Всё, что было связано с ядерным арсеналом, в СССР всегда было максимально засекречено. Именно наличие "ядерного щита" и системы гарантированного ответного удара обеспечивало сдерживание "вероятного противника" от нападения.
После обретения независимости, Украине стало не по карману содержать более 150 шахтных пусковых установок и обеспечивающую их инфраструктуру, к тому же был заключён договор о стратегических наступательных вооружениях. С 1990 по 2001 годы все ядерные боеголовки были утилизированы, ракетное топливо - вывезено, корпуса ракет - порезаны на металл, а шахтные пусковые установки и командные пункты - взорваны, засыпаны и превращены сельхоз-угодья.
Проводившие ликвидацию объектов компании по договорённости оставили в целости и сохранности лишь один подземный УКП (унифицированный командный пункт) и верхние 4 метра одной из шахтных пусковых установок, в которых располагались ядерные ракеты РС-22 "Скальпель".
Музей по-прежнему имеет вид воинской части - со всеми положенными знаками:
Если бы не ракета на заднем плане, - обычная воинская часть с несколькими неприметными строениями:
Ну, разве что несколько рядов колючей проволоки и предупреждение о минных полях:
Унифицированный командный пункт
Одно из наиболее завораживающих мест в музее.
Под землёй расположена шахта глубиной 35 метров. Сверху шахты - 120-тонная крышка-плита, в которой расположены запасные люки для автоматических антенн связи и датчики ядерного взрыва. В самой шахте на специальных противовесах и амортизаторах висит огромный 30-метровый металлический цилиндр, 10 из 12 этажей в котором заполнены вычислительным и жизнеобеспечивающим оборудованием, а нижние два этажа отведены под командный и жилой отсеки. В этом цилиндре круглосуточно дежурила смена из 2-3 офицеров ракетчиков, и в случае начала ядерной бомбардировки командный пункт переходил в автономный режим существования и мог продержаться в таком режиме до 45 суток.
Ко входу в командный центр ведут подземные тоннели:
Там же, под землёй, расположены системы охлаждения и фильтрации воздуха:
Часть оборудования всё ещё работает:
Комната управления пуском ракет в командном пункте:
Та самая кнопка. Перед нажатием нужно повернуть ключ (вне кадра).
Одновременно это же должен сделать офицер за соседним пультом.
После этого 10 ракет с ядерными боеголовками улетают в Америку.
На табло показано, что все 10 подчинённых этому командному пункту ракет стартуют.
В это время в 10 разбросанных по окрестностям ракетных частях пороховые заряды отбрасывают вверх 120-тонные крышки ракетных шахт, ракеты выбрасываются вверх, запускаются их маршевые двигатели и 10х550 килотонн летят в США.
Кресло оборудовано ремнями на случай тряски во время ядерного взрыва на поверхности.
Прямая двухканальная связь с Москвой.
Унифицированный командный пункт мог выдержать ядерный взрыв, и даже в случае гибели всех офицеров, система автоматически могла принять решение об ответном пуске ядерных ракет в противника. Эта "Машина судного дня" носила название система "Периметр".
Система "Периметр": реальность войны машин
Ядерная война с Америкой (ну, или с "вероятным противником") по планам самих американцев должна была протекать очень быстро: точечными ударами должно было быть уничтожено всё высшее командование, и наиболее важные командные объекты. В таких условиях это могло гарантировать быструю победу над СССР.
Но в противовес этой тактике была придумана система "Периметр": на каждой ракетной шахте устанавливались датчики ядерного взрыва (свет/излучение/взрывная волна) и специальная антенна связи. Если датчики фиксировали ядерный взрыв, то система "Периметр" переходила в боевое состояние и делала попытку связаться со штабом. Если команды отмены из штаба не поступало, то система самостоятельно принимала решение о запуске всех подконтрольных ядерных боеголовок согласно заложенным в них программам.
Такая себе гарантия ненападения.
Датчики вокруг ракетной шахты.
Если все проводные средства связи выходили из строя, то существовала ещё одна возможность централизованного запуска ядерных ракет. В нужный момент из ракетной части в окрестностях Москвы запускалась специальная командная ракета, отдававшая приказ на запуск в автоматическом режиме всем контрольным пунктам. Антенна для принятия такого сигнала находилась прямо возле ракетных шахт и командных пунктов - небольшой стальной "головастик", направленный на север.
