Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Эверест Трек (часть 3)


Над самой верхней точкой планеты открывается бесконечный макрокосмос, ровно как и открывается бесконечный внутренний микрокосмос от созерцания необъятных просторов Земли! Когда слов уже совсем не осталось, наступает она - горная нирвана! Чувствуешь дыхание космоса и сердце начинает биться в такт Вселенной! "Раз здесь был, поборол себя, смог дойти, такое видел - жил не зря и что-то в этой жизни стоишь!" - это первое, что приходит в голову вместе со слезами счастья... Восхождение на Кала Паттар ...шла 10-я ночь фотоэкспедиции в район Эвереста, когда мы, обессилившие и измученные проявлениями горной болезни, надев на себя всю имеющуюся тёплую одежду, в 3 часа ночи всё же "выкатились" из гестхауса. Окунувшись в атмосферу бескрайнего звёздного океана моё бурное воображение вырвалось-таки из-под контроля! Над головой сразу разыгралась сюрреалистическая картина - будто мы вышли из космической станции и идём познавать таинственную неизвестность... Тяжёлые вдохи-выдохи, скафандро-одежда, фонарики во лбу, идеальная тишина, леденящий космический ветер - мы первые люди на Луне! Восхождение на Кала Паттар Сырная головка полной луны то и дело выкатывалась из-за клубящихся облаков. А мы шли всё выше и выше, дышали всё глубже и глубже, сказка становилась всё реальнее и реальнее... Восхождение на Кала Паттар Однажды один лама сказал мне, что самая мощная сила, которой обладает человек - это сила контролируемого воображения. Возможно всё - если ты можешь это представить! Вот так и я воображала и топала вверх, шаг за шагом приближаясь к заветной вершине, ощущая всё глубже и глубже дыхание Вселенной... дыхание вечности... Восхождение на Кала Паттар Вглядываясь в бескрайние россыпи мириадов сияющих миров, дрейфующих на просторах вселенского океана, открывается новое понимание себя, мира и своего места в нём... чувствуешь себя вместилищем, сосудом для всех этих миров и вселенных! Это ощущение сравнимо с большим Вселенским взрывом! Это понимание заполняет до пределов всех пределов и ты расширяешься настолько, что буквально взрываешься этим мироощущением и продолжаешь расширяться в бесконечность, как расширяется вечно растущая, вечно развивающаяся Вселенная... Восхождение на Кала Паттар Идти было нелегко, из группы в 14 человек пошли на восхождение 5, а дошли 3. Нелегко было также открыть своё сознание и вместить в себя ВСЁ ЭТО... понять ВСЁ ТО, что мы поняли тогда... стать ТЕМИ, кем мы есть сейчас, и не кричать об этом, не рассказывать об этом всем жаждущим просветления, не нарушить эволюционную гармонию и естественный процесс...просто быть, жить дальше, никого ничему не учить и идти дальше своим путём... путём сердца... Восхождение на Кала Паттар Через 3 часа мы добрались до вершины. А дальше начался рассвет... Восхождение на Кала Паттар Казалось будто Рерих ожил, рассыпав темперу по всей долине Восхождение на Кала Паттар От розовой карамели Восхождение на Кала Паттар До бирюзового индиго Восхождение на Кала Паттар Гималайским рассветам - нет равных нигде! Восхождение на Кала Паттар На фото сверху - тыльная сторона вершины Ама Даблам Восхождение на Кала Паттар Одинокие трекеры шаг за шагом продолжают свой томный ход к вершине Кала Паттара. Долина заполнена облаками, а небо залито лазурью Восхождение на Кала Паттар Вскоре горы начали "дымиться", оповещая о приближающемся огненном шаре. На фото сверху - Лхотзе (8516 м). С вершины Кала Паттара гора похожа на грозный плавник акулы, гордо поднятый над ледниковым морем Восхождение на Кала Паттар Острозубые скалы то и дело прогрызают тончайший шёлк утренних облаков Восхождение на Кала Паттар И вот