Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Отчет о покорении Северного полюса


Этим летом, пока вы грелись на югах, попивая мохито, переворачиваясь с живота на спину, я решил покорить Северный полюс. Идея достичь самой «Вершины Мира» - 90 градусов северной широты не покидала меня с детства. Попереть ногами Землю, увидеть свободных белых медведей и моржей, которых привык видеть через сетку вольера в зоопарке – мечта. Отчет о покорении Северного полюса На самом деле, никакой подготовки не существует. На Северный полюс может поехать любой сильно желающий. Достаточно за год забронировать тур в одной из двух компаний, которые его предлагают. Обе компании используют одно и то же судно - самой мощный в мире атомный ледокол «50 лет Победы», на борту которого находятся 2 силовые установки – 2 ядерных реактора, которые суммарно выдают мощность в размере 75000 лошадиных сил. За несколько дней до экспедиции я купил 2 российских флага, флагштоки к ним. Также заранее было подготовлено послание в бутылке, запечатанной сургучом. Как настоящий путешественник, я благополучно оставил ее на Северном полюсе. Отправляется ледокол из порта ФГУП «Росатомфлот» в Мурманске. Маршрут лежит через Землю Франца-Иосифа, на острова которой предполагаются высадки. Отчет о покорении Северного полюса

День 1

19 июля 2012 года Мурманск встретил неприветливо дождливой и холодной погодой. Я впервые уезжал из московской жары в холод, обычно – в еще большую жару. Приехав в отель, я сразу же накинул куртку, натянул шерстяные штаны, запрыгнул в тимберлэнды и поехал смотреть город. Мурманск – мрачный и унылый город, мелкий дождь, который англичане называют «drizzle» впивался в лицо и был крайне неприятен. Все постройки из-за климата ветшают намного быстрее, чем это происходит у нас. Я посетил любимца мурманчан – бетонного Алешу, к которому возложил цветы в память Защитникам советского Заполярья, а также полюбовался городом с лучшей панорамы города. Далее мой визит пал на первый в мире атомный ледокол – «Ленин», который сейчас уже выведен из строя и работает как музей. В этот же день я заехал в краеведческий музей. Отчет о покорении Северного полюса Отчет о покорении Северного полюса

День 2

Туман и ветер. Поднимаюсь на борт атомного ледокола «50 лет Победы», размещаюсь в каюте инженера ll категории. К слову, «50 лет Победы» - рабочий ледокол, вы не увидите здесь роскошных интерьеров и прочих атрибутов 5 звездочных отелей. Это не Сен-Тропе, это другая история. Все мы понимаем, что достичь заветной точки можно только одним способом. Каюта со всеми удобствами, белыми халами, свежим бельем и хорошим «room-service». Используя возможности ФГУП «Росатомфлот» интернациональная команда, состоящая из опытных гидов со всех регионов мира, поваров из Австрии, официантов и отель-менеджеров сделала все, чтобы пребывание на ледоколе было максимально комфортным. На ледоколе в распоряжении туристов – бар, библиотека, сауна с бассейном с морской подогретой водой, площадка для игры в баскетбол, волейбол и настольный теннис, все то, чем в обычное время пользуется экипаж ледокола. Также организаторы тура подготовили сувенирную лавку, где я сразу накупил разных бесполезностей, которые уже через несколько дней вместе со мной побывают на Северном полюсе. Отчет о покорении Северного полюса На reception всем туристам в количестве 110 человек выдали теплые и удобные фирменные парки красного цвета с нашивками North Pole Expedition и белым медведем на спине, а также номерные нашивки, которые прилепливались на руку. Через 2 часа после отплытия из Мурманска мой iPhone начал искать сигнал сотовой связи. Связи не будет до конца путешествия, поэтому выкладывать фото в Instagram в режиме реального времени не получится. Досада. Узнаю у капитана, что за отдельную плату можно воспользоваться телексом и электронной почтой в радиорубке. Экспедиционный лидер по имени Ян собрал нас, чтобы ввести в курс дела и познакомить с маршрутом и планами на предстоящие дни, а также правилами безопасности на борту ледокола. Туристы с 17 стран собрались в лекционном зале, больше половины – китайцы и тайваньцы, русских было около 30 человек, после по количественной составляющей шли немцы. После лекции я пошел в бар, где с удовольствием под живую музыку человека-оркестра по имени Тамас опрокинул пару шотов. На часах 2 часа ночи, а за бортом светло как днем. Арктика дарит 24 часовой полярный день. Отчет о покорении Северного полюса