Машины для транспортировки и загрузки ракет в шахты
Это ещё одна уникальная часть экспозиции.
Машина с ракетой внутри настолько тяжелая, что имевшиеся мосты через Южный Буг не выдержали бы нагрузки. Для пересечения реки строилась специальная понтонная переправа.
К каждому из колёс примыкает электродвигатель для создания дополнительной тяги на подъёме и торможения на спуске. Если мощности всё равно не хватало, то вторая такая же машина упиралась первой "в хвост" и толкала её.
Машина для транспортировки и погрузки в шахту ракеты "Скальпель":
Это для масштаба:
Заправщик ракет гептилом:
Контейнер для транспортировки ядерных боеголовок:
Ракета "Воевода", или по-НАТОвски SS-18 "Satan"
Несмотря на то, что в Украине ракеты "Воевода" не базировались, корпус одной из них также представлен в музее:
Эти ракеты всё ещё состоят на вооружении в ракетных войсках стратегического назначения в России.
Ещё на территории музея расположена экспозиция ракет и ракетных двигателей, но это тема для отдельного фоторепортажа.
Музей оставляет чувство понимания, насколько близко мир был к ядерной катастрофе и насколько продуманной, отлаженной и готовой к работе была система запуска ядерных ракет.
Полная экскурсия со спуском в командный пункт стоит всего 45 гривен (5,5$).
Сайт музея РВСН: //rvsn.com.ua
Расположение музея на GoogleMaps
Если команды отмены из штаба не поступало, то система самостоятельно принимала решение о запуске всех подконтрольных ядерных боеголовок – так это самая настоящая гарантия нападения.
28.07.2012, 22:26
Прохожий
Ошибаешься.
Если они нападут и уничтожат наше командование, то кто отменит САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ решение «Периметр» отправить ракеты в США?!
Система «Периметр» в США называют «мёртвой рукой». На вики есть статья. Было 2 или 3 таких ситуации, когда «Периметр» чуть не дал ответ.
24.07.2012, 9:32
XP
))) Хорошо, что деток в современные командные пункты США не пускают)) а то ночью точно спать бы перестали размышляя как близок мир к очередной катастрофе. Прогресс не стоит на месте))
24.07.2012, 11:23
Kers
А мне знакомый рассказывал, у него друг служил в одном из тиких мест и были (неоднократные!!!) ложные срабатывания о пуске ракет противником. Офицеры тут-же выясняли все и принимали решение. Какие решения – понятно, травка еще зеленеет)
24.07.2012, 11:43
XP
Есть общеизвестные случаи. Причем как с нашей, так и с американской стороны. Надо отдать должное тем, кто в то время находился рядом с этими кнопками – решения об ответном ударе они не принимали. Причем «выяснить всё тут же» никто из них не мог, надеялись до последнего, что произошла ошибка в системе и как оказывалось, именно этот «авось» и уберегал тогда мир от трагедии.
Правда, на счет «неоднократных» сбоев я ничего не слышала. Если это было так «неоднократно», то мамадорогая….
24.07.2012, 12:11
Мах
По теории вероятности когда-то это все равно случится.
Чего тянуть?
24.07.2012, 12:27
XP
То есть – предлагаете «бросить валенок на пульт»?)))
25.07.2012, 1:24
Мах
Ага. И выпить. )
24.07.2012, 15:22
lombrozo
По этой же теории, Вы гораздо раньше успеете умереть от глубокой старости. Чего тянуть?
Именно! Спасает даже при прямом попадании. Плюс ко всему сам командный пункт (капсула с офицерами) находится на гидравлических рессорах. и ущерб от этого взрыва был минимальным. А сама 120 тонная крышка откидывалась за 8 секунд
19.08.2017, 13:05
Игорь
Самое интересное, станет яркая вспышка, а также одновременное отключение всей электроники и большей части электрики. Это до вас добрался первый поражающий фактор ядерного взрыва: световая волна и её «двоюродный брат» – электромагнитный импульс, который превратил микросхемы вашего смартфона в бесполезные кусочки кремния. Та же участь постигнет почти всю остальную электронную аппаратуру, включая электронную «требуху» современных авто.
