Каждый день, без выходных

Fresher Лучшее из Рунета за день

Fresher в соцсетях Разделы Реклама
Хотите хорошо знать неформальный английский?
Новые комментарии
Экология Дона

Топ-5 за сутки


Десять ключевых сериалов канала HBO

Исторические или фэнтезийные, полные черного юмора или достоверных деталей, но всегда интеллектуальные. Таковы сериалы телеканала HBO, который выходит на российский рынок.

До конца года на российском телерынке появится новый игрок — американский канал HBO, известный своими спортивными трансляциями, комедийными шоу, а самое главное — интеллектуальными телесериалами. Партнером HBO станет компания «Амедиа», а распространяться он будет через кабельные и спутниковые сети. Сериалы HBO играют важную роль в американской (а значит, и глобальной) массовой культуре. Это территория смелых экспериментов — с серьезными бюджетами, репутациями (на HBO не считают постыдным работать Стивен Спилберг и Мартин Скорсезе), социальными табу и подготовленной аудиторией. В преддверии важного события на отечественном телевидении Forbes решил составить краткий путеводитель по самым знаковым шоу HBO. В список не попали «Подпольная империя», «Жеребец», «Дедвуд», «Как преуспеть в Америке», «Красавцы» и «Джон Адамс», о которых мы уже писали в рейтинге сериалов для предпринимателей, и широко известный «Секс в большом городе».

«Игра престолов»

Десять ключевых сериалов канала HBO

Самая громкая и успешная премьера HBO последних лет: совершенно грандиозная по размаху экранизация фэнтезийного романа, превратившая фэнтези в респектабельный жанр. В этом сериале есть и драконы, и живые мертвецы, и магия, но его все равно смотрят миллионы равнодушных к сказкам людей: «Игра престолов» — самое драматичное на телевидении шоу о борьбе за власть. За королевство сражается полдюжины фракций, в каждой — по столько же харизматичных героев. Сценарий конфликта написан не хуже, чем в «Дюне» Фрэнка Херберта. А сочных подробностей политических интриг, стратегических решений, тактических маневров, ратных подвигов и человеческих трагедий к пятой части книжной саги накапливается не меньше, чем в хрониках любой из настоящих средневековых войн.

«Отдел новостей»

Десять ключевых сериалов канала HBO

Авторский проект Аарона Соркина, осыпанного наградами сценариста стартаперского фильма «Социальная сеть» и политического сериала «Западное крыло». В центре сюжета — нью-йоркский телеканал, самоотверженно пытающийся поднять качество деловой журналистики в целой стране. Newsroom — классический американский сериал о людях, занятых серьезным делом. Герои расстреливают друг друга непонятными терминами, постоянно решают очень специфические задачи (вывести на чистую воду политическую партию; выкупить из египетского плена корреспондента; добиться изменения пары строчек в трудовом контракте) и в принципе думают и действуют так быстро, что у аудитории должна бы начаться мигрень. Но вместо головной боли зритель испытывает наслаждение от чужого профессионализма: Newsroom — чрезвычайно вдохновляющая ода компетентности, сноровке и трудолюбию.

«Настоящая кровь»

Десять ключевых сериалов канала HBO

Самый коммерчески успешный и по совместительству самый ругаемый критиками сериал HBO: популярная сага о нелегкой жизни вампиров, оборотней, ведьм, фей и сексуальных меньшинств в современной Луизиане. Здесь много магии, крови, секса, логических нестыковок и неприятных тупиц-героев, но еще больше — интеллигентского лукавства. True Blood кажется конъюнктурной попсой в духе «Сумерек», но если дать сериалу второй шанс, то нельзя не заметить ту тончайшую иронию, с которой он относится к своим героям. Прикрываясь борьбой вампирского меньшинства за равные права с людьми, снобы-сценаристы смеются над всей Америкой сразу: над гопниками-южанами, их поверхностной религиозностью, распущенной культурой таблоидов, воинственной ксенофобией и двойными стандартами в политике. True Blood — шоу с интеллектом, но без совести. Любопытно, что более утонченным сериалам канала до его рейтингов — как до Луны.

