Вам, наверное, часто встречались гипсовые головы, копии скульптур античных героев и просто известных исторических личностей. Помимо эстетического назначения у них есть и прямое предназначение - это учебные пособия для академического рисунка. В отличие от натурщика, они не двигаются, не просят денег, на них идеально распределяется свет, ну и они могут позировать бесконечно... Их часто используют и фотографы, для обучения светотени, например.
Рисовать гипсовые головы начали довольно давно, как минимум с конца 18-го века... Снимали слепки в музеях или заказывали у известных скульпторов слепить копию. Затем, в ограниченном количестве, делали отливки как правило в самом учебном заведении, или заказывали их у тех же скульпторов. С того времени учащихся и учебных заведений явно поприбавилось, ну а раз возник спрос, значит и массовое производство должно быть. Сегодня я покажу вам как это делаем мы. Мы - это мастерская "Экорше" - специализируемся на производстве учебных гипсовых моделей. Кроме гипсовых голов мы выпускаем геометрические фигуры, анатомические детали, полукапители и др. Многие люди думают, что головы лепят из гипса. И вообще у людей, не имеющих представление о гипсе, глубоко засело мнение, что из гипса лепят... Время схватывания гипсового раствора 5-10 минут. А фаза, когда раствор хоть немного напоминает глину, и пригоден собственно для лепки, длится менее минуты. Ну и что за такой период времени можно успеть? Поэтому открою многим тайну, что все гипсовые изделия льют в специальные формы. Лепнину еще можно делать протяжкой, но по сути это тоже форма, только подвижная. Они могут быть из различных материалов, и из гипса тоже. Мы делаем формы сами из специального силиконового компаунда. Они предназначены для массового тиражирования. С одной такой формы получается от 1000 копий. Кратко покажу этапы создания. Форму снимают со специально подготовленной модели.

Модель должна быть с идеально гладкой поверхностью. Для этого мы ее покрываем специальным лаком.

Затем создается жесткий каркас. Да, забыл сказать, что работа полностью ручная. И каждое изделие хранит тепло наших рук.

Затем между моделью и кожухом заливается силикон.

Готовая силиконовая форма выглядит вот так.

Или вот так, из двух-трех частей. Любопытно, что, когда смотришь на вогнутую форму, видишь выпуклое изображение.

А вот половинка формы в кожухе. На заднем плане формы для других голов.

Создание гипсовой головы начинается с гипсового раствора. Рецепт гениально прост: гипс и вода.

Заливаем эту смесь в заранее собранную форму.

Внутри формы гипс схватывается практически навсегда, обретая форму головы античного героя. Переделать, изменить что-то - уже нельзя. В процессе схватывания гипс греется до 60-70 градусов по Цельсию.

Но получить отливку — это еще не все. Ее еще надо довести до ума, убрать заусенцы, и отшлифовать по месту соединения формы. Вот шов крупным планом.

Далее все изделия отправляются в сушилку.

Процесс сушки длится несколько дней. Гипс ведь только схватывается быстро, а сохнет на удивление долго, в зависимости от величины изделия и толщины его стенок, а так же окружающей температуры и уровня влажности. Вот для сравнения изделия разной степени просушки.

Когда изделие полностью высохнет, потеряет до половины веса и станет белоснежным. Только в таком состоянии производится окончательная шлифовка по шву. Когда все этапы пройдены, изделия упаковываются в стрейч-пленку, чтобы предотвратить запыление и потертости.

А вот так они выглядят, например, в одном из художественных магазинов в Москве.
10.05.2013, 13:53
сергей
о, у меня есть такие вольтер и апполон