Здравствуйте, дорогие читатели «ФотоФрешера». В этом материале я расскажу вам о том, как я работаю со своими фотографиями, т.е. прихожу к окончательному варианту того или иного снимка, начиная с процесса съемки и заканчивая его постобработкой. Я думаю, что многие из вас, бороздя просторы фоторесурсов, изо дня в день сталкиваются с большим количеством отличных фотографий, хорошего качества и интересного содержания, но мало кто задумывается над тем, какие усилия были вложены в эту карточку, которая заставляет вас подолгу не отрывать взгляда от экрана монитора и восхищаться работой фотографа. А ведь для того, чтобы вашей фотографией восхищались, её надо «оживить», вдохнуть в неё частичку вашей любви, вашего сердца. Многие из вас даже не представляют, каким был первоначальный вариант работы, которую вы затем считаете шедевром. Я не хочу убеждать вас в том, что каждая карточка требует больших усилий с работой в фотошопе. Иной раз он вообще не нужен и неуместен, и вместо «оживления» карточки вы её наоборот умертвите. На примере своих снимков, я покажу вам как из первоначального варианта (исходника) можно добиться хорошего результата фотографии. Итак, сегодня мы рассмотрим работу, которую я назвал «Весенняя»
Ниже представлен исходник этого снимка, который я сделал в вечерние часы теплого апрельского месяца.

1. Первое что я всегда стараюсь делать, когда открываю снимок в любом редакторе, это приступаю к его кадрированию

, т.е. убираю все ненужные части изображения. На этом снимке я прибегал к жесткому кадрированию и решил, что лучше всего он будет смотреться в квадрате. (см. конечный вариант) 2. На фотографии можно заметить много мусора на переднем плане, который нужно исключить из карточки. Это можно сделать при помощи инструмента «Восстанавливающая кисть (Healing Brush)» или «Точечная восстанавливающая кисть (Spot Healing Brush)»

(J). Советую вам использовать первый вариант т.к. он более точен и удобен в работе. Для того, чтобы убрать ненужный вам предмет на фото, необходимо задать точку-источник. Удерживая клавишу ALT, щелкните левой кнопкой мыши на точке, из которой будет браться образец для клонирования. Переместите курсор мыши к участку на изображении, куда необходимо скопировать пикселы. 3. Одного кадрирования и чистки мусора мало, для того, чтобы считать эту карточку хотя бы сколько-нибудь привлекательной. Очень много деталей (ветки, лужа, голубое небо) мешают нам цельно воспринять карточку. В таких случаях я прибегаю к тонировке фото. Для этого мне не обязательно делать множество манипуляций со слоями, сейчас в интернете сотни программ (плагинов), которые это могут сделать за считанные секунды. Таким плагином компании Nick Software я и пользуюсь, он называется Silver Efex Pro.

4. Открыв плагин, вам предлагается первый - стандартный ч/б вариант тонировки (Neutral), а также варианты с уже готовыми настройками. Я всегда пользуюсь стандартным первым вариантом и сам настраиваю его под себя. В этой работе я воспользовался ползунками: контрастность (Contrast), структура (Structure), виньетирование (Vignette), а так же перевел ч/б вариант в сепию при помощи вкладки тонирование (Toning). К виньетированию следует прибегать только в тех случаях, когда вы хотите заставить зрителя направить его взгляд на центральную часть кадра. На этом снимке можно заметить небольшой свод из деревьев с своеобразным туннелем посредине. Виньетирование в этом случае играет большую роль в восприятии этой фотографии. Помимо виньетирования всей фотографии, я затемнил нижнюю и боковые стороны изображения. При помощи вкладки Burn Edges можно затемнить отдельные стороны фотографии.

И напоследок: не бойтесь экспериментировать с вашими фотографиями. Бывает, что даже ничем не приметное фото можно сделать довольно привлекательной работой, которая будет радовать вас и ваших друзей. Если у вас возникли вопросы по поводу, я буду рад на них ответить, задавайте их в комментариях. Антон Поляков, специально для Fresher
wild-tramp.livejournal.com
07.02.2011, 9:42
led9
стало хуже – не понятно, что вы ещё кроме обесцвечивания сделали. :/