25.07.2012, 15:06
Лёлик
Система гарантированного ответного удара даже в случае нейтрализации всего высшего командования улыбнула…
В Союзе на каждую «умность» пиндосов имелись методы :)
и как следствие – они (буржуи) знали своё место..
Не перестаю гордиться «той» державой … к моему глубочайшему сожалению канувшей в небытие…
31.07.2012, 16:09
Антоно
только где теперь этот «хитрый» СССР, а?
а какие-то «пиндосы» живут и здравствуют в своей стране.
25.07.2012, 21:51
Сергей 2
И всё это создали небритые малограмотные русские мужики в телогрейках… Вероятно в перерывах между запоями.
28.07.2012, 22:28
Прохожий
Ну вы же знаете, этих русских варваров! Уж очень они коварные…
15.09.2012, 9:31
Vlad
я служил в подобной ракетной дивизии. с тех пор минуло уже 27 лет не везде я имел допуск но там где бывал оборудование до боли знакомо. вот сайт того места, тут много фотографий. можно посмотреть что осталось http://vladimirdn.ucoz.ru/photo/. Но того что было, фотографий нет. Нас постоянно обыскивали и любая фотография считалась как сбор секретных сведений с передачей потенциальному противнику.
Надо заметить что эти пусковые системы потеряли свою актуальность с тех пор как у американцев появились ракеты со скорость 18 000 тыс. км. в час. Для справки скорость звука в воздухе при 0 градусах 1193,4км. в час.
Меж континентальные ракеты вышедшие из шахты не успеют улететь и будут сбиты этими скоростными ракетами над территорией государства пускача.
Могу сказать на 83-85г. системы которые были мне доступны были значительно устаревшие. Что бы не специалист почувствовал разницу какую я видел между промышленными и военными системами тех лет приведу пример; телевизоры 80-тых и современные телевизоры.
Я был здорово удивлён когда в 86г. увидел обычные гражданские роботы и системы ЧПУ(CNC). Они были построены на микропроцессорах, на фаршированы микросхемами, управлялись компьютерами такими как электроника 60. А релейное транзисторные системы (подобные ракетным войскам тех лет) в промышленности выбрасывали как устаревшие, даже если они исправно работали. Тогда я осознал что советское оружие не есть лучшее в мире. Можно предположить элементная база военных систем строилась на «калёных» проверенных временем элементах что бы выдержать мощный электромагнитный импульс и излучения ядерного взрыва, но то что я держал в руках в армии как и промышленные элементы сгорали при тех же превышения тока и напряжения. Иногда через какое то время военные полупроводники само восстанавливались на какое то время, но сейчас думаю это было больше связано с моей тогдашней не компетентностью.
В ракетных войсках считавшихся супер оснащёнными. На тот момент появилась электроника 60, но остальное было построено на транзистора, диодах, ручных переключателях и пары устаревших микросхем с военной маркировкой. Это оборудовании было слабо умное, давало массу ложных срабатываний, много тепла, много веса. Например охранные системы радиан-м (что есть на вашей фотографии, кстати без датчика) и щит-м рассчитаны были на обнаружение приближения к ним на расстоянии 1-2 м. но мы вынуждены были настраивать их на касание так как даже в загубленном состоянии было много ложных срабатываний. Когда же приезжал проверяющий из Москвы нам из штаба полка заранее сообщали какие караулы(стартовые площадки) будут проверятся где нужно было настроить системы обнаружения хотя бы на расстояние 50 см. после отъезда проверяющих датчики снова загрубляли. В сезоны весна/осень когда в почве много воды вообще терялась связь с некоторыми караулами (пусковыми площадками) до тех пор пока не посохнет или не замерзнет.
Кроме того сами караулы (солдат и сержант) во время дежурства запирали бронешторы зажимали спичкой кнопку отбой тревожной сирены и ложились спать с перерывами на доклады маточной позиции. Так сгорел на заградительной сетке ребёнок лет 11. Пусковая позиция была не далеко от деревни. Он прошёл через все ворота ограждений обнаружения открыв их и попал на сетку под напряжением 1000 вольт дежурный режим. После этого случая караул посадили а внешние ворота стали запирать на висячий замок. Надо заметить что при срабатывании 2-х датчиков в одном направлении сигнал тревоги подавался на пульт караула и на пульт маточной позиции но они там почему то не разбудили караул через матюгальник.
