Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Экскурсия на кондитерскую фабрику

«Елисеевский кондитерский дом» приоткрыл завесу тайны производства шоколадных изделий, конфет и прочих сладостей. Производство оказалось небольшим, но интересным и вкусно пахнущим :)

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Шоколадная икра

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Наверное, мечта многих – попасть на шоколадную фабрику. Её легко осуществить, судя по тому, что Елисеевском в день проводится несколько экскурсий.

Поговорим о шоколаде.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).

В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие.

Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. В некоторых странах шоколад относили к афродизиакам.

Прекрасный экскурсовод Светлана Анатольевна рассказывает нам о том, из чего делают шоколад

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.

Технология приготовления шоколада держится в секрете, т.к. у каждой шоколадной фабрики свой рецепт.

Экскурсия на кондитерскую фабрику

То, из чего делают шоколад. Привозят из республики Кот-д’Ивуар, между прочим.

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Здесь варят шоколад.

Экскурсия на кондитерскую фабрику

В зависимости от состава шоколад делят на классический, горький, молочный и белый. Обыкновенный или классический шоколад – это шоколад с содержанием какао-продуктов от 35 до 55-60%. А вот в горьком шоколаде содержание какао продуктов превышает 55%. Горький шоколад считается самым полезным, так как именно в нем содержится максимум какао продуктов.

Что касается белого шоколада, то это полноценный представитель шоколадной империи, а белый он только потому, что в нем отсутствует какао порошок и/или какао тертое, а какао масла в нем не меньше чем в обычном темном шоколаде.

Ещё существуют диабетические варианты. Также шоколадные изделия могут иметь ароматические добавки: кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец. Пищевые добавки: изюм, орехи, вафли, цукаты. Или начинку.

Цех изготовления ручных конфет

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Интересные факты про шоколад:

Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовливалась в течение 4 дней, её длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн.

В 1200—1000 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао.

В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

Марко Фанти (Италия) и его команда за 23 ч. сложила из 330 шоколадных кирпичей шоколадное иглу весом 3 т. в Перудже (Италия) 17 октября 2006 г.

В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада. Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей инициатором создания данного памятника.

Ручными называют, потому что на формах для конфет вручную наносится рисунок из белого шоколада

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Потом формы заливают классическим шоколадом

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Получаются фигурки

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Деды Морозы

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Потом их упаковывают

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Эти конфеты тоже делаются вручную

Экскурсия на кондитерскую фабрику

А вот так делают фирменные «грибочки». Сначала заливают форму шоколадом

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Дальше в формочки вставляют печенье – ножки для будущих грибочков

Экскурсия на кондитерскую фабрику

И вот те самые грибы! Они очень вкусные. Под производство таких грибов выделен целый этаж и там уже всё автоматизировано

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Чан с тёмным шоколадом. Это вам картинки для увеличения слюноотделения :)

Экскурсия на кондитерскую фабрику

А вот и белый шоколад

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Потом нам дали возможность самим украсить шоколадные фигурки

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Все старались!

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Вот что получалось

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Экскурсия на кондитерскую фабрику

А это формы для шоколадных фигурок

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Пока фигурки застывали, мы пошли по другим цехам

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Шоколадная икра

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Восточные сладости

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Вот как они делаются

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Экскурсия на кондитерскую фабрику

В круглых медных чанах делают драже

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Чан крутится, к драже добавляется шоколад

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Сырье

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Сладости с орехами, черносливом и курагой, которые чуть позже покроют шоколадом

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Экскурсия на кондитерскую фабрику

И вот их покрывают шоколадом, превращая в конфеты

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Дальше они высыхают, пока едут по конвеерной ленте

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Конечный результат, который будет упакован

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Экскурсия на кондитерскую фабрику

А так делают «местное Рафаэлло». От настоящего Рафаэлло эти конфеты отличаются формой и названием

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Аппарат для упаковывания

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Потом мы вернулись к нашим фигурам, которые уже высохли, и посмотрели, что делает компания под заказ. Например, это шоколадный iPad2

Экскурсия на кондитерскую фабрику

А это конфеты в виде капли нефти для нефтяной компании

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Ещё были конфеты «камасутра». Из шоколада можно сделать что угодно

Экскурсия на кондитерскую фабрику

Хотели бы там работать?

Экскурсия на кондитерскую фабрику


Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!




Источник
15.12.2011
Fresher

Комментарии (14)

15.12.2011, 8:13

Daora

    15.12.2011, 8:20

    Fresher

15.12.2011, 8:31

Neo

15.12.2011, 11:15

Линда Кафк

15.12.2011, 11:21

Антисоциальный пирожок со стекловатой

15.12.2011, 14:10

XXXaaaXXX

15.12.2011, 21:43

Ё

16.12.2011, 0:12

kalimako

16.12.2011, 5:31

Маркиза

    16.12.2011, 15:09

    Марабу

      25.12.2011, 6:57

      Маркиза

16.11.2014, 12:17

kelebronito

16.11.2014, 15:10

юлия

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.

123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1