День 3

В 8 утра по громкой связи экспедиционный лидер наговаривает план на ближайшие часы, который дублируется на 4 языка – немецкий, русский, китайский и французский. Программу на каждый день кладут в специальное отделение с внешней стороны двери каждой каюты. Программа всегда с оговоркой «если позволит погода». Весь маршрут может моментально измениться, так же, как моментально меняется погода в Заполярье. По правому борту наблюдаю Землю Франца-Иосифа – самую северную часть суши в мире. Архипелаг представляет собой острова вулканического происхождения правильной конусообразной формы со срезанной макушкой. День состоял из лекций об интригующей истории освоения Арктики и ее природе. Люди, не жалея себя, пытались достичь заветной точки, погибали. А мы тут в комфорте, наслаждаясь высокого уровня кухней и теплотой общения медленно, но верно движемся на Северный полюс. После обеда, стоя на капитанском мостике, в бинокль замечаю потрясающее зрелище – стаю гренландских тюленей. Между тем, на горизонте появляются первые редкие льды. Отчет о покорении Северного полюса Вся жизнь на ледоколе проходит вокруг точек притяжения: каюта, капитанский мостик, бар, ресторан, AFT Saloon (лекционный зал), нос корабля, палубы разного уровня и корма. Все эти точки расположены на семи уровнях. Более того, не всегда можно с третьего уровня попасть на пятый, например. Учитывая высокие ступени, получается этакий корабельный фитнес. Отчет о покорении Северного полюса Вечером – приветственный коктейль у капитана и знакомство со старшими офицерами. Отчет о покорении Северного полюса

День 4

Облачно. Приемник GPS показывает широту 85 º09.9' и долготу 51 º38.6'. Льды уже лежат почти цельным покровом. С палубы открывается завораживающее зрелище с грохотом ломающихся многовековых паковых льдов толщиной в среднем два метра. В каюте не качает, чувствуешь лишь тряску, так как они находятся наверху, да и вообще особо сильной качки я не заметил. Морской болезни в таких условиях нет. Отчет о покорении Северного полюса Много времени провожу на капитанском мостике, наблюдая в бинокль происходящее вокруг. Неожиданно, очень близко, прямо по курсу замечаю медведицу и медвежонка, сидя на льдине, лакомятся пойманным тюленем. Кричу во весь голос, что вижу белых медведей. Ледокол постепенно останавливается, но не успевает остановиться полностью перед льдиной, медленно, проходя мимо, я вижу, как медведи неожиданно прыгают в Северный Ледовитый океан. В это же время, по громкой связи экспедиционный лидер объявляет, что за бортом находятся медведи, ледокол дает круг, чтобы вернуться к льдине. Через некоторое время мы уже стоим у этой льдины, но прибежавшие на палубу туристы видят лишь разодранного тюленя. В их глазах просматривается полное разочарование. Я, понятно, тоже не успел сделать никаких снимков. Увидеть медведя, да еще за таким занятием - большая удача. Бывало, что за всю экспедицию туристы не видели ни одного медведя. Отчет о покорении Северного полюса В 16:00 по московскому времени капитан останавливает ледокол посреди льдов, и команда туроператора начинает приготовление барбекю на корме судна. Ты стоишь посреди льдов, вокруг полное безмолвие, а тут вечеринка: музыка играет из динамиков, народ танцует, стейки на любой вкус и глинтвейн на белом вине. Отчет о покорении Северного полюса

