Репортаж о строительстве ГЭС на реке Ангара, в городе Кодинск Кежемского района Красноярского края.

Богучанская станция, входящая в Ангарский каскад ГЭС — большой советский долгострой — первые подготовительные работы велись еще в середине 70-х годов. Из-за сокращения финансирования строительство ГЭС сильно затянулось, и только в 2006 году работы были возобновлены.
Богучанская ГЭС — крупнейший объект гидроэнергетического строительства в Восточной Сибири и России. Достройка гидроэлектростанции имеет огромное значение для развития Нижнего Приангарья и Сибирского экономического региона в целом. Более половины электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, планируется использовать на строящемся алюминиевом заводе.
В конце 1980-х годов проект ГЭС резко критиковался экологами, имевшими в то время большую общественную поддержку. В начале 1990-х из-за тяжёлого положения в экономике, сопровождавшегося спадом энергопотребления, строительство ГЭС во многом потеряло смысл.
Панорама нижнего бьефа.

Строительство ГЭС было фактически заморожено с 1994 по 2005 годы в связи с недостатком средств. В 2004 году готовность сооружений ГЭС составляла 58%.

За длительное время строительство собрался целый парк башенных кранов на любой вкус.

Фрагменты опалубки.

Решетки, которые будут защищать гидроагрегаты и фильтровать воду от различного мусора.

Масштабы сооружения впечатляют.

Сейчас Ангара протекает через пять тоннелей донного водосброса.

Панорама верхнего бьефа. После зимнего посещения Саяно-Шушенской ГЭС, я думал, что теперь меня сложно удивить. Оказалось — нет )

В состав гидротехнических сооружений БоГЭС входят бетонная гравитационная плотина (высота — 96 метров, длина по гребню — 828) и каменнонабросная плотина с асфальтобетонной диафрагмой (высота — 77 метров, длина — 1861).

Черная полоса — опалубка асфальтово-бетонной диафрагмы.

Машинный зал станции. В связи с подъёмом экономики и ростом энергопотребления началось активное обсуждение вариантов достройки ГЭС. В настоящее время, пуск первых гидроагрегатов ГЭС намечен на апрель 2012 года, ввод на полную мощность — в 2013 году.

По размерам стандартных огнетушителей можно судить о размерах этих шпилек...

Через каждый гидроагрегат в секунду будет проходить 575 кубометров воды. Для масштаба у крышки турбины стоит Саша russos.

Сборка генератора.

Огромные лопатки направляющего аппарата.

Задок ПАЗика, крышка турбины с надписью «Родная» и журналисты.

Рабочие и плотина.

На станции будут использоваться два водосброса — верхний ступенчатый.

И нижний — через десять овальных тоннелей.

В свободное время строители рыбачат.

Вид с другой стороны.

Вот такая она, Богучанская ГЭС!
09.09.2011, 12:12
ruti
зато столько ресурсов и деревень затопит… хотели как лучше а получится как всегда через жо…..