Каждый день, без выходных

Fresher Лучшее из Рунета за день

Cosmorelax
Новые комментарии

Топ-5 за сутки


Как живут амиши

Мой рассказ пойдет о стране амишей. Нас предупредили и просили не фотографировать лица, поэтому несколько снимков я нашла в интернете, а остальное все же сняла сама.

Жизнь Амишей

Кто такие – амиши?

Жизнь Амишей

Амиши – христианское течение меннонитского происхождения. Основатель – Якоб Амман, священник из Швейцарии, эмигрировавший в Эльзас (Германию) во второй половине XVII века.

Жизнь Амишей

Семья амишей

Их церковную доктрину можно характеризовать, как наиболее консервативный вариант меннонитства. Главная черта их вероучения – более строгое следование Священному Писанию. В начале XVIII века часть амишей переселилось в США (штаты Пенсильвания, Огайо, Индиана), где квакер Вильгельм Пенн (Пенсильвания), провозглашавший свободу вероисповедания, предоставил амишам и меннонитам убежище в юго-восточной части штата.

Жизнь Амишей

Все 12500 эмишей округа Ланкастер — потомки пары десятков семейств, которые эмигрировали из Европы в начале XVIII века. Поэтому, глядя на почтовые ящики перед тамошними домами, видишь повсюду одни и те же фамилии — Эш, Лэпп, Шольцфус, Фишер…

Жизнь Амишей

Амиши. Для всей прогрессивной общественности их «открыла» парочка хиппи, ударившаяся в романтические путешествия. Еще бы – вдруг в разгар ХХl века, в сердце самой прогрессивной страны, наткнуться на племя, принципиально отказывающееся от электричества и высшей школы, от собственного транспорта (лошади не считаются), фотоаппаратов, кино и прочих стремительно хлынувших благ научно-технического прогресса.

Подобно староверам, они несколько веков назад признали европейскую церковь поборницей греха и предпочли замкнуться в суровом достижении рая коммуной, честной пред Богом жизнью. Церквей амиши не строят, а молятся у своих соплеменников, у каждого по очереди, ставят скамейки в передней комнате.

Жизнь Амишей

Сначала, увидев бороды мужчин, воспринимаешь амишей, как ортодоксальных евреев, но к евреям амиши не имеют отношения.

Жизнь Амишей

Фотографироваться – нельзя, фото на стенах не висят, но висят так называемые «семейные списки» (даже не знаю как это назвать).

Жизнь Амишей

Вот два из одной семьи. Один список родителей, другой – современной семьи – имя, месяц и год рождения. Обратите внимание на имена – еврейские? Или библейские?

Жизнь Амишей

Как для примера посетили один дом амишей. Обстановка в доме была очень простая – никаких украшений я не заметила, но на всем лежала печать заботы и любви.

Жизнь Амишей

Дом освещался газовыми рожками (в других домах используется и керосин). На кухне я увидела холодильник — газовый. Вообще, кухня оказалась самой большой комнатой в доме.

Жизнь Амишей

И, как я поняла, это не просто место, где готовят и едят, а своеобразный центр всей семейной жизни: Ребекка сказала, что обычно именно в ней читают, шьют, а когда дети были маленькими — там они играли и делали уроки. Есть в доме и свой водопровод, работающий от ветряка.

Жизнь Амишей

Жизнь Амишей

Их женщины не знают косметики, украшений, даже пуговиц (а как же, тоже вариант украшательства!), фасон платья стабилен последние двести лет.

Жизнь Амишей

Собственно, фасон.

Платья должны быть однотонными, без пуговиц (если нужно что-то прикрепить – только булавочкой), одного фасона и два-три – не более, чтобы все были равными и не выделялись и не чувствовали, что одна богаче другой.

Жизнь Амишей

Платья однотонные – синего, фиолетового или тёмно-серого цвета, из тонкой материи, похожей на шерсть, но с обязательным передником: у замужней женщины он черный, у незамужней – белый.

