До того, как появилась технология CGI, позволяющая с помощью компьютера нарисовать практически все, что угодно, режиссерам фантастических фильмов приходилось немало потрудиться, чтобы добиться реалистичности картинки. Предлагаем узнать, как создавались спецэффекты в некоторых известных фильмах, снятых задолго до появления мощных компьютеров и систем цифрового видеомонтажа.
Битва со скелетами в картине "Язон и аргонавты" (1963)

На четырехминутный эпизод было потрачено более четырех с половиной месяцев покадровой анимации.
Разделение Красного моря в фильме "Десять заповедей" (1956)

Для создания эффекта была вылита вода из двух огромных резервуаров, а потом пленка была прокручена в обратную сторону.
Обезьяна в фильме "Кинг Конг" (1933)

Конг на самом деле был подвижной моделью размером в 45 см. Актрису снимали отдельно, а потом с помощью монтажа соединили два видеоряда в один.
Трансформация оборотня в фильме "Американский оборотень в Лондоне" (1981)

Превращение было снято с помощью протезирования и робототехники. Чтобы сымитировать рост волос также использовалась обратная съемка.
Торнадо в "Волшебнике страны Оз" (1939)

Ураган на самом делел был мотком ваты, набитой песком, которую вращал вентилятор над миниатюрной моделью фермы.
Приземление машины времени в фильме "Назад в будущее 2" (1989)

Режиссер картины Роберт Земекис использовал уличное освещение, чтобы скрыть переход от кадров с маленькой моделью к кадрам с настоящим автомобилем. Представьте, сколько было потрачено усилий, чтобы совместить свет и тень.
Экскурсия по телу в "Фантастическом путешествии" (1966)

Интерьер тела был создан с помощью огромный высокодетализированных моделей различных органов.
Сцена с пробиванием груди в фильме "Чужой" (1979)

Чтобы снять эпизод, понадобилась грудная клетка из стекловолокна, трубки для подачи искуственной крови и марионетка чужого.
Приземление НЛО в картине "Близкие контакты третьей степени" (1977)

В фильме Спилберга была использована летающая тарелка из стекловолокна весом в 180 кг и габаритами около полутора метров.
Тающие лица нацистов в фильме "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега" (1981)

В сцене использовались лица из желатина, который потом действительно таял. Слои были расположены так, чтобы таять в определенной последовательности, что и создало такой мрачный эффект.
Космический корабль в "Космической одиссее 2001 года" (1968)

В фильме Стенли Кубрика использовалось огромное колесо, созданное британской компанией по производству самолетов. Стоимость изготовления составила 750 000 долларов.
Взрыв "Звезды смерти" в "Звездных войнах" (1977)

Лукас впервые использовал технологию моушен контрол, благодаря которой был достигнут эффект движения осколков в космическом вакууме. В качестве источника взрыва была коробка, набитая порохом и стружкой титана.
26.04.2013, 10:07
Daora
«Чтобы сымитировать рост волос также использовалась обратная съемка»
Чего-то я не понимаю… То есть, на самом деле волосы росли в обратном направлении, что ли? Укорачивались? И потом с помощью обратной съёмки сымитировали их быстрый рост?
Ясно, что я ерунду пишу, но правда не понимаю, как это – имитировать рост волос с помощью обратной съёмки. С морем всё понятно, а здесь как?