Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Эверест Трек (часть 4)


Очень часто писатели и поэты пишут о борьбе человека со стихией. Поразмыслив на тему той самой стихии, пришла к выводу: самая непобедимая стихия - это сам человек! Ни горы, ни моря, ни океаны не сравнятся с силой воли человека, его безудержным желанием и стремлением к совершенству и поставленной цели, способным свернуть горы и море "поколенить"! С этой силой человек - не человек вовсе, а бессмертное существо, способное на ВСЁ! Победить собственную глупость, лень, скуку и жалость к себе под силу немногим... но те, кто отважится бросить вызов - будет вознагражден сполна... Эверест Трек (часть 4)

Часть 4: Джонгла - Чо Ла - Гокио

Перевал Чо Ла (5420 м). Нгодзумпа - самый большой Ледник в Гималаях. Эверест Трек (часть 4) На 13 день фотоэкспедиции в район Эвереста мы подготовились штурмовать наш первый перевал - Cho La (5420 м) Эверест Трек (часть 4) Переночевав в спартанских условиях "казармы" базового лагеря Джонгла, мы полусонные стартовали в 4 утра. Нам предстояло пройти 30 изнурительных километров до Гокио (согласно нашему шагометру), через перевал и самый большой ледник в Гималаях, принадлежащий восьмитысячнику Чо Ойу - ледник Нгодзумпа, протяжённостью в 36 км. Пока группа собиралась, было пару минут, чтобы снять место нашей ночёвки Эверест Трек (часть 4) Пики возле перевала похожи на клешню гигантского краба, так и стремящегося ухватиться за Млечный Путь. До перевала из Джонглы оказалось около часа ходу по практически ровной поверхности Эверест Трек (часть 4) Эверест Трек (часть 4) За нами шёл рассвет Эверест Трек (часть 4) Эверест Трек (часть 4) А мы взбирались всё выше и выше Эверест Трек (часть 4) Эверест Трек (часть 4) Спешили изо всех сил (насколько это возможно на такой высоте), чтобы солнце не обогнало нас. Когда всходит солнце, становится невыносимо жарко, а когда оно отражается от снега и устремляет весь свой жар прямо на тебя - чувствуешь себя яичницей на сковородке! Это явление ещё называется "горячий снег", когда даже кожа внутри носа обгорает от такой солнечной атаки Эверест Трек (часть 4) Эверест Трек (часть 4) Ещё через час мы успешно вскарабкались на перевал и устроили небольшой "шоколадный" привал Эверест Трек (часть 4) Откуда открылся отличный вид на долину, из которой мы пришли Эверест Трек (часть 4) Эверест Трек (часть 4) Оказалось - это только один край "седла" перевала, и чтобы преодолеть его, нам нужно добраться по ледниковой расщелине до следующего края. При этом умудриться не "поймать" камень, не провалиться под ледник и сделать "переправу" максимально быстрой Эверест Трек (часть 4) Эверест Трек (часть 4) Эверест Трек (часть 4) Чувствуешь себя 10000-летним стариком, когда еле-еле тащишься шаг за шагом по протоптанной тропе, отдалённо осознавая все риски, но при этом не ускоряясь ни на шаг! В Гималаях то и дело происходят ситуации, которые будоражат здравый смысл и сдвигают "точку сборки"! Нормой становятся вполне абсурдные вещи, чего никогда не сделал бы в "обычной жизни"! Этим они и ценны Эверест Трек (часть 4) "Бархатный" ледник Эверест Трек (часть 4) Ещё пару шагов - и мы на другом конце перевала! Эверест Трек (часть 4) Повесив гирлянду разноцветных молитвенных флажков Эверест Трек (часть 4) Сделав группинфото Эверест Трек (часть 4) И немного попрыгав, как в "Матрице", мы пошли на спуск Эверест Трек (часть 4) Вид с другой стороны перевала Эверест Трек (часть 4) Эверест Трек (часть 4) Эверест Трек (часть 4) Перевал также можно штурмовать со стороны озёр Гокио, ближайший к перевалу населённый пункт - Драгнаг (4700 м). От него к перевалу около 4 часов Этот путь оправдан, только если вы собираетесь идти на восхождение и вам нужен дополнительный