наконец-то он! Первый луч... Восхождение на Кала Паттар А вслед за ним и остальные! Такое радостное, долгожданное и тёплое солнышко! Восхождение на Кала Паттар За 3 часа мы успели изрядно подмёрзнуть, и как только показалось солнце - сложили фоторужья и принялись оттаивать Восхождение на Кала Паттар На фото сверху - вершина Ката Паттара. Пик Кала Паттар (5643) является выступом семитысячника Пумори ("дочери" Эвереста) и который возвышается ледяными снегами выше, напоминая рог носорога. Кала Паттар а непальском и хинди означает "чёрный камень". С её вершины открывается самый потрясающий вид на Эверест и долину ледника Кхумбу. А также один из красивейших видов на всей планете Земля! Восхождение на Кала Паттар Прошло ещё около часа, пока вся долина наконец осветилась солнечным светом. Большинство трекеров пошли на спуск, а мы остались наблюдать за тем, что будет дальше. Из левого нижнего угла вправо уходит ледник Кхумбу, который сходит с Эвереста и даёт название всему региону. Справа в него врезаются ледники Шангри Шар и Шангри Нуп Восхождение на Кала Паттар Они лучше видны на этом фото вместе с небольшими бирюзовыми озерцами у подножья Пумори Восхождение на Кала Паттар Тут же и ОН - Эверест! Гордо возвышается над всей остальной планетой... Эверест - он же Джомолунгма (тиб. Божественная Мать), он же Сагарматха (неп. Мать Богов). До 19 века за Эверестом числилось название "Пик XV". Любопытен тот факт, что своё английское название "Пик XV" получил в честь сэра Джорджа Эвереста (George Everest), руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830—1843 годах. Это название предложил 1856 году преемник Джорджа Эвереста Эндрю Во, одновременно с публикацией результатов своего сотрудника Радханата Сикдара, который в 1852 году впервые измерил высоту «Пика XV» и показал, что он является высочайшим в регионе и, вероятно, во всём мире Несколько раз вершину "перемеряли", в результате чего Эверест то "поднимался" до 8850 м, то "опускался" до 8844 м над уровнем моря. Официальная же высота по сей день составляет 8848 м. Эверест - самый высокий восьмитысячник мира. Чётко по вершине Эвереста проходит граница Непала и Китая. Первыми восходителями успешно достигшими вершины 29 мая 1953 года стали шерп Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари. Восхождение они совершили через Южное седло, по пути, разведанному накануне швейцарцами. Восходители пользовались кислородными приборами, а в работе экспедиции принимали участие более 30 шерпов Восхождение на Кала Паттар Кроме самого Эвереста, на фото слева направо вершины: Лингтрен (6713 м), Кхумбутсе (6639), "седло" перевала Лхо Ла (6026 м), который ведёт прямиком в Тибет, сам Эверест (8848 м), Нуптсе (7855 м) и Лхотзе (8516 м) Еcли приглядеться, между ледниковых озёр, у подножья Пумори, расположился лагерь Восхождение на Кала Паттар Это лагерь сборной команды восходителей Peak Freaks, которые только-только готовились к восхождению Восхождение на Кала Паттар Хоть и создаётся впечатление, что ледники намертво примёрзли к горам, они постоянно находятся в движении. Каждый год, ледник Кхумбу "сползает" на 3 метра вниз по морене в долину. Морена - глубокая борозда, которую проделывает в земной поверхности а своём пути ледник Восхождение на Кала Паттар Вот так выглядит ледниковая масса, состоящая из льда и камня несколькими километрами ниже Восхождение на Кала Паттар Вскоре мы начали спуск, так что в 10.30 утра вернулись в Базовый Лагерь Восхождение на Кала Паттар А вот и Горакшеп (Базовый Лагерь) - скопление гестхаусов в самом сердце Гималаев Восхождение на Кала Паттар В одном из них нас дожидались те, кто не выжил в схватке с высотной болезнью и усталостью. 