
Кахетия - родина грузинского виноделия и регион с множеством исторических памятников. Можно сказать, это и есть настоящая Грузия, где сохраняются национальные традиции, а многие местные жители даже не говорят по-русски.
Кахетия очень понравилась, даже несмотря на то, что большую часть времени мы провели в изнурительных переездах по извилистым горным дорожкам:

Первым пунктом в нашем путешествии была Уджарма - крепость и развалины древнего города, построенные в III-IV веках:

Грузины готовят вино не в бочках, а в специальных кувшинах, которые называются квеври. Их закапывают в земле, наливают виноградный сок и оставляют бродить при естественной температуре грунта. Наша следующая остановка в доме, хозяин которого изготавливает квеври, и по легенде, это едва ли не единственное место в Грузии, где делают такие кувшины:

Технология передается из поколения в поколение, от отца к сыну. Квеври лепят из глины, сушат, замуровывают в огромные печи и обжигают. На заднем плане бревна, которые идут на растопку:

Семейный бизнес расположен во дворе дома: с одной стороны производство, с другой - детская песочница:

Разумеется, обязательная дегустация кахетинского вина. Оно оказалось очень терпким на вкус, как неспелая хурма. Больше двух бокалов не выдержали:

Потом мы поехали в Икалто, небольшой, но очень древний монастырь, в котором учился Шота Руставели. Интересный факт: в древней Грузии академии и духовные школы основывались при монастырях, а студенты жили и работали вместе с послушниками:

А это уже знакомые кверви. Возле многих храмов можно найти их целую гору: считается, что принесенный на праздник кувшин с вином нельзя выносить обратно и пустые кверви складывают в специальное место на территории:

Это и многое другое нам рассказал дедушка в ходе импровизированной экскурсии:

Я, к сожалению, не дослушал его рассказ до конца, потому что меня отвлекли местные:

Замечательная иллюстрация гостеприимства кахетинцев: ни слова не говоря по-русски, мужики позвали меня за стол, налили чачу и угостили неожиданным бутербродом из хлеба с арбузом:

Затем мы поехали в монастырь Алаверди. Его история такова: однажды кахетинский вельможа встретил старца-подвижника и был так вдохновлен знакомством, что пообещал построить храм. Обещание свое он выполнил, и эта постройка послужила фундаментом для будущего монастыря:

В храме оказался строгий дресс-код и попасть внутрь в шортах не удалось:

Пришлось погулять вокруг и сделать несколько кадров прохожих и прихожан:

После Алаверди поехали на обед в частный дом, и первое что бросилось в глаза - вот такая "клумба". Шина в ее основании цельная, по всей видимости, надели ее много лет назад, когда дерево было совсем молодым:

Хозяйка дома занимается тем, что делает кахетинские ковры:

Обстановка за столом была камерная и приятная. Обед сопровождал тамада, который рассказывал о грузинских обычаях и говорил тосты:

Из предложенных яств очень запомнилась кипяченая медовая водка, настоянная на травах, которую наливали прямо из чайника.

Закончилось путешествие на винном заводе, где делают Киндзмараули. Вот так, собственно, выглядят закопанные под землю кверви, в которых бродит вино:

А так выглядит отлаженное производство в подвале:

А так - готовая продукция:
19.07.2012, 9:55
armen
gruzia krasivaia ..i ludi ochen dobrie