Мезерицкий укреплённый район, он же — лагерь дождевого червя. Пожалуй, самая крупная система фортификации, протяженностью около 80-и км, построенная немцами в 30-е годы на западе Польши. Десятки оборонительных пунктов, соединенные подземными ходами, строились с целью защитить восточную границу Германии. На данное время, на двух отрезках оборонной системы расположились музеи, часть системы заброшена.

Всего в системе насчитывалось около 50 бронированных огневых точек, некоторые из них сохранились в отличном виде, некоторые были восстановлены музеями.

Система тоннелей была сделана очень качественно, фундамент и толщина стен достигают местами более 50 сантиметров в толщину.

Некоторые из входов сейчас остались только в таком виде.

Через отдельные входы можно попасть на лестницы, ведущие вниз на 8 этажей. На стенах остались надписи по-польски.

На этой фотографии легко оценить толщину бетона и саму конструкцию лестницы.

Бункеры оснащались системой вентиляции, которая весьма напоминает современную системы воздушной фильтрации в бомбоубежищах.

Для создания наилучшей обороны применялись самые передовые, на то время, технологии — от автоматически выдвигающегося оружия до огнеметов, с радиусом действия 75 метров.

Между всеми точками должна была быть налажена связь.

Сейчас на некоторых участках системы расположились музеи, проведено освещение, на стенах расположена информация об истории места и всякие плакаты социального значения.

Высота тоннелей местами достигает более 5 метров.

Так выглядит участок, на который попадаешь сразу после спуска по лестнице на этаж -6.

Еще одна развилка. На полу лежат рельсы, по которам раньше ездили вагонетки.

Оборонная линия была захвачена советскими солдатами в феврале 1945 года, всего за 3 дня.

Сейчас она существует лишь в виде своеобразного памятника архитектуры — десятков километров заброшенных тоннелей, сотнях развилок, в которых вполне можно заблудиться.
11.08.2011, 9:35
Сергей
мало фото((