
Клубника поспела! Вот они, прелести лета. Будем лепить вареники. Вареники с клубникой – это песня! Впрочем, поспела не только клубника, но и ревень.

В сыром виде ревень несъедобен, он жёсткий и кислый, но в варениках и выпечке - праздник вкуса. Пироги с ревенем вкуснее, чем с яблоками. Порадую семью.
Ну что же, замесим тесто. Возьмём:
- 2 яйца;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 л простокваши;
- 1 чайная ложка соли;
- Мука - примерно, килограмм.
Можно переполовинить количество ингредиентов и получить вареников в два раза меньше.
Для начинки:
- Ягоды клубники;
- Черешки ревеня;
- Сахар
Яйца разотрём с солью.

Выльем простоквашу (можно кефир).

Вареников на воде я не признаю. Да и никто из моих родственников, подруг и просто знакомых не готовит вареники на воде, которые нужно тонко раскатывать, вырезать кружочки… Традиционные вареники – на простокваше. Вареник должен быть крупным и пышным. Как говорят у нас: «берёшь в руки – маешь вещь».
Всыплем соду.

Теперь добавим муку. Вымешивать будем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Готово.

Накрою салфеткой и дам постоять минут 15, тесто будет эластичнее.

Самое время заняться начинкой. Клубнику вымою и немного измельчу.

Черешки ревеня очищу от кожицы.

И тоже нарежу.

Тесто разделю на 4 части.

Каждую часть скатаю в колбаску.

Колбаску нарежу на кусочки.

Каждый кусочек обваляю с двух сторон в муке.

Распластаю пальцами.

На каждый кружочек теста насыплю немного сахара.

Сверху выложу ягоды.

Теперь сформирую вареник.

Можно и так, чтобы отличать вареники с разной начинкой.

Чем вареники с клубникой отличаются от всех остальных? Тем, что готовить будем на пару. Можно, конечно, и сварить, только клубника активно пускает сок, шов часто нарушается и самое вкусное вытекает в воду, а вареники приобретают малоаппетитный синюшный вид. Еще моя бабушка и мама готовили вареники с клубникой на пару. Бабушка повязывала поверх кастрюли лоскут ткани, на котором варились варенички. У меня специально для вареников есть решётка, которую я просто поставлю в кастрюлю. Вареники выложу на решётку небольшими партиями.

Сверху накрою крышкой и дам повариться минут 5. Приготовим тазик побольше. Каждую партию вареников польём топлёным маслом. Моя мама делает иначе: вынимает готовые вареники и обсушивает их на полотенце. Тогда их можно есть руками, как пироги.

Вареников получается много. Есть, так есть, чего там! Счастливого вам лета!
Ирина Готовцева, специально для Fresher.ru
12.06.2011, 11:09
Mutuzka
у вас уже клубника поспела))) а у нас еще не зацвела даже)))))))
уверена, что так ВКУСНО, но я люблю вареники с тонким тестом, моя бабушка готовила именно с тонким, хотя она и с Украины…