Чтобы узнать о всех этапах, которые проходит бутилированная вода, перед тем: как попадет в наш дом или офис, мы отправились в соседнюю республику – на завод по производству питьевой воды «Сестрица».
Итак, сегодня в программе: где добывается вода, как ее разливают в бутыли и фокус «Как появляются пластиковые бутылочки».
Артезианская вода добывается с глубины 120 метров в охраняемой природной зоне Арбанского водозабора и по пластиковому трубопроводу попадает на завод. Сам источник нам не показали, т.к. находится в охраняемой зоне (поэтому остается верить на слово). На самом деле, я так думаю там и смотреть-то нечего, ведь скважина и трубы находятся под землей:

Сами скважины принадлежат МУП "Водоканал", г. Йошкар-Ола
На входе вода проходит серию фильтров – это необходимо для того, чтобы убрать все мелкие механические загрязнения (грунт, песок и т.п.), которые могли попасть при заборе ее из скважины. Перед экскурсией на сам завод для нас провели лекцию на тему: Вода и здоровье. Коротко: пейте воду утром, днем и вечером (примерно 2 литра в сутки) и будете здоровы. Речь идет о сырой воде, комнатной температуры:

Директор завода, Александр Марушко, ответил на вопросы. Завод представляет собой двухэтажное здание. На первом этаже: прием тары и заливка воды в 19-литровые бутыли, а на втором этаже заливают воду в маленькие 0,5 и 1,5 л.

На первом этапе: использованные бутыли попадают на специальный склад, при этом они сразу сортируются и до 30% отбраковываются в связи с износом:

19-литровые бутыли изготовлены из высококачественного экологически безопасного поликарбоната и полиэтилена, не влияющих на вкус, цвет, запах или состав воды.

Затем сотрудник вручную проверяет каждую бутыль: просматривает на свет, нюхает и проверяет этикетку. Если что-то не так, например, бутыль пришла от прежнего владельца с посторонним запахом, то она уходит в брак:

Бутыли попадают в специальную зону (доступ в которую строго ограничен) во избежание попадания пыли и т.п.:

Далее бутыли проходят автоматическую мойку из нескольких этапов:
Мойка щелочным непенящимся раствором при температуре 65%. Струя воды под большим напором смывает основные загрязнения. Концентрация моющего средства поддерживается автоматически.
Ополаскивание водой, прошедшей обработку ультрафиолетом.
Дезинфекция - в течение 18 секунд каждая бутыль обрабатывается кислотным дезинфицирующим средством, легко и полностью смывающимся и экологически безопасным.
Финальное ополаскивание водой, обработанной ультрафиолетом. После каждой стадии происходит обдув бутылей фильтрованным воздухом.

После каждой стадии – обязательное ополаскивание бутылей водой, очищенной ультрафиолетом. Далее - дезинфекция средством на основе перекиси водорода. Концентрация моющего и дезинфицирующего средства поддерживается автоматически.

Кругом чистота и порядок, поэтому всем выдали шапочки, бахилы и накидки:

Блог-тур на завод по производству воды "Сестрица"

На заднем плане 4 угольных фильтра, через которые вода в обязательном порядке проходит. И затем заливается в баллоны. При этом заливка бесконтактная, чтобы не попортить бутили:

На финальном этапе вся вода озонируется. Озон имеет дезинфицирующее, обеззараживающее действие. Поэтому при открытии баллона может быть специфический запах (это озон), но буквально через 30 секунд он выветривается и вода не имеет больше постороннего запаха. Сам аппарат озонирования:

На следующем этапе бутыли закупориваются и проставляются бирки:

Проставляется дата изготовления:

И упаковываются в пакеты:

Финальный контроль. Брак не должен уйти с завода, маркируется и уходит в сторону:

Перед тем, как воду развести по филиалам, вода хранится на складе и "слушает" классическую музыку:

Колонка на складе, из которой звучит классика:

Сестрица заряжается положительной энергетикой лучших произведений мировой классической музыки! Конечно, никаких официальных доказательств о воздействии музыкой нет, но хуже ведь тоже не будет:

Далее идет погрузка на автомобиль и вода развозится в: Йошкар-Олу, Чебоксары, Казань и Нижний Новгород:

На втором этаже завода производится разлив по маленьким бутылочкам:

Конвейер:

А вот эта интересная штука. Я думал, что маленькие бутылочки привозят на завод и в них заливается вода. Ничего подобного. Завод закупает вот такие заготовки:

И из этих преформ при температуре 200 градусов аппарат выдувает бутылки 0,5 и 1,5 литра: За один выдув производится 4 бутылки:

Ополаскивание бутылей проходит в среде стерильного воздуха. Каждая бутылка ополаскивается водой, обработанной ультрафиолетом, не менее 10 секунд.

Прошедшие санитарную обработку бутылки поступают в бокс розлива, где также поддерживается стерильная среда.

И на последнем этапе производится наклейка этикеток:

На выходе бутылки группируются по 12 шт (0.5 л) и 6шт (1,5 л) и упаковываются в термоусадочную пленку. Такая пленка не образует «пузырей» на упаковке и способствует удобной транспортировке:

Каждая партия в обязательном порядке проходит лабораторное тестирование:

На заводе есть небольшая столовая. Стоимость обеда чисто символическая, например салатик 5 рублей:

Такие аппараты стоят в Казани

Во время обеда сотрудники могу поиграть в настольный теннис:

На входе, как и полагается стенд с медалями и прочими достижениями:
01.07.2013, 14:07
ishak
очень интересно