Стивен Кинг, признанный король ужасов, не всегда писал леденящие кровь истории вроде «Мизери» или «Сияния». Например, повесть под названием «Тело», где мистика и саспенс - не главное.

У каждого человека есть ностальгические воспоминания о детстве, о страхе перед взрослением, что спустя годы представляется наивным и немного смешным, о боязни больше никогда не увидеть своих друзей.
Писатели, кинорежиссеры и представители других творческих профессий часто обращаются к теме своего детства и создают произведения, основанные на своем прошлом, которые интересны и другим людям: в конце концов, ребенком был каждый. То славное время, когда в распоряжении было все лето, – манящее и безбрежное, – с годами вспоминается все чаще.

И Стивен Кинг - не исключение. Повесть «Тело» вышла в 1982 году в сборнике «Четыре сезона». И хоть сам автор дал ей подзаголовок «Осень невинности», действие происходит в конце жаркого лета 1959 года перед началом учебы в школе.
Вымышленный провинциальный городок Касл-Рок, в котором живут герои многих произведений Кинга, потрясла новость об исчезновении паренька, отправившегося в лес за черникой. Главный герой, подросток по имени Гордон Лашанс вместе с тремя друзьями случайно узнает о том, где лежит труп (мальчика сбил поезд).
Ребята решают найти его, чтобы получить вознаграждение и славу. Они отправляются в поход, сказав родителям, что переночуют в палатке на ближайшем поле. На пути их ждут разные приключения, по большей части неприятные: они спасаются от поезда на узком мосту через реку, ночуют в лесу с воющими хищниками, а в конце вступают в схватку за труп с бандой взрослых хулиганов. Компания мальчиков, вместе с которыми Горди ходил в поход, вскоре развалилась, но один из них, Крис, остался его лучшим другом.

Экранизация этой повести, снятая Робом Райнером, вышла на экраны в 1986 году, и сам Стивен Кинг не так давно признался, что это первый удачный опыт перевода его творения на язык кинематографа.
Фильм и правда трогает своей искренностью, непосредственностью и, конечно же, атмосферой беззаботности, которая вскоре исчезнет, так как ребятам уже нужно задумываться о будущем. А главное – детства, того, что близко каждому.

Интересно посмотреть на актеров, которые исполнили главные роли. В боязливом увальне Верне с трудом узнается Джерри О'Коннелл, а Кифер Сазерленд в образе ретро-хулигана, несмотря на его запугивания, выглядит забавно.
Роль Криса в «Останься со мной» стала одной из наиболее ярких работ в короткой, к сожалению, фильмографии Ривера Феникса – прекрасного молодого актера, которого спустя несколько лет не стало.
Уилл Уитон, исполнивший роль Горди Лашанса, снимается нечасто, но зато так же, как и его герой, стал писателем. Четвертый из компании, Кори Фельдман, одно время был кумиром подростков, снимаясь в фильмах со своим другом Кори Хэймом. Также в небольшой роли появился молодой Джон Кьюсак.

В конце фильма звучит песня знаменитого соул-певца Бена Кинга, которая дала название фильму после того, как продюсеры высказали недоумение по поводу «Тела». Этот, как его называют, гимн дружбе, впервые выпущенный в 1961 году, после премьеры фильма вновь стал настоящим хитом.

Два года назад в Браунсвилле (штат Орегон), где проходила часть съемок, состоялось празднование годовщины работы над фильмом, в ходе которого даже провели любительский конкурс на поедание черничного пирога, как в рассказе Горди.
Мария Селезнева, специально для Fresher.ru
19.07.2012, 9:01
Артём
Кто не смотрел ещё — рекомендую.