
Несколько ранее этот маленький музей был представлен только маленькими макетами спутников. Однако теперь это увлекательный музей о космонавтике, с настоящими модулями, в котором жутко интересно зависнуть надолго. Директор музея Александр Иванович Лазуткин, сам космонавт и музей это такая космическая тусовка. Давайте посмотрим. Первые собаки-космонавты, Белка…
И Стрелка.

Это они самые. Они прожили счастливую жизнь и умерли своей смертью, а после из них сделали чучела. Первый искусственный спутник земли. Скорее всего, это не он, а один из экземпляров, первый сгорел в плотных слоях атмосферы давным-давно.

В общем, в зале который нас встречает после входа, расположены всяческие спутники и межпланетные станции.

Орден Ленина (высшая награда Советского Союза) и Звезда Героя Советского Союза (высшая степень отличия СССР) Юрия Гагарина.

Восток, на котором Гагарин летал в космос. Вот так выглядел салон. Там мало места и тесно, сложно захватить весь салон через маленький иллюминатор и с широкоугольником.

Представьте себе, это сейчас уже все отлажено и проверено, а тогда. Посадили Гагарина в тесный, закупоренный, уютный, шарообразный "гробик", на верхушке начиненной топливом ракеты. Это учитывая, что из пяти беспилотных стартов до этого, только два прошли успешно. Это мы привыкли представлять себе Гагарина неустрашимым героем, а в тот момент на старте наверняка у него, где надо, было жим-жим. Отдельная комната с экспозицией, посвященной истории конструкторских открытий и первых полетов. Реактивные двигатели.

Кожаный плащ Королева.

Глобус Луны.

Луна-16. Автоматическая станция для изучения Луны. Такая станция запускалась, для того, чтобы доставить на землю образцы лунного грунта.

Вы только представьте себе, сколько усилий, времени и сил ученых, чтобы достать с луны вот это. Это образцы лунного грунта.

Спускаемый аппарат межпланетной станции Марс-3. Эта штуковина (точнее такая же) - первое, что плюхнулось на Марс из созданного людьми.

Метеориты в музее космонавтики, в отличие от планетария, можно трогать всем. Железный несгруппированный атаксит (для ботанов инфо).

Шаловливые ручки посетителей отшлифовали метеор, видно, что это металлический камень.

Скафандр «Кречет» для выхода в открытый космос и работы космонавтов на поверхности Луны. На Луне поработать нашим так и не представилась возможность, насколько вы знаете.

А это скафандр Майкла Коллинза. Это тот, который в составе экспедиции Аполлон-11 пилотировал командный модуль на орбите Луны, когда Армстронг и Олдрин по Луне побегать сгоняли. Армстронг - первый из людей кто ступил на поверхность Луны, если кто-то не в курсе. Мне рассказывали, что Коллинз был в музее, видел свой скафандр, улыбался, а что ему еще делать.

Межпланетная станция Венера-10.

Это, что бы вы думали? Спутник ГЛОНАСС.

Ну да ладно, хватит уже о неживом космосе говорить. Самое то интересное - это полеты людей в космос и их жизнь там. Пойдем ближе к этой теме. Это ИЛ-76 (точнее его макет), оборудованный для тренировок космонавтов работе в невесомости. Самолет набирает высоту, а потом переходит в свободное падение, в котором и возникает состояние невесомости. Несколько минут свободного падения, и самолет опять набирает высоту.

Стартовая площадка ракеты-носителя Союз на Байконуре, в простонародии Гагаринский старт.

Стартовая площадка Союза на космодроме в Французской Гвиане.

Стартовая площадка Шаттла.

Такая вот инсталляция на тему стыковки в космосе Союза-4 и Союза-5. Тогда из одного корабля в другой можно было перейти только через открытый космос.

С другого ракурса, прямо в космосе.

Это система стыковки, которая разрабатывалась для первой международной стыковки в космосе нашего Союза и американского Аполлона.

Это спускаемый модуль космического корабля Союз. В этом модуле космонавты находятся, когда летят в космос, в нем же возвращаются на Землю. Модуль рассчитан на полет трех космонавтов. Космический корабль Союз — для факультативного изучения.

