы о том, что большинство бизнесов создавались нечестным путем или с чьей-то помощью, то эти представления будут разрушены: большинство не имели ничего и работали сутками, чтобы достичь успеха. Они такие же обычные люди, и доказали на своем примере, как можно построить свое дело,- это вдохновляет. Вы почерпнете очень много о том, что такое свое дело, как его правильно вести, услышите массу советов и т. д.
Вы, возможно, удивитесь, но уже есть российское интернет-телевидение с круглосуточным(!) вещанием, посвященное именно интернету —
SeoPult.TV — рекомендую добавить сайт в закладки и смотреть по возможности, так как полезных передач тут огромное количество.
Недавно вышедший в прокат фильм «Социальная сеть» — это не просто кино, а настоящий фильм-мотиватор. После него сразу хочется садиться за компьютер, придумывать идею и создавать сайт, на который будут заходить тысячи, сотни тысяч, а потом и миллионы пользователей. Конечно, в реальности таких проектов единицы, но зато это отличный толчок, чтобы в принципе сделать что-то потенциально успешное.
Так что советую попробовать сделать это прямо сейчас. Удачи вам!
11.12.2010, 12:54
лекс
Максима «чтоб много денег и ничего не делать» изначально ущербна и ведет к деградации (да и есть ли личность?).
Вас послушай, так все, кто занимается любимым делом, не связанным с интернетом – кретины. Да, на работу в семь утра вставать – каждый день. Не стричь купоны, а вкалывать – руками, головой. Зато результат можно потрогать руками, принести пользу обществу и стране, а не только своему больному эго.