11 человек отпаивались молочным чаем в столовой отеля и ждали лучших времён. Они достигли своего вертикального предела, и тоже большие молодцы, раз смогли дойти! Эверест Трек действительно нелёгкое приключение, в котором человек проходит настоящую чистку, как физического тела, так и духовного. Горы по-своему особенно проявляют и закаляют людей. Если привык жалеть себя в повседневной жизни, то в горах будет нелегко. Если же привык, несмотря на все невзгоды, идти вперёд - получишь много бонусов и откровений! Собрав рюкзаки и остальную часть группы, мы поспешили на ночёвку в Джонглу, из которой планировался штурм перевала в последующую ночь. Восхождение на Кала Паттар Бросив прощальный взгляд на Кала Паттар и ледниковых гигантов, мы завернули за холм и устремились вперёд Восхождение на Кала Паттар Восхождение на Кала Паттар Вперёд-вперёд, вдоль ледников и облаков Восхождение на Кала Паттар Восхождение на Кала Паттар Через реки и озёра Восхождение на Кала Паттар Вдоль кромки облаков! Восхождение на Кала Паттар А вот и наши замечательные гиды-шерпы, которые помогали нам в нелёгком пути. Если вы заметили слева - мой зелёный рюкзак. После температур, заложенных носов и высотной болезни во всех её проявлениях, которые мне довелось пережить, я окончательно выбилась из сил и была вынуждена последние 2 часа пути идти без рюкзака. Который мне охотно помог нести наш гид-Ринджи - парень справа. Основную часть наших вещей несли специально нанятые для этого люди - портеры, которые способны поднимать невообразимые грузы. На фото снизу, нагрузившись рюкзаками, они бегут самыми первыми. За ними уже следует группа с рюкзачками полегче, в которых фотоаппаратура, вода и шоколадки Восхождение на Кала Паттар Под конец дня нас всё-таки догнали облака и заморосили дождём. До конца этого бесконечного дня оставалось ещё чуть-чуть. В этот день казалось время застыло и растворилось в вечности гималайских снегов. После "ночной высадки на Луну", "прогулок в открытом космосе" и рассвета "на миллион долларов" я уже и забыла, что есть мир, где гудят машины, суетятся люди, постоянная инфляция, а в "макдачной" ко всему предлагают пирожок. Для меня наступило вечное "здесь и сейчас"- преприятнейшее состояние, как в детстве. Чем проще еда, тем быстрее её приготовят - в Гималаях это закон! Добравшись до Джонглы, обессилевшие, мы заказали ведро варёной картошки в мундире на всю группу К месту пришлось вкуснейшее украинское подсолнечное масло, сало, салями и прочие походные вкуснятины, которые наконец позволили нам в достаточной мере запастись калориями, чтобы попросту согреть организм. Сделаю небольшую оговорку, я 2,5 года практиковала сыроедение и была жёстким сторонником "живого питания". Жёсткие условия в Гималаях опровергли практичность такой диеты. На 5-й день сыроедения в Гималаях, я начала замерзать настолько, что никаких проросших орехов и пшениц не хватило на зарядку моей батарейки. Я поняла, что различные "суровые" диеты подходят для жизни в городе. Для жизни же в экстремальных условиях они абсолютно неприменимы. Всё хорошо в меру... Так тепло и хорошо закончился основной маршрут трека к Базовому Лагерю Эвереста. Для того, чтобы вернуться назад, можно пойти обратно по тому же маршруту, по которому пришли. А можно продолжить путь через перевал Чо Ла (5368 м) в сказочную долину Бирюзовых Озёр Гокио. Туда держит путь наша фотоэкспедиция. Встретимся на перевале Чо Ла уже в следующей статье!
Нравится? Жми:
Источник
31.05.2013

Комментарии (2)

31.05.2013, 9:46

КСВ

31.05.2013, 12:38

Андрей

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1
payday payday loans payday loans online viagra viagra online viagra buy generic viagra cbd oil