Сегодня мы познакомимся с качественным недорогим фильмом. И это будут не зачетные побегушки от привидений с любительской камерой по лесам. Нет, этот фильм будет чуточку подороже. Но всё же дешевле абсолютного большинства фильмов, удостоенных собирать кассу по кинотеатрам.

Кино, которое могло бы быть ещё дешевле и которое, бесспорно, недооценено в силу своей слабой раскрутки. Это тот редкий случай, когда о фильме я узнал в каком-то блоге, упустив его появление на рекламных афишах и миновав пропаганду в интернете (собственно, а был ли мальчик). Фильм называется «Погребенный заживо». И этот фильм поразителен. Посмотрите, что у нас творится в интернете — абсолютное большинство критиков отдадут свои голоса этому фильму. Ну процентов 85 точно. Остальные удивятся как можно оценивать фильм, в котором вообще ни одного визуального эффекта. В котором камера бегает полтора часа по деревянной коробке габаритами 200×70×70 см. Что вообще можно придумать в таких тесных условиях? Оказывается, можно.

Тем, кто уже пробежался, посмотрел скриншоты из фильма и только-только принялся за статью, я мчусь сказать — да, там действительно чуть ли не один ракурс отовсюду. И да, там реально всего лишь один актер (виден невооруженным глазом). И да, это Райан Рейнолдс, тот самый, который являет собой смазливое олицетворение американских молодежных комедий, который когда-то смог таки преодолеть свое амплуа и сняться в нормальном кино про гангстеров, кучу денег и агентов ФБР. С того самого момента съемки в более-менее хорошем кино пошли у славного мужа в гору. Бюджет фильма совсем чуточку не дотягивает до 2 миллионов долларов. Есть мнение, что львиную долю из этой суммы съел сам Рейнолдс, а всё остальное ушло на зажигалку, мобилу и деревянный ящик из-под бананов, которые в фильме, естественно, фигурируют.

Фильм хоть и об американском водителе, но снят хитрыми испанцами, которым со стороны, конечно, виднее, что там в этих ваших Ираках творится. Снабдив главного героя начальным набором плюшек по умолчанию, они отправляют зрителя на пару десятков сантиметров ниже уровня поверхности земли сопереживать и волноваться за несчастного Райана. Который, к слову, тоже не дурак и понимает что тут смазливые ухмылки не прокатят. Здесь сто процентов внимания уделено именно ему. Здесь надо таки играть без халтуры. Сюжет прост как две тапки воды. Американский водила-контрактник Пол Конрой возит на своем безобидном мирном грузовичке гуманитарный груз по диким степям Ирака. Туда-сюда по пустыне аж целыми колоннами безобидных мирных грузовичков. И в одном из таких автопробегов случается несчастье — в момент торжественного прохода через город их начинают обкидывать камнями местная шпана, а некоторых даже немножко убивать.

Но нашему герою повезло: он предпочел не умирать, а потерять сознание и проснуться через несколько часов под землей, похороненным заживо. Всё, юный зритель, считай что фильм начинается с этого момента и до отсечки в 1,5 часа Пол будет находить в гробу всякие полезные прибамбасы, чтобы обустроить место своего временного заточения. Фильм построен на постоянной подпитке зрителя небольшой надеждой на спасение главного героя. Однако, чем больше у Пола появляется возможностей, тем хуже становится ситуация в целом, ибо гроб сухой, дырявый и вообще царит полная антисанитария. Мало того, что тесно, а ещё и снаружи жизнь бьет ключом: тут тебе и военные снаружи нагнетают обстановку авиаударами, и иракцы где-то рядом влачат жалкое существование и хотят «пять миллионов денег», и весь мир, жаждущий в режиме «онлайн» глянуть на очередную жертву иракского произвола. Но и Пол не лежит в ящике как бревно. Всё это время он поочередно проходит через все стадии смерти: вот он лежит и откровенно говоря искренне удивлен положению дел. Не каждый будний день просыпаешься в гробу. Осознав всю серьезность своего положения, Пол начинает биться в гневе, торговаться со всеми до кого дозвонился, отчаиваться, мириться и снова биться.

Ограниченность действий в фильме и вынужденная игра по правилам отсылает нас к уже классическим «Кубу» и «Пиле», только без расчленения главных героев по стенам и демонстрации их анатомии. Здесь всё чисто. А накал страстей тот же. Райан так впечатлительно играет, что вместе с ним начинает не хватать воздуха, поражает чувство отчаяния, хочется присоветовать ему что-нибудь дельное, но, к сожалению, всё дельное он уже делает без нашей помощи. Концовка фильма волнующая настолько, что на финальные титры можно пялиться ещё минут пять, размышляя о гениальности Родриго Кортеса и нравах далекой жизни, которая течет сейчас где-то на полях славного, облитого песком, Ирака... Как уже писалось, в фильме нет визуальных эффектов. Налегали как могли на режиссуру, актерскую игру и операторскую работу. Смогли. Фильм очень хорош. Очень хочется надеяться, что такие же шедевры будут выходить под его началом и с бюджетами в десятки миллионов долларов. Кортес, снимай ещё. Ваша понятнопишущая, Добрая_акулА
Трейлеры фильма
Загрузка...
Загрузка...
06.02.2011, 10:23
Vegasmen
Спасибо за статью! Захотелось посмотреть фильм.