Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Ошкуй: гигант севера


Белый полярный медведь, ошкуй или, как его еще называют — морской медведь, — типичный обитатель Арктики. Он населяет ледяные просторы и острова Полярного бассейна вплоть до северных побережий Сибири и Северной Америки. Белые медведи живут в так называемом арктическом «кольце жизни» — гигантском поясе, в котором расположены самые большие полыньи и существует огромное количество морских животных. Ошкуй: гигант севера Белый медведь является самым крупным хищником на нашей планете. Длина тела взрослого самца может достигать трех метров, а вес — до одной тонны. Высота в холке — более полутора метров. Правда, самки полярного медведя намного мельче и весят обычно 200–300 килограммов. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море. Ошкуй: гигант севера От других медведей ошкуй отличается длинной шеей и плоской головой. Интересно, что кожа белого медведя черная, а цвет меха варьируется от белого до желтоватого. Зоологи предполагают, что желтизна меха проявляется при постоянном воздействии солнечного света. В самой шерсти медведя отсутствует пигментная окраска, а шерстинки полые и обладают способностью поглощать ультрафиолетовые лучи, что защищает зверя от перегрева на солнце. Иногда шерсть полярного медведя приобретает зеленоватую окраску — это происходит вследствие того, что внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли. Обычно подобная «перекраска» происходит в жарком климате (при содержании в зоосадах и зоопарках). Ошкуй: гигант севера «Шуба» полярного медведя очень густая и плотная, хорошо защищает от холода и вдобавок пропитана жировой смазкой, которая препятствует намоканию шерсти в воде. Подошвы лап зверя тоже покрыты шерстью. У всех белых медведей под шкурой расположен толстый слой подкожного жира, также спасающий от переохлаждения. Ошкуй: гигант севера На передних лапах белого медведя между пальцами расположены перепонки, позволяющие зверю проплывать довольно большие расстояния. Известны случаи, когда белые медведи в поисках пищи преодолевали свыше полусотни километров, при этом постоянно находясь в ледяной воде. Причем плыть они могут с огромной для их массы скоростью — примерно 12 километров в час. Но обычно эти хищники предпочитают другой способ перемещения — на отколовшихся от припая льдинах. Ошкуй: гигант севера Сутками простаивая на своей льдине, зверь периодически поднимается на задние лапы и внимательно оглядывает проплывающие невдалеке куски льда в поисках нерпы, моржей, тюленей и других морских животных. Обнаружив добычу, медведь бесшумно соскальзывает в воду и осторожно подплывает к своей жертве так, что на поверхности видны только глаза и нос. Если ледяное поле большое и за обедом необходимо совершить сухопутный рейс, то медведь ляжет на брюхо и будет медленно подползать к потенциальной жертве с подветренной стороны, закрывая одной лапой свои глаза и нос — единственные черные пятна, которые хорошо видны на белом фоне и способны выдать этого хищника. Ошкуй: гигант севера Свою добычу белый медведь приканчивает одним ударом мощной лапы, вооруженной огромными, неубирающимися когтями. За один раз взрослый зверь способен съесть до 20 килограммов мяса. Ошкуй: гигант севера Если добычи мало, то медведь не побрезгует падалью, яйцами или птенцами, а в обжитых человеком местах может покопаться в помойных ямах. В соответствии с годовыми изменениями полярный медведь совершает ежегодные кочевки: летом отступает к полюсу, а зимой перемещается на юг, заходя даже на материк, но все-таки предпочитает держаться на льдах или на побережье. А вот берлогу белого медведя, предназначенную для зимней спячки, можно обнаружить как на полярных островах, так и в глубине материка — в полусотне километров от берега. Правда, в долгую зимнюю спячку, продолжительность которой составляет пятьдесят-восемьдесят дней, залегают только беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок, да и то не каждый год. У белых медведей очень низкий потенциал размножения: впервые самка приносит потомство в возрасте четырех-восьми лет. Медведица рожает не чаще одного раза в два-три года и имеет в помете от одного до трех медвежат. В течение всей жизни самка может принести не более пятнадцати детенышей. Причем смертность среди новорожденных достигает 30%.
Нравится? Жми:
Источник
01.05.2011

Комментарии (2)

01.05.2011, 11:03

Сергей

01.05.2011, 15:55

Zaazu

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1