тренинг физической выносливости. Иначе этот путь адски изнурителен, из-за затяжного подъёма, после которого вы доберётесь до расщелины и склонов перевала, снега которых успели существенно подтаять на солнце, а камни больше не фиксирует лёд, что делает этот вариант более рискованным Эверест Трек (часть 4) Вскоре мы добрались до Драгнага. От усталости хотелось плакать, есть и спать. После перевала, казалось мозги превратились в вату, которая отказывалась о чём-либо думать и подавать сигналы расплющенному усталостью телу. Все дружно уже начали обсуждать вариант ночлега в Драгнаге. После вкусного обеда удалось поднять себя, как куклу, и нести дальше. Когда подвергаешь себя интенсивным физическим нагрузкам, в данном случае продолжительной ходьбе, организм превращается в машину. Становишься неким биороботом: каждый шаг чёткий, точный, отлаженный, спинка ровная, вдох полной грудью! Заправил "машину" - пошёл, закончилось топливо - холодно и невозможно идти, заправил опять - пошёл дальше Эверест Трек (часть 4) Эверест Трек (часть 4) "Зубастый" ледник улыбается сквозь тучи Эверест Трек (часть 4) Вскоре мы добрались до ледника Нгодзумпа - самого большого ледника в Гималаях! Ледник этот тянется от шестого по величине восьмитысячника мира - Чо Ойу (8201 м) на целые 36 километров! Ледниковая масса представляет собой смесь горной породы и огромного количества воды в различных её состояниях! Эверест Трек (часть 4) На фото сверху, сколько хватает взгляда вперёд, один ледник! Тут же, сквозь наводнившие долину облака, прорезался луч! Сразу вспомнила фильм "Война миров" Эверест Трек (часть 4) Путь по леднику изменяется каждый сезон, т.к. некоторые его части обваливаются, а некоторые попросту тают, образовывая небольшие пруды. Талая ледниковая вода - жидкий живой кристалл, попадая в организм, структурирует остальную воду, повышает вибрационный уровень, наполняя ощущением благости и необычайным живым вкусом! Такой воды нет нигде, и это одна из причин, по которой я так люблю Гималаи! Эверест Трек (часть 4) Дорога по леднику ведёт то вверх, то вниз, как на американских горках. От такой ходьбы понемногу начинает укачивать... Эверест Трек (часть 4) Эверест Трек (часть 4) Поход по леднику - опасная затея! Время от времени слышишь обвалы, шум падающих камней и всплески воды. Поэтому желательно держаться всем вместе и проходить участки быстрой змейкой! А вот с плохой кармой лучше не ходить Эверест Трек (часть 4) На часах было около 4 часов, когда у одной из девушек в группе случилась "горная истерия со слезами", и нам пришлось задержаться ещё на минут 20, заряжая её внутреннюю батарейку уговорами и всякими пряниками, чтобы только сдвинуть с места. К тому же в группе пролетали идеи скинуться и арендовать вертолёт, чтобы улететь отсюда прямиком в Катманду. Эверест Трек (часть 4) Идти было действительно невыносимо... но облегчение наступило всего 100 метрами далее после того, как был разработан вертолётный "план побега"! Мы, наконец, вынырнули на ребре ледниковой морены и увидели восхитительные бирюзовые озёра Гокио и сам посёлок Гокио (4750 м)! До которого всего 10 минут ходу! Сразу же открылось второе дыхание и все побежали вприпрыжку в отель заказывать ужин. На горы спустился туман, окутав всё вокруг и логически завершив наш бесконечный день. А мы в состоянии "горной нирваны" наслаждались вкусной едой, заканчивая самый изнурительный день трека. Возвращаясь к теме силы воли, это лишний раз доказывает, что человек способен на ВСЁ! Главное иметь силу воли и стремление идти к цели (буквально)! И время от времени напоминать себе об этом...
Нравится? Жми:
Источник
01.06.2013

Комментарии (1)

11.07.2013, 12:37

Fuad

Ответить Fuad

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1