Похоже, что чешская кухня берёт свои начала в период гуситских войн, когда Римская империя начала поход против еретиков. Ещё в те незапамятные времена могучие люди в железных доспехах, намахавшись коваными мечами и наприкрывавшись тяжёлыми щитами, требовали восполнения потраченных сил питательным кормом.
Внимание!
Этот материал не рекомендуется читать на голодный желудок =)
Я не могу понять, как римляне не сформировали мясную кухню, как они до сих пор обходятся рукколой, помидорами и пастой, плохо себе представляю, как римские центурионы, когортоводцы и легионоправители балуют себя после битвы чашечкой ароматного ристретто.
Но в тоже время, мне не надо зажмуривать глаза, чтобы представить, как гуситы, свалив в углу кабака металл брони и оружия, грязными руками рвут плоть приготовленной дичи, обильно хохоча, режут с кабанчика на вертеле сочные шматы мяса, балуют себя колбасками и сардельками, запивая всё это пивом.
Кухня Чехии богата и разнообразна. На мой взгляд, самым знаковым блюдом является вепрево колено – мясистый огрызок свиной ноги.

В чешских традициях очень вкусные и наваристые супы. Поливка – картофельный суп в хлебной булке

Непередаваемо аппетитный, чуть острый и невероятно слюноотделительный суп-гуляш, позаимствованный у австро-венгров

Разнообразные бульоны, брамборачки и суп с грибами

Популярна дичь. Перепела

Косуля с брусничным соусом

Форель

Множество разнообразных гарниров из овощей

Картофельные крокеты – тают при соприкосновении с языком

Клёцки из теста

Отдельное место занимает фастфуд. Обильно вкусный. Абсолютно питательный и беспредельно и сверхмерно высококалорийный.

Десерт – отдельная тема. Вот это на вертелах крутятся над углями полоски сладкой сдобы с корицей и сахаром. Называется это вкусное блюдо трудновыговариваемым словом «трдло».

Всё это богатство вкуса надо чем-то запивать. Чешские пивоваренные традиции достаточно древние. У всех на слуху пивные имена с мировой известностью: Пилзнер, Старопрамен, Козел, Крушовице. Когда я увидел в автонавигаторе последнее название, не удержался и сфотографировал. Вот мы подъезжаем к маленькой деревушке, которую знают далеко за пределами Чехии.

Вдоль дороги растёт сырьё для производства обожаемого мною напитка.

Это хмель душистый

Сам завод

Склад тары

Пивная лавка при заводе
06.09.2011, 10:13
Йорик
Свинина на шампурах надута соевыми белками.Говорю как ветеринарный врач=))Я то думал обман только у нас…