День 5

Курс на Северный полюс. На GPS следующие координаты широты и долготы: 87 º56' и 54 º27' соответственно. В 8:00 по московскому времени я, находясь в каюте, слышу по громкой связи, что обнаружен медведь по левому борту. В бешеном ритме одеваюсь, хватаю фотоаппарат и бегу на палубу. К слову, самые организованные туристы – китайцы и тайваньцы, они уже тут как тут. У меня сложилось впечатление, что они спят в одежде. Ледокол встал от медведя на расстоянии 20 метров, он с интересом смотрит на нас, видимо представляя вкусный обед из туристов. Красавец! Снимаю его на видео и фото. После 20 минут наблюдения за ним трогаемся в сторону Северного полюса. Остается несколько сотен миль до его достижения. Отчет о покорении Северного полюса В 23:30 по московскому времени я встал возле антенны GPS приемника, находящегося на капитанском мостике. Именно здесь, как сказал в приватной беседе капитан, будет географический Северный полюс, именно по этому приемнику будет ориентироваться команда ледокола. Смотрю на нос ледокола, где собрались все туристы, там разносят шампанское всем желающим в преддверии достижения заветной точки. На моем карманном GPS приемнике остались считанные секунды до 90 градусов северной широты. Время 0:20 по московскому времени. Неожиданно раздается мощный гудок ледокола. Смотрю на свой GPS – все точно! Кидаю его резко под ноги и оббегаю несколько раз вокруг, тем самым совершая несколько кругосветных путешествий. Далее спускаюсь на нос ледокола и присоединяюсь к всеобщему празднику достижения вершины планеты. Атмосфера Нового года, чокаемся шампанским, поздравляем друг друга, кто-то танцует, кто-то воплощает в жизнь свои странные желания. На фоне играет The Queen – We are the champions, я размахиваю флагом нашей Родины. Подбегает организованная группа китайцев с маленькими флажками, просит сфотографироваться со мной. Улыбки, веселье и полный взрыв мозга от того, что вся Земля под твоими ногами и куда не посмотри - везде юг! Вот оно, мгновения над суетой, над проблемами всего мира, над самим миром! Отчет о покорении Северного полюса Отчет о покорении Северного полюса

День 6

В течение 12 часов капитан искал подходящую для высадки льдину, чтобы в самый разгар веселья она не дала трещину. В результате была найдена идеальная, на мой взгляд, льдина с торосами. При любой высадке туристов действует одно правило, сначала на разведку выходят три автоматчика с шумовыми гранатами. Они прочесывают регион и становятся на дежурство по углам территории, по которой разрешено свободное передвижение туристов. Делается это для того, чтобы избежать уже нежелательной встречи с медведями и для общего контроля над ситуацией. После всех необходимых мероприятий нам была подана команда спуститься на лед. Температура -5 градусов по Цельсию. Облачно и безветренно. Отчет о покорении Северного полюса Отчет о покорении Северного полюса Отчет о покорении Северного полюса Отчет о покорении Северного полюса На этот день было запланировано несколько мероприятий. Первое - церемония кругосветного путешествия вокруг символической земной оси, которое мы совершили, взявшись за руки. В этот раз организаторы попросили сделать 2 круга, тем самым символизируя меридианы Земли. Второе мероприятие - с экспедиционным гидом по имени Джеймс - мы отправились на прогулку, в ходе которой устроили фотосессию с торосами на фоне атомного ледокола. Третье - барбекю на льдине. За ближайшим торосом я оставил бутылку, запечатанную сургучом с посланием. И четвертое - купание в Северном Ледовитом океане. Я был одним из первых из 8 туристов, кто решился окунуться в воду температурой -1/-2 градуса по Цельсию. После купания по совету корабельного доктора я выпил 200 грамм Jack Daniels и пошел в каюту под горячий душ. На этом день на льдине подошел к концу. Вечером экспедиционный лидер собрал всех на палубе, чтобы в торжественной обстановке сбросить на дно Северного Ледовитого океана замурованную металлическую капсулу, изготовленную из того же самого материала, что и атомный реактор ледокола, в которую мы заранее поместили свои желания, написанные на бумаге. Венчали день встречей в баре, где мы отметили покорение Северного полюса. Отчет о покорении Северного полюса Отчет о покорении Северного полюса