Высоковольтная сетка защищалась плавкими предохранителями и хотя в боевом режиме на сетку подавалось 3000 воль достаточно бросить на сетку тонкий ломик и включить сетку было невозможно. сам процедура включения и замены предохранителей была слишком сложной и очень долгой.
В конце 80-тых просочилась инфа что отклонение от цели ракет стоявших тогда на боевом дежурстве составляло от 1500 до 2000 км. Сейчас эти ракеты называют стилеты мол крайне точное оружие проникнет всюду. А в реале это ядерная кувалда упадёт незнамо где, так сказать где то в той стороне. Ракеты было нужно сдать к очередному парт съезду и производитель скрыл величину отклонения ракеты.
У меня ещё есть много чего вспомнить но лениво писать может и не нужны мои воспоминания ни кому.
05.10.2012, 23:15
инспектор
да что там 2000 км КВО – они разворачивались и летели обратно на позицию пуска! Истинно вам говорю! А все советские диоды и транзисторы виноваты!
))))))))))))))))))
21.11.2012, 0:58
Дрон
Точно точно, наши ракеты возвращались, наверное на запах алкоголя из командных пунктов. Тут KERS написал умную фразу, цитирую: «…ложные срабатывания о пуске ракет противником.
Офицеры тут-же выясняли все и принимали
решение. Какие решения – понятно, травка еще
зеленеет».
Дак вот по вашему утверждению о возвращении к месту пуска ракеты, то травка бы не зеленела, интернета бы небыло да и вас тоже небыло как и всех остальных.
25.08.2013, 21:19
vik1977ck
Спасибо,поржал.))) Большего бреда ущербного «ракетчика» еще не читал.))) Вы тут превзошли даже знаменитого Тома Кленси.)))
06.09.2013, 11:02
TEvg
Для военной техники устаревшие компоненты – в порядке вещей.
К примеру в 2000-х американцы собирали по сусекам радиодетали начала 80-х на ремонт шаттлов, когда уже домохозяйки давно выкинули такое барахло на помойку. А у новейшего американского истребителя F-22 Раптор борт как был создан в конце 80-х – начале 90-х так такой и летает по сей день, с косметическими изменениями. Евонному процу мощи не хватит даже mp3 музычку проигрывать.
Коммерческая электроника намного обгоняет военную, но если такое барахло совать в военку, то там ракеты начнут в синий экран падать и вирусами поедаться.
25.11.2017, 4:39
Дмитрий1318
Согласен – вычислительные мощности ракетной автоматики «не впечатляют» как бы – вся автоматика пуска и управления по быстродействию проигрывает смартфону. Только вот по смартфону можно только котиков сраных мимимишных смотреть, а ракета в космос летает! Высочайшие показатели надежности, хитрые алгоритмы – всё это впечатляет! Плохо не то,что такое строили, плохо то,что такое БЕЗДАРНО СЛОМАЛИ !
21.11.2012, 0:44
Дрон
Ага, точ точ разворачивались, сам видел. Пустили как то мы ракетку в америку, бабахнуть, ну выпили мы многовато. Она взлетела, а советские диоды и транзисторы подумали, ну ка на х.. ещё работать, думать, целиться, стыдно же +- 2000 километров попадать, да и вдруг на территории СССР прилетит американская хрень со скоростью 18 000 км/час, да стукнет мне в двигатель больно больно, лучше ка я вернусь ка домой в щахту, да раздавим с другими ракетками пузырек другой.
Вернулась, правда как садиться не знала, ведь русские диоды и транзисторы виноватые, дерьмо против американских то, американские диоды и транзисторы хорошие, умные.
Стала ракетка садиться да как в месте пуска бабахнет с грибком… Во мы очканули, правда на следующий день, ну мы же в шахте закрыты, делать уже нечего, выпили и думаем, а по бабахаем в америку. От количества выпитого алкоголя забыли же о том, что русские транзисторы на водку целятся.
Не поверите, десять дней, десять запусков, десять возвращений на место пуска.
24.07.2012, 9:31
student
Если команды отмены из штаба не поступало, то система самостоятельно принимала решение о запуске всех подконтрольных ядерных боеголовок – так это самая настоящая гарантия нападения.