Жизнь Амишей

Даже свадебное платье шьется однотонным, без украшения, того же фасона, чтобы завтра можно было его одеть на работу. Появление женщин-амишей на улицах с наступлением темноты без особых причин считается распутством.

Жизнь Амишей

Мужчины не бреют бород (усы запрещены по закону, они безусые) и не умеют держать в руках оружие. В армии не служат или только в частях, где не держат в руках оружие. Они никогда в своей американской истории не воевали.

Жизнь Амишей

Большинство из них носит одежду и головные уборы определенных цветов и фасонов, ездит в старинных повозках, запряженных лошадьми, используют только стальные колёса (без амортизаторов, чтобы почувствовать землю), пашут землю конным плугом.

Жизнь Амишей

Амишевские мужские шляпы

Жизнь Амишей

Справа высокая шляпа – для праздника, а слева шляпы пониже, которые имеют право носить юноши (на выданье), которые могут уже жениться

Жизнь Амишей

Брюки поддерживают подтяжки, пуговиц на брюках нет, их заменяет система крючков, петель и завязочек, как носили моряки.

Жизнь Амишей

Зато амиши тяжко вкалывают – простите, в поте лица своего добывают хлеб свой (а также мясо-молочные продукты и всяческие овощи и фрукты) на лоне природы, рожают детей штук по десять (аборты и презервативы запрещены), по воскресеньям ходят друг к другу в гости на протестантские служения – пение хоралов, чтение Библии или на общую веселую трапезу.

Жизнь Амишей

Им запрещается служить в армии, фотографироваться, водить автомобили и летать на самолётах, иметь компьютеры, телевизоры, радиоприёмники, носить наручные часы и обручальные кольца.

Жизнь Амишей

В веротерпимой Америке для них разработали специальный вид паспорта – без фотографии: а уезжать за пределы Америки им не нужно да и не на чем – самолет для них запрещен, максимум, что они себе позволяют – это самокат и то ехать можно не быстрее одной лошади!

Жизнь Амишей

Школы – это особая тема. Школа состоит из одного класса (комнаты), где учатся дети от 7 до 15 лет, все вместе. И преподает им учительница лет 15, которая только что сама её закончила.

Жизнь Амишей

В собственных школах они изучают только те предметы и только в том объеме, который им пригодится на фермах: ботанику, зоологию, арифметику, основы геометрии. Из книг, не считая детских, в советском пропагандистском стиле, они оставили себе только Библию. Из картин – настенные календари и газету, которую сами печатают про погоду, урожай, надои, посев или жатву.

Жизнь Амишей

Ткацкий станок

Амишем нельзя стать по велению сердца. Им можно только родиться. И, конечно, остаться, потому что гуманные анабаптисты всем членам коммуны один раз в жизни, в юности, предоставляют выбор: либо окончательно принять крещение, либо уйти в большой мир. До этого им разрешается попробовать пожить в миру, посмотреть, каково там. Самое фантастическое, что от 75 до 95 процентов, поглядев Америку, возвращаются обратно под трудовой, но сытый амишский кров. Только в зрелом возрасте они принимают обдуманный шаг – крещение.

Жизнь Амишей

«Соковыжималка», приводимая в движение водяным насосом.

С одной стороны, куда им идти с их образованием, жизненными представлениями и коммунным опытом? С другой, дома никогда не бросят, не выгонят, всем миром поднимут, поставят на ноги, не дадут сгинуть и т.д. Натурально, протестантский такой рай.

Жизнь Амишей

У них нет разводов (что понятно), оттого юношам позволяется достаточно свободно общаться с девушками на выданье. Свободно – это значит разговаривать, шутить, прогуляться вместе в воскресный день, а совсем не то, что вы подумали. Этого самого до свадьбы там быть не может, а если несчастье случилось, то брак неизбежен и точка.