День 7

Курс на острова и архипелаги русской Арктики. На корме ледокола находится вертолет МИ-2, рассчитанный на 5 человек, включая пилота. Основная задача вертолетной бригады – разведка ледовой обстановки. Этот день был полностью посвящен облету на вертолете, работающего во льдах атомохода. На инструктаже состоялось распределение на группы, которые полетят на вертолете с выдачей time-table по группам. В назначенное время, в 14:30 по московскому времени, я пришел на helicopter desk и сел в вертолет. Взлетали с движущегося ледокола. Невероятные эмоции. Очень впечатляет, как мощный ледокол прорубает льды, брызги во все стороны, а вокруг пустота. В наушниках играет The Doors – Riders on the Storm – отличный саунд под это потрясающее зрелище. Вечером опять был замечен белый медведь и уже с привычным темпом я выбежал на палубу и сделал ему фотосессию. После нас ждал гала-ужин с десертом в виде мороженного из кампари, поданным на кусочке льда. Отчет о покорении Северного полюса Отчет о покорении Северного полюса

День 8

Встреча с Землей Франца-Иосифа была желанной по двум причинам. Во-первых, после недели плавания в Северном Ледовитом океане было приятно ступить ногами на землю. Во-вторых, мы проходили мимо нее в самом начале экспедиции, и она показалась мне заманчивой. Отчет о покорении Северного полюса В 8 утра по московскому времени мы подплыли вплотную к скале Рубини. На этой скале находится птичий базар, птиц настолько много, что я чуть было не оглох от крика птиц. По оценкам орнитологов на ней обитают порядка двадцати тысяч птиц. Запах от скалы как от очень большого курятника. Скала Рубини совершенно отвесная и состоит из так называемых базальтовых труб, т.е. как бы из огромных почти черных каменных макаронин. Но не полых. В каких-то пучках эти трубы меньшего сечения, в каких-то - большего. Птицы сидят на всей поверхности скалы на каменных отступах, созданными этими макаронинами. Эта скала существует в единственном числе и ничего похожего на архипелаге больше нет. Гид сказал, что в мире существует еще одна похожая скала, но лишь часть ее состоит из таких труб. Отчет о покорении Северного полюса Ледокол отходит от скалы и кидает якорь в Бухте Тихая. Между тем в воду спускают резиновые моторные лодки под названием «Зодиак». Садимся в лодки и пускаемся в круиз по бухте. Подплыв к скале Рубини, я попросил гида, чтобы он подплыл вплотную, чтобы руками дотронуться до этого чуда природы. Над головой летает великое множество птиц. Подплываем к тающему леднику. На самом леднике видны темные полосы, которые, по словам гида, являются реками внутри ледника. Отчет о покорении Северного полюса От скалы бухта уходит затяжной подковообразной дугой, на противоположной стороне которой находится красивый мыс, на нем мы увидели тянущиеся, строго повторяя береговую линию, деревянные постройки. Эти строения мне показались даже красивыми. Самая северная в мире научная станция – заброшенная станция имени Георгия Яковлевича Седова. Мы вернулись на ледокол и отобедав, отправились на зодиаках на эту станцию. Не буду рассказывать ее историю, каждый желающий может найти достаточно информации в Google. Под ногами камни размером от 10 см, а также мох и красивые полярные цветы. Температура +3 градуса Цельсия. На станции есть три могилы. Одной почти сто лет. Стоят кресты. Здесь похоронены люди, которые не смогли в свое время дожить до спасительной весны и, можно сказать, не дождались рассвета в полярной ночи. Но на этой же станции в свое время родились трое детей. Это были единственные люди, местом рождения которых была указана Земля Франца-Иосифа. Также там есть два заржавевших трактора с логотипами Сталинградского тракторного завода и два самолета. Самолеты деревянные, от них остался только каркас фюзеляжа и местами фанерная обшивка. Благодаря климату, дерево почти не гниет и очень хорошо сохраняется. Я поднялся наверх и стал фотографировать птиц, которые находились на расстоянии вытянутой руки. Удивительно, но они даже не собирались улетать. Посмотрев на открывающийся с возвышенности вид, я побрел обратно к зодиаку. Отчет о покорении Северного полюса Отчет о покорении Северного полюса После ужина мы, согласно программе, должны были поплыть на зодиаках на о. Чампа, но из-за тумана, было решено отложить мероприятие. День, конечно, выдался насыщенный и я даже был этому рад. В 2 часа ночи по московскому времени в динамики нас шепотом будит экспедиционный лидер Ян со словами, что в районе о. Чампа были замечены белые медведи. Я подрываюсь к зодиаку, плывем вдоль о. Чампа, но никаких белых медведей мы не видим. Экипаж нашей лодки начинает возмущаться ситуацией, как внезапно перед носом зодиака из воды выскочили два молодых моржа! Глушим мотор, и начинаем фотоохоту. Все было не зря! Отчет о покорении Северного полюса

