Солнце — основной источник энергии на Земле, без него наша жизнь была бы невозможна. Масса Солнца составляет 99,866 % от суммарной массы всей Солнечной системы, а температура центра звезды достигает 16 миллионов градусов. Температура поверхности Солнца достигает 6 000 градусов, поэтому Солнце светит почти белым светом, но из-за рассеяния атмосферой Земли прямой свет Солнца у поверхности нашей планеты приобретает некоторый жёлтый оттенок. Изогнутый протуберанец — огромное облако остывающей плазмы над солнечной короной — внешней частью солнечной атмосферы. Время от времени, солнце выбрасывает протуберанцы в космическое пространство. Их температура может достигать 55 тысяч градусов Цельсия. Самые горячие участки солнца — белые, а более темные места означают более низкую температуру.

Внешние слои атмосферы или корона Солнца в период умеренной активности. Красные — наиболее горячие области, синие и зеленые — наиболее прохладные. Это не настоящий цвет Солнца, а композиция из фотографий, сделанных в разном спектре.
Планета Венера на фоне солнца, 8 июня 2004. Это 2-я внутренняя планета Солнечной системы, получившая своё название в честь Венеры, богини любви. По размерам Венера довольно близка к Земле, но вот температура у поверхности планеты составляет ~ 460 °C. Среднее расстояние Венеры от Солнца — 108 миллионов километров.

Магнитные поля на поверхности Солнца, видимые в диапазоне H-альфа, 22 августа 2003:

Полное солнечное затмение 16 февраля 1980 года. Снято в Индии, в высокогорной обсерватории Национального Центра Атмосферных Исследований.

Снимок солнечной активности. Фотография подчеркивает трехмерность видимой поверхности Солнца. Это слой атмосферы звезды, толщина которой 300-400 километров. 22 июля 2002.

Солнечные вспышки вызывают сейсмические волны в недрах Солнца, что очень напоминает землетрясения на нашей планете. На этой серии снимков от 27 мая 1998 года запечатлено «солнцетрясение», которое, к примеру, в 40 тысяч раз превосходило по силе землетрясение 1906 года в городе Сан-Франциско, сила которого была 8.3 балла по шкале Рихтера.

Темная область — солнечное пятно. Эта область более холодная и менее яркая по сравнению с окружающей поверхностью Солнца. Размеры солнечных пятен могут превышать размеры Земли. На этом изображении также видно, что поверхность Солнца представляет собой бурлящее море, состоящее из отдельных ячеек горячего газа — гранул. Солнечные гранулы имеют характерный размер 1 000 км и живут примерно 10 минут, после чего многие из них взрываются.

Фотография солнечной вспышки, сделанная 13 декабря 2006 года. На тот период это был один из самых мощных выбросов плазмы с поверхности Солнца.

Еще одно солнечное пятно и гранулы, 22 августа 2003. Что это такое мы уже знаем:

Темное пятнышко — это планета Меркурий на фоне Солнца. Меркурий — самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы и самая маленькая. Температура на ее поверхности колеблется от −180 до +430 °C.

Регион солнечной активности, 11 ноября 2006.

22 ноября 2008. Солнце находится в минимальном состоянии активности. Видны лишь несколько минимально активных маленьких областей.

8 января 2002 года. Мощный выброс плазменного вещества с поверхности Солнца. Миллиарды тонн материи летят в космос со скоростью миллионы километров в час.

Магнитные поля на поверхности Солнца, видимые в диапазоне H-альфа, 22 августа 2003:

Красивейший выброс протуберанца с поверхности Солнца. Он формировался в течение нескольких часов, после чего распался и улетел в космос. Материал, из которого состоит протуберанец — преимущественно ионизированный гелий температурой около 60 тысяч градусов.

Луна на фоне Солнца. Эта фотография была снята космическими зондами-близнецами STEREO-A и STEREO-B, запущенными НАСА в космос в октябре 2006 года. Главная из задача — получение трехмерного изображения Солнца.

Вспышка на поверхности Солнца.

А так выглядело наше Солнце 18 марта 2011:
20.03.2011, 10:45
Андрейка
И всё равно оно очень маленькое, наше Солнце, по сравнению с другими существующими звёздами.