"В случае возникновения войны может быть применено ядерное оружие. Это оружие массового поражения может привести к гибели многих людей. Количество жертв может быть значительно сокращено, если население будет знать средства защиты и освоит приемы оказания само- и взаимопомощи." - Плакат гражданской обороны. Речь в этом посте пойдет о достаточно неплохо укомплектованном убежище 5-го класса (самый маленький класс по уровню защиты) в Москве. Также помимо стандартного набора фотографий, я немного расскажу о приборах и их назначении.

Как обычно, мы воспользовались аварийным выходом для входа. И протопав на четвереньках небольшое расстояние, мы оказались внутри. Бегло осмотрев убежище, мы пришли к выводу, что оно очень неплохо укомплектовано и соответствует современным стандартам
На стеллажах в убежище лежит все необходимое. В коробках кружки, ложки и т. д.

Теперь немного об оборудовании. Приборы контроля облучения. На фотографии четыре прибора ДП-24 и два ДП-22В. Штуки похожие на авторучки - индивидуальные дозиметры ДКП-50А. Перед использованием их обнуляют на специальном зарядном устройстве, которое входит в комплект. Затем выдают личному составу формирований, работающих в зоне радиоактивного заражения. По возвращению снимаются показания и заносятся в специальный журнал. Таким образом можно понять какую дозу облучения получил человек.

Небольшое помещение с ящиками забитыми противогазами. На столе лежит рентгенметр.

Измеритель мощности дозы (рентгенометр) ДП-5А. Предназначен для измерения мощности поглощенной дозы гамма-излучения в широком диапазоне (от 0,05 мрад/час до 200 рад/час) и обнаружения бета-излучения. С помощью этого прибора проводятся измерения излучения на местности и радиоактивного заражения различных поверхностей.

В каждом убежище должна быть связь. На фотографии - радиостанция "Р-159" широкодиапазонная, ранцевая, УКВ, приемо-передающая, симплексная с узкополосным телеграфированием и с тональным вызовом, а также с возможностью дистанционного управления в телефонном режиме, для ведения связи в радиосетях с однотипными радиостанциями. Причем ее хитро подключили так, чтобы по ней можно было разговаривать, как по телефону.

Противогазы. Они в обязательном порядке должны быть в любом защитном сооружении. По стандартам их должно быть на 10% больше, чем максимальное число укрывающихся. Это связано с подгонкой по размеру. В действующих убежищах по нормативам должны быть противогазы фильтрующие гражданского типа ГП-7 и его модификации.

Приоткрыв одну из многих коробок, мы увидели аккуратно упакованные противогазы ГП-7Б. Судя по упаковочному листу в коробке 20 противогазов трех размеров. Помимо этого в комплекте идут коробки фильтрующе-поглощающие, крышки фляг, незапотевающие пленки, резиновые шнурки, сумки.

Попались даже противогазы с панорамной маской.

Изолирующий противогаз в отличие от фильтрующих полностью изолирует органы дыхания от окружающей среды. Дыхание в противогазе ИП-4 совершается за счет запаса кислорода, находящегося в самом противогазе. Изолирующими противогазами пользуются тогда, когда невозможно применить фильтрующие противогазы, в частности, при недостатке кислорода в окружающей среде, при очень высоких концентрациях ОВ, СДЯВ и других вредных веществ, при работе под водой. Принцип работы изолирующего противогаза основан на выделении кислорода из химических веществ при поглощении углекислого газа и влаги, выдыхаемых человеком. Изолирующие противогазы состоят из лицевой части, регенеративного патрона, дыхательного мешка и сумки. Запаса регенеративного патрона, при тяжелых физических нагрузках хватает на 45 минут, а в состоянии покоя - на 3 часа.

На предыдущей фотографии была видна коробка самоспаса, вот она уже покрупнее.

В ящиках лежат индивидуальные противохимические пакеты (ИПП-8). Пакет ИПП-8 рассчитан на оказание первой помощи в порядке само- и взаимопомощи при поражении капельножидкими отравляющими веществами.

Схематическое изображение ИПП-8. Сейчас они уже устарели и данные ящики с ними должны быть утилизированы. На их смену пришли более удобные ИПП-11, теперь это пропитанный специальный тампон в герметичном пакете, наподобие влажных салфеток.

Плакаты и различный обучающий материал. "В условиях когда агрессивные силы империализма обостряют международную напряженность, создают очаги войны, КПСС будет и впредь повышать бдительность советского народа, крепить оборонную мощь нашей Родины..." - Из резолюции XXIII съезда КПСС по отчетному докладу ЦК КПСС.

Их всегда много и они очень разнообразные. Современные плакаты мне намного меньше нравятся.

Что-то наподобие обучающего класса.

В зеленом баке - запасы воды.

В одном небольшом помещении, на коробке с политической литературой КПСС, стоял портрет бывшего вождя - Ленина. Скорее всего, и коробку с книгами, и портрет выкинут.

Система вентиляции. Трубы не просто так разного цвета. В убежищах в зависимости от назначения красят разным цветом инженерные сети. Белый цвет окрашивают - воздухозаборные трубы режима чистой вентиляции. Желтые - воздухозаборные трубы режима фильтровентиляции. Баки с надписью воздух - фильтры для очистки воздуха.

Зеленым выкрашивают трубы связанные с водоснабжением. Также еще бывают красные - трубы режима вентиляции при пожарах, черные - трубы электропроводки и коричневые - отопление.

Биотуалеты.

Уголок пожарного.

Для защитных сооружений еще характерны различные макеты и учебные наборы. Один раз попалось убежище с макетами различных поврежденных конечностей и т.п. На фотографии учебный набор отравляющих веществ (ОВ) иностранных армий и дезактивирующих, дегазирующих и дезинфицирующих веществ и растворов (ДДДВ). Естественно в колбах нет ОВ, там только представлено как эти вещества выглядят.

Раритетная сумка с набором первой медицинской помощи.

Возле наклонного входа нашелся вот такой аппарат.

Стоит отметить, что помимо изображенного на фотографиях, в убежище также были ВПХР, защитные костюмы Л-1 и другие незаменимые вещи.
31.07.2012, 11:59
Говнилыч
Который раз когда читаю такие репортажи, искренне удивляюсь. Ведь если, пардон, каждый дурак может запросто попасть в убежище, то кто мешает там хмм… что-нибудь оставить. Ну, чтобы в случае войны это убежище либо оказалось непригодным, либо просто смертельно опасным.