День 9

День начался с того, что мы вплотную приблизились к айсбергу. В ходе нашего путешествия я видел айсберги, но такой огромный нам еще не встречался. Высота над уровнем воды - порядка 30 метров. Отчет о покорении Северного полюса Дальше полет на вертолете и высадка на гору мыса Тегетхофф. Приземлившись на гору, я сразу обратил внимание на невероятной красоты вид. Фото получились такие, что не стыдно печатать на открытках. Под ногами много камней, размером в 20-30 сантиметров. Отчет о покорении Северного полюса Вечером состоялся аукцион. Самый дорогой лот – рабочая карта, которой пользовался экипаж ледокола при составлении маршрута. Карта ушла швейцарцу за 20 тысяч евро. Он в горячей схватке вырвал ее у норвежца. К слову, основной движущей силой обоих были жены, которые подначивали к победе каждого, но жена швейцарца оказалась более убедительной. Отчет о покорении Северного полюса

День 10, 11

Дорога домой. Послезавтра приплываем в порт Мурманска. Никаких особо интересных событий не предвидится. Надо рассчитаться за все дни сервиса и покупки, собрать чемоданы, посетить прощальный коктейль у капитана, сходить на презентацию фильма о нашем круизе и еще сделать другие мелочи, не доставляющих особого удовольствия. Отчет о покорении Северного полюса Ночь перед отъездом я почти не спал и провел все время в баре с друзьями, которые появились во время 10 дней путешествия. Из интересного, что мы видели за эту ночь: российская субмарина, торчащая из воды Кольского залива и на подходе к порту Мурманска – два авианесущих крейсера - Адмирал флота Советского Союза Кузнецов и Адмирал Советского Союза Горшков, которые шли в кильватерном строю. В 8 утра прощальный завтрак и выход на Большую землю. Матросы загрузили наши чемоданы в автобусы, и мы поехали в аэропорт.

Резюме

Cамый лучший день в моей жизни продолжительностью 10 суток, который прошел в совершенно иной, чистой, северной, арктической и прекрасной реальности. Чистота природы, воздуха, красок и мыслей – невиданные до этого момента ощущения. Я радовался как ребенок! Теперь и я в числе 15-тысячной команды покорителей Северного полюса из всего 7 миллиардного населения Земли. Отчет о покорении Северного полюса
Нравится? Жми:
Источник
18.09.2012

Комментарии (15)

18.09.2012, 10:07

Ё

18.09.2012, 10:10

noo

    19.09.2012, 15:04

    Ts-s-s

    19.09.2012, 19:13

    noo

18.09.2012, 11:29

Anton

    18.09.2012, 15:38

    PAPA BEER

      18.09.2012, 18:33

      Anton

        19.09.2012, 10:14

        Solo

18.09.2012, 15:38

PAPA BEER

18.09.2012, 16:25

Миали

19.09.2012, 0:19

патриот

19.09.2012, 8:44

Роман

19.09.2012, 10:03

Solo

19.09.2012, 16:23

прохожий

20.09.2012, 5:38

Alekss




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 95, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1