При всей своей закрытости, они отлично общаются с соседями не-амишами, подчас, при недостатке земли и постоянном приросте населения (а их, между прочим, двести тысяч!), они нанимаются в работники – к радости работодателя, для которого честнее, трудолюбивее и скромнее амиша – работника не сыскать. – Они сытно и калорийно (как давние потомки швейцарцев) едят, мало пьют (некогда), не воруют, не сквернословят и любят жизнь, людей, хозяйство – простой, здоровой любовью. Они честно платят налоги, поэтому в тюрьмах не сидят.

Жизнь Амишей

На кладбищах стоят одинаковые надгробные плиты с датой рождения и смерти. Никаких более улучшенных памятников нет, все смертные одинаковы!

Жизнь Амишей

Гроб

Гроб стоит в доме умершего три дня, наполовину закрытый, чтобы кто захочет проститься, успел приехать, а скорость передвижения не превышает скорости одной лошади! Упс, фотографировать нельзя…

Жизнь Амишей

Какие лица! На них нет следа печали, злости, недовольства

Пока нам живописали красоты местного общежития, мы, разумеется, дружно жалели бедных амишских женщин с их тремя платьями, десятком детей и каждодневным трудом до изнеможения. Ну и мужчин, в общем, тоже…

Жизнь Амишей

А книги!.. Библия – прекраснейший текст, но никогда в жизни не прочесть ни одной светской строчки?! Не услышать светской музыки?! Импрессионистов не увидеть? И даже не знать, что все это можно хотеть видеть и слышать…

Жизнь Амишей

Чепчики для замужних женщин в виде сердечка

В общем, проникшись ужасом и состраданием к этим святым созданиям, мы отправились на рынок – с ними знакомиться. И я была до корней души потрясена их сияющей, слепящей, фантастической красотой этих самых молодых женщин в чепчиках в форме сердечка и наглухо закрытых старушечьих платьях.

Жизнь Амишей

Как они улыбаются, обслуживая туриста. Какие у них глаза, когда они нас, современных, стильных, ярких, не похожих на них ни капли, рассматривают – без тени зависти или негодования, а просто – с интересом и приязнью. Несколько минут общения буквально перевернули мои представления о женской прелести. Та аура любви к ближнему, которую они излучают, действительно красит их лучше царских одежд.

Жизнь Амишей

Неотъемлемой частью интерьера дома амишей является одеяло из лоскутков – называемое куилт (quilt), а также деревянные вещи – сундуки, стулья, кровати, кресла-качалки.

Жизнь Амишей

Незатейливая детская игрушка

Детские игрушки – простые, самодельные: тряпичные куклы, деревянные паровозики, кубики.

Жизнь Амишей

Даже куры у них странные, экологически чистые

Ни секунды, разумеется, не хотела бы жить в этом раю, но то, что он возможен, реален, счастлив и вдохновен, – не вызывает у меня никаких сомнений. Даже при всей его искусственности, неискушенности и благоприятных исторических обстоятельствах.

Жизнь Амишей

Жизнь Амишей

А для всей остальной Америки амиши – это такой популярный романтический бренд, «чужие среди нас» – за ними наблюдают, их продукция, благо натуральная и вкуснейшая, расходится на ура. Сыры и мёд пробовала – действительно, объедение.

Жизнь Амишей

Выращивают табак, хотя сами не курят.

В ответ амиши, не боясь глобализации, спокойно и не оборачиваясь по сторонам, строят свой земной Новый Иерусалим. И самая большая их проблема на данный момент – высокий процент родственных браков. Но при общем числе в двести тысяч… надеюсь, что проблема решаема. Пусть себе живут нам на загляденье.

Жизнь Амишей

Звезда на доме говорит о гостеприимстве хозяев. В такой дом можно постучаться и переночевать

Жизнь Амишей

Потом мы посетили ярмарку на которой купили немного продуктов (недешевых), но экологически чистых. Мне было интересно и я с любопытством слушала о жизни «странных», на мой взгляд, людей.

