
Предлагаю вашему вниманию рецепт винегрета. Более классический салат придумать сложно. Готовить его не то, чтобы трудно, но вот варить свеклу придется долго. Конечно, купить вареную можно у бабушек на рынке. Но вот есть у меня недостаток – я брезгливая. Я не знаю, в каких чанах и в какой воде варили эту свеклу торговки. Так что самой как-то надежнее. Недоверие к «чужим» заготовкам и приковало меня к плите, но мне это нравится.
Итак, начнем. Нам понадобится:

1. Свекла –2 шт., средних по размеру 2. Морковь – 2 шт. 3. Лук салатный (красный, белый) – 2 шт. (у меня больше, так как лук мелковат). Если нет такого, используйте обычный, но тогда только один (он несколько резковат) 4. Маринованные огурчики – 4 шт. 5. Квашеная капуста - 200 гр. 6. Картофель – 2 шт., крупных (у меня опять же больше, так как мелковата она в этом году) 7. Горошек консервированный – половина стандартной банки 8. Масло подсолнечное нерафинированное (в народе «вонючее») – примерно 4 столовые ложки Совет: очень удобно хранить растительное масло в стеклянной таре. Я использую бутылки из-под текилы или виски. Масло будет храниться дольше. Тщательно моем свеклу и помещаем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой – и на огонь. Как только закипела вода, накрываем крышкой, убавляем газ и оставляем часа на 2-3. Готовность проверяем протыкая ножом.

Кстати, свеклу можно запечь в фольге в духовке, или в микроволновке приготовить. Но мне больше нравится классический вариант. Ведь появляется часа полтора, которые можно потратить на что-то другое, чем кухня. Кстати, свеклу можно отварить с вечера. Картофель и морковь варятся быстро. Отварить их можно в одной кастрюле, просто картошку достаньте пораньше. Кстати, отварить их нужно в кожуре.

Пока картофель, морковь и свекла варятся, мелко режем лук.

Нарезаем огурцы кубиками, капусту шинкуем помельче.

Отварные овощи уже остыли. Их мы нарезаем кубиками.

А теперь открою самый страшный секрет. В одну миску мы помещаем все нарезанные овощи плюс горошек. Можно добавить пару столовых ложек огуречного маринада, рассола квашеной капусты и жидкости от горошка.

И сюда же добавляем 3 столовые ложки масла. В отдельную миску помещаем свеклу. И в нее – ложку масла. Для чего такие сложности и дополнительная грязная посуда? А дело в том, что наш винегрет не будет иметь цвета исключительно свеклы. Каждый овощ будет своего цвета (хотя бы первые два часа). Не пугайтесь, если у вас получился большой объем – это такой салат, который съедается моментально! Хранится до 3 дней. Прекрасный и в качестве салата, и как гарнир к мясу. Опять же, солите по вкусу в конце. Ведь у нас в состав входят и квашеная капуста, и маринованные огурцы. Приятного аппетита!
Лилия Матвеева, специально для Fresher
06.03.2011, 8:59
Надо сестре дать ссылку на рецепт, она винегрет любит.