«Клиент всегда мертв»

Десять ключевых сериалов канала HBO

Еще один пример того, что HBO законы не писаны, — издевательский сериал о том, что смерть все время рядом. В случае героев шоу это даже не метафора: от загробного мира их отделяют лишь тонкие стены особняка, в котором они живут и работают. На первом этаже — офис и помещения похоронного бюро «Фишер и сыновья», на втором и третьем — комнаты несчастных Фишеров. Семья переживает не лучшие времена. Отец умер, оставив родным осточертевший всем бизнес. Один из сыновей — мрачный затравленный гей (забавная роль Майкла С. Холла, больше известного по сериалу «Декстер»). У второго брата — свои психологические травмы. С их сестрой и мамой тоже проблем хватает. Сценарист Алан Болл, автор оскароносной «Красоты по-американски», на протяжении пяти лет прикрывался сериальным форматом, чтобы устраивать для целой страны шоковую семейную терапию. Получалось неплохо.

«Клан Сопрано»

Десять ключевых сериалов канала HBO

Главный гангстерский сериал всех времен и народов, после которого Мартин Скорсезе понял, что ТВ может быть серьезным форматом, и приступил к продюсированию «Подпольной империи». «Клан Сопрано» — это растянутый на 75 часов «Крестный отец», не вызывающий зевоты ни минуты. Секрет обаяния бандитской драмы — в превращении архетипичных киношных злодеев в обычных людей из соседнего дома. Гангстеры из клана Сопрано каждый вечер проводят со своими семьями, готовят для родных пасту, обсуждают политику, смотрят телевизор, воспитывают детей, ходят к психотерапевтам. Сегодня это кажется обычным законом драматургического повествования, но еще в 1999 году телевидение было устроено совсем иначе. «Клан Сопрано» изменил границы возможного, а циничный соцреализм, фиксация на сексе и насилии и черный юмор стали визитными карточками HBO.

«Прослушка»

Десять ключевых сериалов канала HBO

Как в России после успеха «Бригады» с плохим Безруковым был срочно запущен «Участок» с хорошим Безруковым, так и в Америке после фурора «Клана Сопрано» начались съемки «Прослушки» — эталонной полицейской драмы. Усталого повседневного героизма в «Прослушке» через край, а вот показного патриотизма ни капли: сериал довольно критично относится к следственной и судебной системе США в частности и внутренней политике страны в целом. Война наркоторговцев и копов на улицах Балтимора обнажает одну проблему общества за другой: власти злоупотребляют средствами наблюдения за гражданами, газетчики и политики используют человеческие трагедии в своих медийных целях, рабочий класс вырождается, а детская преступность поощряется агрессивной культурой. Американское «Место встречи изменить нельзя», ни больше ни меньше.

«Тихий океан»

Десять ключевых сериалов канала HBO

К американскому кино про Вторую мировую войну всегда существовала одна справедливая претензия: оно приключенческое, а не гуманистическое. Этот выбор жанра объясняется даже не особенностями голливудского бизнеса, а банальной географией: янки сражались не на своей земле, для них война была «большой прогулкой». В 2001-м сериал «Братья по оружию» вслед за фильмом Терренса Малика «Тонкая красная линия» разрушил этот стереотип, показав высадку в Нормандии как кампанию трагическую и во многом неэффективную. А вышедший десятилетием позже «Тихий океан» стал важным актом моральной поддержки американской морской пехоты, которую при Обаме стали все чаще смешивать с грязью. Продюсерами обоих сериалов выступили Стивен Спилберг и Том Хэнкс (последний, кстати, еще и попробовал себя в качестве режиссера одного из эпизодов «Братьев по оружию»).

