Меня зовут Елена, уже 13 лет я живу посреди океана, на зеленом острове-вулкане Канарского архипелага. Несколько месяцев назад я постила мой первый "один день" –
Дом-многоножка. Сегодня я расскажу вам, как на Канарских островах, а в моём случае - на севере острова Ла Пальма, собирают урожай миндаля: как его обирают с деревьев и обрабатывают. И с чем едят :) Длинный и очень трудоёмкий день, но результаты, мне кажется, того стоят.
Суббота, 1 октября 2011 года, 8:00. Встаём. Ещё довольно темно, солнце появляется осенью из-за гор поздно… Вид на море и сад из окна спальни:

Теперь первым делом растянуться, зубы почистить, стакан тёплой воды с лимоном. Заглядываю быстро в почту, ЖЖ, читаю новости, позже времени, наверное, не будет.

8:45. И сразу же на беговую дорожку (сегодня не идём с собаками бегать по побережью). Потом немножко упражнений с гантелями для плеч и рук. Вот такая дорожка, очень ею довольна:

Вот, это я перед бегом, сонная и помятая:

Чуть ближе, но такая же:

10:20. Томас уже позавтракал и убежал в сад поливать, не успел вчера вечером. Я сходила в душ, позавтракала фруктами. Теперь на очереди наши животные. Кормление хвостов - отдельная песня. Но сегодня, похоже, не все голодные – из 10 кошек на завтрак пришли только 7. Кто не успел, тот опоздал!

Собаки чинно ждут своей очереди:

Сегодня рис с курочкой, четвёрка обожает среду и субботу :) Воспитанные, ждут команды:

Едят:

Кто уже закончил, ждёт остальных:

Ждут терпеливо последнего, то есть нашу борзую – Лину:

Делаю фотографию с крыши дома. Это нe фотошоп, здесь в ясные дни небо и море действительно такого цвета:

А цветочки в саду, по дороге, вот такого нежного цвета:

Теперь о главном! Расскажу кратко, как растёт миндаль. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев, все обирать мы в этом году не будем, много работы. В прошлом году миндаля не было: ветер и град побил все цветы, в этом году природа компенсировала убыток, и выросло столько, что собрать нам всё не под силу. В конце января миндаль начинает цвести, выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:

На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:

Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:

Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля. Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах... В первых числах июня деревья выглядят уже так:

Здесь зелёные плоды поближе:

Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы - не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды. В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно :)

И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:

Потом плоды собирают:

Очищают:

Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже. Тут видны сами миндальные орешки. На Ла-Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать – орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y! Совершенно чётко видно. Видите? Второй сорт – более круглый, гладкий и помельче.

Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:

11:30. Пока я убирала за кошками и наводила порядок на кухне, Томас уже подготовил всё для сбора урожая. Начинаем! Для этого требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей. Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль. Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно. Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева. Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:

Сбить плоды не всегда просто, некоторые "клеятся" сильно к ветвям:

А некоторые ветви уже слишком высоко выросли, обязательно надо в этом году их подрезать:

Миндаль падает на сети:

Собираем. Кира и Иззи пришли выпрашивать орешки и ласку. Томас посылает их ко мне:

Собрали всё в одну большую кучку. Теперь надо сортировать:

Тот миндаль, что поддаётся, очищаем от засохшей оболочки:

Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собираем отдельно. В этом году такого миндаля много. Недавно был дождливый день, оболочка набухла, потом на солнце быстро высохла и теперь её сложно очистить. Придётся или замочить в воде, или же открывать вручную:

А море такое заманчивое:

Меня каждый раз сопровождает кто-то из хвостов, а эти двое - всегда! Мои самые любимые крошки:

Теперь Тoмас бьёт палкой с другой стороны:

Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз:

13:20. Уже! Делаем перерыв. Теперь в душ, обед и кофе. 29 сентября было 8 лет, как Томас я познакомились, у нас не было ещё времени посидеть уютно вместе. Хотим это сделать хотя бы сейчас, а на следующей неделе пойдём в любимый ресторан. Томас, по моей просьбе, делает нам гуакамоле. В процессе:

Вот такая вкуснятина:

И немножко романтики:

15:00. В субботу (с 15:00 до 19:00) у нас в деревне рынок, люди приезжают со всего острова, и привозят много туристов на автобусах. Мы закупаем там всё, что нам нужно из фруктов и овощей (чего у нас нет в саду), козий сыр, мясо для собак. Едем на рынок через деревушку:

Пока рано, скоро набегут покупатели, и здесь будет не протолкнуться. Делаю впопыхах несколько кадров. Продают на этом рынке только то, что действительно выращено или создано вручную на острове. Овощи и фрукты:

Рассаду:

Цветы:

Разные соусы, мармелады, варенья, джемы… Здесь знаменитый и горячо любимый пальмерский соус мохо:

Всё можно попробовать:

Очень вкусные оливки с различными травами и приправами:

И невероятный ассортимент сыра, почти всё из козьего молока:

Разные вина:

И немецкие торты:

Пальмерские сладости:

В другом конце большого помещения – разные изделия, украшения, вещи из кожы и тому подобное. Здесь красивая керамика:

Томас работает в центре для умственно отсталых детей и инвалидов. У них тоже есть свой собственный стенд. Продают разные украшения и изделия:

А тут сервируют очень вкусный мохито из сахарного тростника и рома:

Выжимают тростник вместе с лимоном в этой машине:

Ооочень вкусно:

16:30. Вернулись. Тут две сони – Лина и Сона:

Наши покупки. В пластмассовых бутылках - сыворотка для животных. Мясо уже в холодильнике:

17:05. Очень жарко, появились тучки:

Томас снова с палкой:

Перебираемся всё же в тень, то есть к дереву у дома:

Падал не только миндаль, насобирала под деревьями лимонов, завтра сделаем джем:

И фрукты кактуса тоже уже поспели. Очень вкусный и сочный фрукт.

Работаем дальше, «помощников» много :) Пока не получат своё, в покое не оставят:

Вот уже сколько очистили:

Попрошайки:

Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:

Теперь ей надо обязательно на пару минут залезть на колени:

Мудрый Веня наблюдает:

Ксюше нравится дразнить других хвостов, каждый сходит с ума по-своему:

Ещё один хитрюга:

18:20. Вот столько насобирали сегодня:

18:30. На этом месте должны были бы быть фотографии раскалывания орехов специальной машиной у нас в деревне. Но хозяин нам позвонил и сказал, что до конца ноября больше миндаль не обрабатывает, сейчас время винограда, все силы идут на прессование, и помещение, где стоит машина для орехов, теперь оборудовано для пресса. Так что мы решили эти полтора часа использовать на приготовление пальмерского сыра из миндаля. Что-то очень похожее на марципан. Все пальмерские блюда готовит Томас, он уже начал:

В процессе:

19:30. Пока Томас колдует над марципаном, бегу во двор. А небо уже такое, прощаемся с солнцем:

"Улыбаемся и машем":

19:33. По кошкиной дорожке попадёте куда?

Правильно. К кладовке. Капитан говорит как бы: "Туда не ходи, сюда ходи". A вот самодостаточный хомяк Иззи времени не теряет и щёлкает орешки:

Кормлю хвостов:

20:03. Канарские острова на четвёртом месте в мире по красоте закатов. Сегодня дают вот такой закат:

Через пять минут уже темно. Мы живём на облаках :)

Убираем кухню. Quesillo de almendras уже готов!

20:45. Надо заняться йогой, затем снова душ - вы заметили, сколько раз я сегодня уже стояла под водой? :) Потом, наконец, заслуженный отдых. Томас бегает на дорожке, я сейчас занимаюсь 45 минут йогoй, за ней упражнения для пресса:

23:30. Ура! Отдыхаем. Я, конечно же, должна обрабатывать сегодняшние фотографии.

Отвечаю на комменты в моём сообществе:

00:13. Читаю наконец-то френд-ленту:

00:44. Напоследок отвечаю ещё на письма и комменты на моей музыкальной странице YouTube:

Спасибо за терпение! Всем здоровья и радости! Спокойной ночи!
08.10.2011, 9:40
Kortique
Если у меня будут деньги на покупку квартиры в Москве, я перееду на тропические острова, куплю дом и на оставшуюся сумму буду наслаждаться отдыхом ещё лет десять, любуясь на закат.