После просмотра сериала "Ликвидация" возникло желание посетить Одессу. И помимо посещения общеизвестных знаковых мест, мы посетили Одесскую киностудию. Музей держится на энтузиазме Вадима Васильевича Костроменко, режиссера многих фильмов, в том числе "Секретный фарватер".
Он самолично провел для нас обзорную экскурсию и рассказал много интересного. В последнее время там сняли ряд фильмов и сериалов, которые часто крутят по ТВ. Такие как "Ликвидация", "Диверсант", "Улыбка бога, или Чисто одесская история" и так далее.
Одесская киностудия ведёт свою историю с 1907 года.
Снято несколько сотен фильмов, в том числе:
"Место встречи изменить нельзя"
"Десять негритят"
"Три мушкетера"
"Зеленый фургон"
"Каникулы Петрова и Васечкина"
"Приходите завтра..."
"Дежа вю"
"Миллион в брачной корзине"
"Фантазии Веснухина"
"Приключения Электроника"
и т.д.
Мемориальная доска.

Этот бассейн был построен в середине 20 века для съемки морских батальных сцен. Суть съемки такая: наливается вода так, чтобы переливалась через край, и пускаются эскадры маленьких корабликов, которые при помощи хитрых приспособлений и веревочек плавают и стреляют. На заднем плане - там, где сейчас выросли высокие деревья, открывалась панорама на Черное море (сама киностудия располагается на Французском бульваре на берегу моря), и создавалась иллюзия морской дали.
На снимке стоят декорация фильма "Улыбка бога, или Чисто одесская история", здесь снимали сцену наводнения в Одессе. Наливалась вода, а справа стоит огромный опрокидывающийся бак для воды (не влез в кадр), он опрокидывался и получалась довольно приличная волна, которая открывала двери и выбивала стекла в декорациях.

Памятник

Этот бутафорский фонтан и здание на заднем плане снимались в сериале "Диверсант" и изображали швейцарскую усадьбу (может что-то путаю, но для "Диверсанта" точно).

Это тот же фонтан, но вид сбоку, а на заднем плане железный балкончик, с него в заключительной серии "Ликвидации" падал Гоцман и "Академик".

Это здание музея (бывшая дача уральских горнозаводчиков Демидовых, который построен для больной дочери, причем каким-то известным архитектором, чуть-ли не Растрелли), во дворе которого снята одна из последних сцен "Ликвидации" - бой Академика с доблестной милицией и собственно тот же балкончик.

В музее очень много интересных артефактов, но места нет, все лежит на стеллажах и в кабинете Вадима Васильевича Костроменко, висит рында (морской колокольчик), звуком которого начинаются все фильмы киностудии.
Далее следуют различные музейные экспонаты. Различные кинокамеры:

Вагончики для комбинированных съемок:

Крупнее:

Макетный эскиз кареты, по-моему для фильма "Три мушкетера", на заднем плане режисерские альбомы с кинопробами и сценариями различных фильмов: "Цыган", "Приходите завтра" и т. д.

Кинопробы фильма "Приключения Электроника".

Ну это, наверное, не надо объяснять что такое? Плащ и шляпа Глеба Жеглова.

Кинопроектор.

Вот так выглядят декорации сзади, а спереди нормальное кирпичное здание (из фильма "Улыбка бога, или Чисто одесская история")

Трупы военной техники из фильма "Диверсант"

Еще

На заднем фоне вход в павильон, где снимали "Маски-шоу".

Вот "немецкий" грузовик на базе "ГАЗа".

Профиль.

Машинка снималась в "Ликвидации".

Один из павильонов киностудии.

Ну и напоследок. Дворик, где жил Давид Маркович Гоцман и его веселые соседи. Искали долго, но нашли.

Что касается судьбы киностудии сейчас не знаю. Она находится в "элитном" районе города, со всех сторон подступают шикарные многоэтажки. Не исключено, что скорое ее не будет, довольно лакомый кусок земли.
31.07.2012, 11:26
Solo
Спасибо! Интересный материал!!))