«Поколение убийц»

Десять ключевых сериалов канала HBO

«Поколение убийц» демонстрирует механику работы массмедиа в государстве с твердым спросом на свободу слова. В 2003 году журналист Rolling Stone Айван Райт был прикомандирован к взводу морской пехоты в Ираке и опубликовал три резонансных статьи о своем опыте. Впоследствии его тексты выросли в книгу-бестселлер. Военные репортажи Райта шокировали публику честным описанием ошибок командования, снабжения и логистики, стоивших морпехам жизней. В то же время отношение журналиста к простым солдатам сделало его героем как среди ветеранов, так и среди читателей. HBO купил права на экранизацию и снял мини-сериал уже к лету 2008 года. Премьера состоялась в самый разгар предвыборной гонки, подлив масла в огонь споров о целесообразности войн на Ближнем Востоке.

«Карнавал»

Десять ключевых сериалов канала HBO

«Карнавал» — это всеми любимый LOST, только в два раза умнее, с Америкой времен Великой депрессии вместо тропического острова и с бродячим цирком вместо пассажиров разбившегося самолета. А так все то же самое: религиозная притча о противостоянии добра и зла; смешение в одном сюжете всех известных мифов и теорий заговора; группа изгоев, каждый из которых обладает неким даром, и так далее. «Карнавал» был написан еще в 1990-х, а на экраны вышел в 2003-м, за год до LOST, но широкого признания не получил и был закрыт после второго сезона, и ни трепет фанатов, ни куча наград от Emmy, ни прекрасные отзывы прессы руководство канала не переубедили. «Карнавал» был слишком дорог в производстве: одна только имитация песчаных бурь, от которых в 1930-х страдали южные штаты Америки, обходилась в миллионы долларов. А позволить себе исторические вольности канал никогда не смел.

«Рим»

Десять ключевых сериалов канала HBO

Главная историческая драма HBO — эпический сериал о гражданской войне в Римской империи, закончившейся триумфом Цезаря и декапитацией Помпея. Это в первом сезоне, а во втором Цезаря убивают в Сенате, и внимание сценаристов переключается на Антония с Клеопатрой. Третий сезон, увы, не сняли: шоу оказалось слишком дорогостоящим даже для HBO. Находка «Рима» в том, что фантастическая по своей драматургии история империи показана зрителю глазами двух простых легионеров, волею случая оказавшихся втянутыми в государственные интриги. Этот фокус позволяет сериалу быть одновременно и любопытнейшей научной передачей о нравах и быте тех времен, и напряженным политическим детективом, и красочным военным эпосом, и своеобразной семейной сагой. Впоследствии брошенное «Римом» знамя героического реализма попытался подхватить сериал «Спартак: Кровь и песок»; получилось похуже.

Источник
08.10.2012

Комментарии (33)


08.10.2012, 9:50

Emil

08.10.2012, 11:05

hassaki

    08.10.2012, 11:09

    Alolia

    08.10.2012, 13:34

    vk.com Danny Elfman

      08.10.2012, 14:27

      GGPon

      08.10.2012, 18:05

      ыыы

        08.10.2012, 20:10

        Александр

          09.10.2012, 3:16

          google.com John Ravenguard

            14.06.2014, 15:49

            Василий Петрович

          09.10.2012, 19:12

          Гость

      15.03.2013, 21:19

      Берик

        24.03.2013, 13:09

        victot

    14.06.2014, 15:48

    Василий Петрович

08.10.2012, 13:55

Dmitriy

    15.10.2012, 14:26

    Марфа

08.10.2012, 15:44

Исмаил

    08.10.2012, 22:37

    Юлия

    14.06.2014, 15:53

    Василий Петрович

08.10.2012, 18:49

pgas

08.10.2012, 19:19

Natalya

09.10.2012, 1:46

twitter.com Kazanches

09.10.2012, 6:59

StatusQuo

09.10.2012, 7:29

Старик Бодун

09.10.2012, 7:31

Старик Бодун

    15.03.2013, 21:23

    Берик

09.10.2012, 19:39

я

10.10.2012, 10:37

Жека

17.10.2012, 13:31

Лео

30.05.2013, 21:15

тарк

    14.06.2014, 15:55

    Василий Петрович

22.07.2013, 23:28

Стас

23.07.2013, 0:52

Пиу-пиу

23.03.2014, 17:06

Анастасия

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –
такие комментарии будут удаляться.




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1