Ложемент, проще говоря, кресло космонавта. Изготавливается под каждого космонавта индивидуально.

Бытовой отсек. Как вы могли заметить, в модуле, в котором космонавты стартуют, довольно тесно, а до стыковки с МКС корабль выравнивается и выходит на орбиту больше суток. Дискомфортно сидеть так в скрюченном состоянии. Это время космонавты тусуются в более просторном бытовом отсеке.

Спасательный скафандр «Сокол-К». Скафандр нужен космонавту на случай разгерметизации корабля. Был период в освоении космоса, когда космонавты летали в трениках, и во время посадки, модуль разгерметизировался - всё, те космонавты уже никуда больше не летали.

Очень интересным экспонатом в музее является модуль "Звезда". В этом модуле наши космонавты, живут, едят, работают, спят и ходят в туалет. В этот модуль можно зайти. Он, правда, лысый, в реальности все эти панели и заглушки по стенам, потолку и полу заставлены модулями приборов.

Каюта космонавта.

Станционный сортир.

Полетный костюм. В этом костюме В.А. Джанибеков работал на станции Салют-7 в 1985 году.

Вообще, для космонавтов все делается персонально для каждого. Костюмы шьются по форме, ложементы делаются персонально, даже трусы и носки делают под каждого космонавта персонально. Поэтому безымянных вещей у космонавтов нет. Любая одежда была сшита для кого-то специально. Вот обувь, вообще суперские башмаки.

Сменный комбинезон С.А. Волкова.

Профилактический нагрузочный костюм «Пингвин-3». Костюм сделан так, чтобы нагружать мышцы космонавта и не дать им атрофироваться вследствие длительного пребывания в невесомости.

Махровый халат А.И. Лавейкина. Видимо, Роскосмос нам что-то не договаривает про МКС, похоже, там у них на орбите и банька есть.

Вот, пляжный костюмчик. Шутка, конечно же. Тренировочно-нагрузочный костюм ТНК-1 космонавта В.А. Ляхова.

Шорты противоперегрузочного костюма «Кентавр»

Справа профилактический пневмовакуумный комплект «Чибис». Нужен для воздействия понижающего барометрического давления на нижнюю часть тела космонавта для предотвращения расстройств сердечно-сосудистой системы при возвращении к земным условиям после длительного пребывания в невесомости. Слева гидрокомбинезон «Форель», используется в случае аварийной посадки на воду.

Система водоснабжения «Колос-5Д». Питьевая вода, консервированная ионным серебром, серебряная вода у космонавтов, в общем.

Консервации в ассортименте.

Электроподогреватель. В нем разогревают консервированные продукты в тюбиках и банках.

Холодильник.

Жевка.

Набор командировочного.

Велотренажер. Вот на таком тренажере космонавты фитнесом занимаются.

Набор инструментов.

Обратите внимание, что весь этот набор на маленькой ножке лепится липучкой к стене, невесомость же. Набор с другой стороны.

Скафандр для выхода в открытый космос.

Шлюзовой отсек для выхода космонавтов в открытый космос.

Вообще, космонавты на МКС не потусоваться летают, а проводят множество экспериментов, результаты которых ложатся в основу планируемых межпланетных полетов. Например, в каждой экспедиции космонавты выращивают какие-нибудь растения. Установка «Трапеция» для исследования роста и развития тканей растений.

Различные наборы с семенами.

Установка «Оазис-1М» использовалась на орбитальных станциях «Салют-7» и «МИР».

Прибор ИФС-2. Предназначен для выращивания грибов и микроорганизмов, а также водных животных, тритонов, крабов и креветок.

Установка «Оазис-1».

Забавная инсталляция на тему только что приземлившихся космонавтов, жарящих сосиски на костре в лесу.

А на торце спускаемого модуля - куча инструкций из серии "Помоги космонавту выбраться".
30.05.2012, 8:00
Гы-Гы
Москва — на радость детишкам — прямо город чучел.
Поглазели на чучело дедушки Ленина — потом на собачек полюбовались.
Надо их объединить в одну экспозицию.
Что там ещё у нас есть? Мамонтёнок Дима, вроде, был. Кости динозавров. Всё туда.
Во будет инсталляция — типа, из глубины веков, через тернии — к звёздам.