Первое, что мы решили сделать, приехав в Переславль-Залесский,- объехать Плещеево озеро вокруг. Во-первых, это не так долго (периметр - чуть больше 30 км), во-вторых, по пути есть несколько интересных мест, которые стоит посетить: ботик Петра I, музей грампластинок и паровозов, Синий камень, святой источник и мужской монастырь. Вообще, мне понравилось такое скопление туристических объектов в Переславле. Возможно, мало кто поедет в музей чайников специально, но если уж вы оказались в Переславле, можно с интересом провести вечер, а то и два...

Проезжаем Переславль насквозь и сворачиваем в сторону озера:

Первая остановка. Это еще не ботик Петра, это одноименное кафе на берегу озера. В кафе заходить не стали, так как до этого обедали в трактире "Попов Луг". Отличное место, очень рекомендую!

Проходим к озеру:

Набережную пытаются облагородить (лавочки, шлагбаум), но до идеала еще далеко:

Неподалеку находится музей грампластинок. Создан энтузиастом, который всю жизнь собирал пластинки и патефоны, а потом решил поделиться с миром своей коллекцией:

Почти все экспонаты в рабочем состоянии, можно проследить развитие звукозаписи от самых первых экспериментов до наших времен. Знали ли вы, например, о существовании мобильных патефонов в советской армии?

В музее представлены экспонаты советской эпохи: от многотомных собраний докладов Сталина до первых записей Валерия Леонтьева. Почти все можно послушать:

А это, собственно, и есть ботик Петра - единственный сохранившийся корабль "потешной флотилии". Мы пришли под самое закрытие: женщина-смотритель начала подметать пол и попросила нас особенно не топтаться и не расхаживать. Классическая провинциальная непосредственность:

Весь комплекс ботика (в него входит дом, сторожка, ротонда, дворец и Триумфальные ворота) находится на возвышении над озером и оттуда открывается хороший вид. Поблизости были также Музей чайника и Музей истории денег, но туда заехать не успели. Если вы были там - расскажите о впечатлениях:

Проехав еще несколько километров, нашли музей паровозов:

Музей тоже создан энтузиастом-фанатом:

Неподготовленного человека ждут неожиданные открытия: например, дрезина-автомобиль, переделанный в 1960 годах в Горьковской ГРЭС для служебных поездок руководства сети торфяного транспорта:

Можно договориться на экскурсию, а можно самостоятельно погулять среди старой техники:

Желающих катают на военной машине:

Еще одно место по пути - святой источник:

Место, надо признать, на любителя:

Величественные картинки, которые возникают от словосочетания "Святой источник" не имеют ничего общего с реальностью:

Зато есть купель, где можно окунуться. Никто из нашей команды не стал рисковать (не столько из-за холодной воды, сколько из-за огромных полчищ комаров):

Синий камень - известная достопримечательность. Считается, камень этот чудодейственный, с ним связано множество легенд и слухов. Интересно, что поклонение идолам - традиция чисто языческая и с городом, в котором множество православных храмов и монастырей не очень-то вяжется:

Монахи из Никитского монастыря (он расположен в 3 км поблизости) установили поклонный крест в пику язычникам с их камнем. Те в ответ регулярно крест сносили. Последний раз его сожгли и тогда монастырская братия установила крест из железа:

Монастырь виден с горы (справа):

Туда мы и отправились:

На входе в монастырь, женщин просят поддержать мужчин в их духовном подвиге:

Внутри очень красиво. Компактная застройка чем-то напоминает Ростовский Кремль:

Монастырь был последним пунктом в поездке вокруг озера, после этого мы приехали в Переславль:

Город сразу показался очень уютным и хорошим - подробнее о нем в следующем посте!
02.07.2013, 8:35
Артем
Родина))