Океанографический парк в Валенсии - это самый большой аквариум в Европе. 110 000 кв.м. площади, 42 млн. литров воды. Очень интересные и зрелищные залы, множество подводных тоннелей.

Этот аквариум входит в состав комплекса зданий "Город искусств и наук (Ciudad de las Artes y las Ciencias).

Я был в нескольких аквариумах в разных странах мира, но этот в Валенсии определенно вышел в мой топ. Он самый большой в Европе. Имеет комплекс тематических зданий с надземным и подземным уровнями, множеством туннелей, каждый зал относится к определенной географической зоне.

Детский тоннель:

Вот фрагмент подземного уровня в информационном центре, архитектура просто потрясающая:

Несколько очень крутых панорамных тоннелей. Значительно лучше и зрелищнее, чем в Дубае и Барселоне:

Но мне больше всего понравился зал с медузами :) Особенно светящимися:

Арктический зал:

Павильон с птицами, мне не понравилось:

Мостики и переходы между павильонами:

А это моя любимая рыба :) Обращаю на нее внимание во всех аквариумах:

Каждый зал имеет огромные панорамные обзорные плоскости, все время создается ощущение, что ты на дне:

Просто зал для выступлений и презентаций, но вместо экрана - огромный аквариум с рыбками из Красного моря:

И небольшое видео на 1,5 минуты. Очень понравились светящиеся разноцветным светом медузы (во второй части ролика) - Гребневики.
Скачать видео
Гребневики Ctenophora - желетелые морские животные; они похожи на медуз, но не родственны им. Планктоядный гребневик мнемиопсис Mnemiopsis leidyi впервые появился в Черном море в начале 1980-х годов. В 1988 году размножившийся мнемиопсис заполнил Черное море - оно стало похожим на суп из гребневиков. Вся эта живая масса выросла за счет поедания планктона - при этом, естественно, лишив пищи планктоядных рыб - хамса, шпрот. Тех стало меньше (не только из-за мнемиопсиса - рыбаки добывали рыбы столько, сколько могли выловить) - в результате лишились пищи хищные рыбы и дельфины. Затем - уменьшились и уловы рыбаков - их убытки в 1989-1990 гг. оценивались в 300-400 миллионов долларов в год. После Черного моря - мнемиопсис проник в Каспийское море, и теперь в нем происходят изменения, подобные тем, что случились здесь. Они относятся к организмам, испускающим биолюминесцентное свечение. К этому типу также относятся светлячки, к примеру. Биолюминесценция — способность живых организмов светиться, достигаемая самостоятельно или с помощью симбионтов. Выглядит потрясающе! :)
20.10.2011, 9:59
Dr.Ra
Грандиозно! Обязательно там побываю!