
• Диалоги с животными
Ученый рассказывает об удивительном явлении - о том, что люди способны общаться с животными на одном языке.
Кирилл Еськов, биолог, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН:
«Нечеловеческий разум» и его взаимоотношения с человеком — одна из дежурных тем футурологических прогнозов. Но никто из футурологов до сих пор не обратил внимание на то, что в «текущей реальности» давным-давно уже идет вполне содержательный диалог человека с чуждым интеллектом. Я имею в виду научную революцию, произошедшую около четверти века назад в области так называемой когнитивной этологии, в результате которой было вполне экспериментально доказано, что: а) животные мыслят, и разница между их мышлением и человеческим не качественная, а количественная; б) животные передают друг другу свои мысли при помощи настоящего, формализуемого языка; в) следовательно, налаживание диалога между человеком и животным есть задача чисто техническая (хотя и очень сложная).
Пионером этих исследований считают австрийца Карла Фриша. Он открыл существование у пчел языка, позволяющего пчелам-разведчицам «докладывать обстановку» находящимся в улье членам семьи. Сама мысль о том, что у ничтожных насекомых существует настоящий язык, была настолько шокирующей, что полное признание (в виде Нобелевской премии) пришло к Фришу лишь в 1973 году — ровно через 50 лет после первых его научных публикаций на эту тему. Собственно, споры продолжались и позже; считается, что окончательную точку тут поставили в 1997 году датские ученые, сумевшие передать пчелиной семье адекватную информацию о расположении находящихся вне улья кормушек через «говорящую» пчелу-робота.
Ученые из Шаньдунского университета вживили голубям микроэлектроды, с помощью которых, стимулируя определенные участки мозга птицы, можно контролировать ее поведение и заставлять лететь направо, налево, вверх или вниз.
Следующим фундаментальным этапом стали эксперименты американцев Алена и Беатрис Гарднеров, обучивших человекообразных обезьян «разговаривать» с людьми при помощи азбуки глухонемых. Довольно быстро выяснилось, что обезьяны могут осваивать очень сложные речевые конструкции, способны шутить и врать, а интеллект их (по объективным показателям) примерно соответствует уровню 4-5-летнего ребенка. Воспитанная психологом Фрэнсис (Пенни) Паттерсон горилла Коко обладает словарным запасом в почти 900 слов (авторы боевиков в мягкой обложке обходятся тремя сотнями) и имеет речевые навыки в использовании сложноподчиненных предложений. Особо следует отметить то обстоятельство, что сами себя эти обезьяны причисляют к людям (уравнивая себя с экспериментаторами), а своих соплеменников, не владеющих «языком межнационального общения», презрительно именуют «черными тварями».
Каждое живое существо обитает в своем собственном мире, и свойства этих миров вполне объективно отличны от нашего, человеческого, вплоть до вполне фундаментальных свойств пространства—времени. Например, мы получаем более 80% информации об окружающем мире через зрение, а собака примерно столько же — через обоняние; мы живем в мире прямолинейно распространяющихся световых лучей, а она — в мире сложнейших градиентов запаха. Поэтому собственный мир собаки наверняка имеет неевклидову геометрию, а уж как организовано пространство для прикрепленных животных вроде морских лилий или кораллов, нам просто и представить себе невозможно. Плюс необыкновенные черты этого самого пространства, сообщаемые ему незнакомыми нам вовсе органами чувств (вроде датчиков, реагирующих на магнитное поле)... Поэтому трудно даже вообразить, насколько обогатятся и расширятся наши представления об окружающем мире, если нам удастся наладить содержательный диалог с живыми существами иных видов».

Смотрите также:
• Что может человек – 9 реально существующих суперспособностей
Нравится? Жми:
10.02.2012
10.02.2012, 7:55
Евгений
Если обезьяна говорит, кто нибудь пробовал не болтать с ней, а использовать в качестве переводчика мотивируя поведение стаи?