Нравится? Жми:
Источник
29.05.2012

Спящая Индия Спящая Индия (комментариев: 9)
Голосуй или проиграешь Голосуй или проиграешь (комментариев: 51)

Комментарии (85)


29.05.2012, 8:58

Delio

29.05.2012, 9:57

ОлегЪ

    03.07.2014, 19:19

    Павел

29.05.2012, 10:19

Мимо Проходил

    13.08.2012, 23:02

    Юля

29.05.2012, 10:32

student

    07.10.2014, 15:12

    mail.ru Гуля - Халила

29.05.2012, 10:33

Сергей

29.05.2012, 12:00

XP

29.05.2012, 12:13

Ё

29.05.2012, 12:59

ханговер

29.05.2012, 14:54

KZ

29.05.2012, 15:33

GGPon

    30.05.2012, 13:12

    Антоша

    26.05.2013, 18:03

    Лара

    27.12.2013, 15:41

    twitter.com Васёк

29.05.2012, 15:44

Amaranth

29.05.2012, 18:45

M0yra

    26.05.2013, 18:05

    Лара

29.05.2012, 18:59

ex.masta

29.05.2012, 21:30

Вася

30.05.2012, 0:27

Дмитрий

30.05.2012, 1:25

Хелот

    30.05.2012, 10:34

    Elena

      31.05.2012, 1:05

      Хелот

        31.05.2012, 9:56

        Timur

          31.05.2012, 10:50

          Один_из_стаи

            21.07.2013, 22:32

            Гость

            19.12.2013, 19:18

            эля

              17.05.2014, 17:50

              Chris Hunta

30.05.2012, 13:21

PiliGrim

    30.05.2012, 17:07

    Elena

30.05.2012, 14:08

Елена

30.05.2012, 14:36

Amaranth

30.05.2012, 15:18

Yurius

30.05.2012, 16:14

Jelly

31.05.2012, 13:36

TIPA

    01.06.2012, 18:07

    Yurius

31.05.2012, 20:40

Мими

    31.05.2012, 21:14

    Amaranth

    02.06.2012, 20:32

    Izabella

01.06.2012, 5:48

Izabella

01.06.2012, 5:49

Izabella

02.06.2012, 20:23

Юрий

    02.06.2012, 20:29

    Izabella

    10.05.2013, 23:50

    Н. Васильева

29.06.2012, 17:53

Волобуев Константин

    01.03.2013, 20:07

    света

    01.03.2013, 20:13

    света

    10.05.2013, 23:49

    Н. Васильева

03.12.2012, 11:19

Сергей

03.03.2013, 16:02

катя

10.05.2013, 23:49

Н. Васильева

    13.06.2013, 17:17

    елиз

12.05.2013, 19:55

Владимир

26.05.2013, 18:10

Лара

13.06.2013, 17:00

елиз

    13.06.2013, 17:18

    Izabella

20.06.2013, 14:08

Амалия

    20.06.2013, 15:37

    Izabella

    16.12.2013, 18:16

    Крис Хунта

      16.12.2013, 20:22

      Супер

02.08.2013, 20:56

Олег

27.11.2013, 1:04

Светлана

16.12.2013, 17:40

Александр

19.12.2013, 18:04

влад

19.12.2013, 18:54

igor

27.12.2013, 15:55

twitter.com Васёк

27.12.2013, 16:24

twitter.com Васёк

09.01.2014, 17:27

allvll

    09.01.2014, 22:20

    Супер

18.01.2014, 21:54

Она

22.01.2014, 14:35

Дмитрий

22.03.2014, 19:11

vk.com Адам Ибн-Сарадж

    22.03.2014, 19:17

    Супер

31.03.2014, 8:01

Василий

23.04.2014, 16:11

Ира

17.05.2014, 18:33

Гуля

    03.07.2014, 19:40

    Павел

03.07.2014, 19:28

Павел

08.07.2014, 20:15

Gregori

01.08.2014, 23:01

Марина

    02.08.2014, 0:05

    Супер

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –
такие комментарии будут удаляться.




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1