Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

13 самых богатых владельцев спортивных клубов


В число самых состоятельных инвесторов спортивной индустрии вошли двое россиян, а также бывший премьер Италии, богатейший человек Украины и оппонент Алишера Усманова. Покупки спортивных клубов долгое время считались прихотью миллиардеров. В последние годы ситуация поменялась: инвестиции в отрасль все чаще имеют под собой четкие бизнес-расчеты. Спонсорские контракты, продажа прав на телетрансляции, строительство стадионов – все эти статьи привлекают в спорт все больше денег, а значит, и владельцев крупных состояний. В этот список вошли лишь те, кто вкладывают внушительные средства в проекты, оценка которых составляет не менее $100 млн. Богатейший человек планеты Карлос Слим, к примеру, имеет в портфолио активов сразу три футбольных клуба, но ни один из них не приносит выручки, ощутимой в масштабах бизнес-империи мексиканского магната. Любимым видом спорта у миллиардеров остается американский футбол. Сразу 19 участников рейтинга инвестируют в команды НФЛ. Следом идет баскетбол с 15 состоятельными поклонниками, футбол (8), бейсбол (6) и хоккей (5).

Малколм Глейзер и семья

13 самых богатых владельцев спортивных клубов Клубы: Manchester United (футбол, Английская премьер-лига); Tampa Bay Buccaneers (американский футбол, НФЛ) Состояние: $4,4 млрд Гражданство: США Клуб из Манчестера в январе 2013 года первым в истории спортивных команд преодолел планку капитализации в $3 млрд. В августе 2012 года Глейзеры провели IPO клуба и привлекли от инвесторов $100 млн, сохранив за собой 98% голосующих акций. За полгода котировки клуба поднялись на 33%. Другой спортивный актив бизнесмена – Tampa Bay Buccaneers – не побеждал в НФЛ с 2002 года.

Стэн Кронке

13 самых богатых владельцев спортивных клубов Клубы: St. Louis Rams (американский футбол, НФЛ); Arsenal (футбол, Английская премьер-лига); Denver Nuggets (баскетбол, НБА); Colorado Avalanche (хоккей, НХЛ) Состояние: $5 млрд Гражданство: США 65-летнего супруга одной из наследниц империи Wal-Mart Энн Уолтон нередко называют крупнейшим мировым спортивным магнатом. Миллиардер владеет сразу четырьмя известными клубами в самых богатых лигах США и Европы, совокупная стоимость которых приближается к $2 млрд. Самой сложной для Кронке оказалась инвестиция в Arsenal – надежды получить контроль над лондонской командой не оставляет Алишер Усманов, владеющий 30-процентным пакетом акций. В прошлом году богатейший бизнесмен России обрушился с критикой на руководителей клуба, проповедующих жесткую экономию ресурсов. Итог прижимистой политики – постоянный отток звездных игроков из команды и затянувшийся период неудач как в английских турнирах, так и в еврокубках. Клуб не выигрывал титулов с 2005 года, зато превратился в прибыльное бизнес-предприятие.

Ричард Девос

13 самых богатых владельцев спортивных клубов Клуб: Orlando Magic (баскетбол, НБА) Состояние: $5,1 млрд Гражданство: США Один из основателей гиганта сетевого маркетинга Amway (выручка в 2011 году – $10,9 млрд) купил клуб из Орландо в 1991 году за скромные $85 млн. После подписания в 2012 году нового коллективного соглашения НБА капитализация команды Девоса взлетела к рекордной отметке в $470 млн.

Мики Арисон

13 самых богатых владельцев спортивных клубов Клуб: Miami Heat (баскетбол, НБА) Состояние: $5,7 млрд Гражданство: США Успехи клуба из Майами в НБА (команда завоевала титул чемпионов в 2012 году) помогают миллиардеру пережить непростой период в деятельности основного бизнеса — компании Carnival Cruises, крупнейшего мирового оператора туристических круизов. Из-за катастрофы лайнера Costa Concordia акции компании в прошлом году упали на 20%, репутация империи Арисона всерьез пошатнулась. На этом фоне стоимость Heat за год выросла почти на 40%, капитализация клуба оценивается сегодня в $625 млн.

Чарльз Джонсон

13 самых богатых владельцев спортивных клубов Клуб: San Francisco Giants (бейсбол, MLB) Состояние: $5,7 млрд Гражданство: США Один из самых непубличных американских миллиардеров руководит инвестиционной империей Franklin Resources, под управлением которой находятся активы на $781 млрд. Клуб из Сан-Франциско – настоящая легенда бейсбола, рекордсмен по количеству выигранных титулов и матчей, а также числу представленных в Зале славы игроков. В последний раз редкий случай появления Джонсона на публике пришелся на октябрь прошлого года – миллиардер посетил праздничный парад по случаю очередной победы Giants в Мировой серии.

Маргарита Луи-Дрейфус

13 самых богатых владельцев спортивных клубов Клуб: Olympique Marseille (футбол, французская Лига 1) Состояние: $6 млрд Гражданство: Швейцария Уроженка Ленинграда (в девичестве – Богданова), вдова французского миллиардера Робера Луи-Дрейфуса от покойного супруга унаследовала не только многочисленные бизнес-активы, но и марсельский футбольный клуб. При новой владелице титулов команда пока не завоевывала, а с приходом в парижский PSG щедрых инвесторов из Катара шансов на победу во внутреннем чемпионате у Olympique стало еще меньше.

