Пресня является одной из самых известных подземных рек Москвы, немалую роль в этом играет ее имя - Пресня дала название целому району Москвы - Пресненскому (в советское время - Краснопресненскому), а также множеству улиц и переулков. Разумеется, первенство остается у реки Неглинной.

Пресня была заключена под землю около 100 лет назад. До этого это была обычная река, протекающая по задворкам Москвы.
В XIX веке Пресня имела и второе имя - Синичка. Как и первое название, оно означало необычайно чистую синюю воду. В конце коллектора, где был аварийный свод, все раскопали и укрепляют это дело к майскому параду.

Теперь о речке: Исток Пресни находился неподалеку от платформы Гражданская Рижского направления, в среднем течении находились пруды в Петровском парке, более не существующие, в нижнем течении - Пресненские пруды, и по сей день являющиеся украшением московского зоопарка. Убирать под землю Пресню начали в начале XX века, что было обусловлено ростом промышленного производства в Пресненском районе и увеличением плотности городской застройки. Сначала был построен коллектор от истока до путей Брестской (ныне - Белорусской) железной дороги, примерно тогда же был сооружен и кирпичный дренажный коллектор от вокзала, идущий вдоль ж/д путей. В 1908 году, на втором этапе строительства, убрали под землю участок от Грузинского вала до водовыпуска на (Красно)Пресненской набережной. Длина 4.5 км. Пресня и пруды:

Дальше знаменитый водопадик
07.05.2013, 12:26
SAM
На речке, на речке, на том бережёочке мыла Марусенька белые ножки…нда закатывать у нас умеют