Сильвио Берлускони

13 самых богатых владельцев спортивных клубов Клуб: AC Milan (футбол, Итальянская серия A) Состояние: $6,2 млрд Гражданство: Италия Один из самых эксцентричных мировых политиков и бизнесменов давно и успешно инвестирует в миланский клуб, который за эпоху Берлускони успел завоевать все возможные трофеи и пережить коррупционный скандал в итальянском футболе без всяких репутационных издержек. Сегодня команда в непростом финансовом положении – в отличие от российских миллиардеров и арабских шейхов, Берлускони предпочитает не сорить деньгами ради достижения сиюминутных результатов. Все настойчивее звучат разговоры о возможной продаже клуба структурами бывшего итальянского премьера.

Фил Аншуц

13 самых богатых владельцев спортивных клубов Клубы: Los Angeles Galaxy (футбол, MLS); Los Angeles Kings (хоккей, НХЛ) Состояние: $10 млрд Гражданство: США 73-летний хозяин спортивного Лос-Анжелеса сколотил состояние на нефти, железной дороге и телекомах, но сегодня делает деньги на индустрии развлечений. Бизнес-империя Аншуца Anschutz Entertainment Group на случай продажи оценена в $8 млрд. Популярные спортивные клубы (Kings в прошлом сезоне вновь завоевали Кубок Стэнли) – лишь одна из составляющих успеха компании. Другие ее подразделения занимаются управлением крупными концертными аренами, организацией туров звезд калибра Джастина Бибера и Дженнифер Лопес, продюсируют голливудские блокбастеры и т. д. В планах у Аншуца – дополнить свое спортивное портфолио клубом Национальной футбольной лиги. Миллиардер готов вложить до $1 млрд в строительство стадиона для команды в Лос-Анжелесе, но пока не определился, какая команда достойна столь внушительных инвестиций.

Роман Абрамович

13 самых богатых владельцев спортивных клубов Клуб: Chelsea (футбол, Английская премьер-лига) Состояние: $10,2 млрд Гражданство: Россия Бывший губернатор Чукотки последовательно завоевал с лондонским клубом все возможные трофеи сначала на внутренней, а в прошлом году – и на европейской арене: Chelsea пополнил копилку наград титулом победителя Лиги чемпионов УЕФА. Forbes еще в прошлом году подсчитал, что за 8 лет российский владелец потратил на команду порядка $1,3 млрд, а впереди — затратное строительство нового стадиона и не прекращающаяся гонка бюджетов, которую подстегивают щедрые любители футбола из нефтяных династий стран Ближнего Востока.

Михаил Прохоров

13 самых богатых владельцев спортивных клубов Клуб: Brooklyn Nets (баскетбол, НБА) Состояние: $13 млрд Гражданство: Россия Герой обложки свежего номера американского Forbes благодаря щедрым инвестициям в клуб НБА превратился в США в узнаваемую публичную фигуру. Nets при Прохорове переехали из Нью-Джерси в Нью-Йорк на сверхсовременную арену Barclays Center (Прохорову принадлежит доля и в спортивном сооружении), собрали звездный состав и стали одним из самый обсуждаемых проектов лиги. Российский миллиардер обещает к 2015 году довести капитализацию клуба, за контроль в котором он заплатил $200 млн, до $1 млрд.

Пол Аллен

13 самых богатых владельцев спортивных клубов Клубы: Seattle Seahawks (американский футбол, НФЛ); Portland Trail Blazers (баскетбол, НБА) Состояние: $15 млрд Гражданство: США Один из основателей Microsoft и известный филантроп Пол Аллен является одновременно и страстным спортивным болельщиком, и крупным инвестором в индустрию. Помимо прямого владения клубами в НФЛ и НБА миллиардер имеет долю в футбольной команде Seattle Sounders.

Ринат Ахметов

13 самых богатых владельцев спортивных клубов Клуб: «Шахтер» (футбол, Украинская премьер-лига) Состояние: $15,4 млрд Гражданство: Украина Самый богатый человек Украины, в мировом рейтинге Forbes занимающий 47-ю строчку, развивает футбольную инфраструктуру в родном Донецке с середины 1990-х. «Шахтер» за эти годы обзавелся собственным современным стадионом на 50 000 зрителей (в 2012 году арена приняла полуфинал чемпионата Европы по футболу), первым из украинских клубов выиграл Кубок УЕФА и отнял у киевского «Динамо» титул самой популярной команды страны. В недалеком будущем донецкий проект может стать одним из столпов новой амбициозной затеи акционеров петербургского «Зенита» – объединенного чемпионата России и Украины, которому «Газпром» и другие лоббисты инициативы сулят фантастический бюджет в $1 млрд.

Мукеш Амбани

13 самых богатых владельцев спортивных клубов Клуб: Mumbai Indians (крикет, Индийская премьер-лига) Состояние: $21,5 млрд Гражданство: Индия 55-летний основатель и гендиректор крупнейшего промышленного конгломерата Индии живо участвует в работе одного из самых популярных спортивных клубов Мумбаи. В 2011 году команда выиграла один из самых престижных турниров по крикету – Лигу чемпионов Twenty20.
Нравится? Жми:
Источник
09.03.2013

Комментарии (1)

12.03.2013, 16:01

Fluke

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1
payday payday loans payday loans online viagra viagra online viagra buy generic viagra cbd oil