Прилетел в Лондон. Хотел написать, в "мой любимый Лондон", но что-то меня остановило. Раньше я Лондон очень любил. В какой-то момент я даже решил переехать сюда жить, даже сходить к юристам за консультацией и узнал все про подготовку документов. А потом мне отказали в визе, начались суды, которые я выиграл, но осадочек остался.
С каждым моим новым посещением Лондона я чувствую здесь себя все неуютнее. Не знаю, с чем это связано. Все вроде отлично и хорошо, но что-то не так. В Москве на самом деле лучше. Вчера целый день гулял по Лондону и вот, что из этого получилось...
Улетаем из России… По щеке катится скупая слеза. Пользуясь случаем могу сказать, что у Трансаэро почему-то ужасно мало места между креслами.

До Лондона из Хитроу ходит метро. Еще ходит поезд каждые 15 минут, но мне метро милее. Покупаем дневной проездной на общественный транспорт за 8 фунтов и едем искать стейки.

Лондонскому метрополитену 150 лет. Кстати, метро здесь постоянно закрывается и ремонтируется. Еще оно ломается каждый день. Но ему 150 лет, можно понять.

Новый поезд в метро.

Интерьер поезда. Говорят, они уже два года ходят, а я впервые увидел. Поезд хороший, просторный и без перегородок внутри.

Большинство станций в Лондонском метро неглубокого залегания, но есть несколько глубоких, например Ковент-Гарден. Подъем на улицу там осуществляется либо на лифте, либо по длинной винтовой лестнице.

Мужественно преодолеваю 193 ступеньки. Лифт для слабаков!

Урна в метро и плакат лондонской мэрии с просьбой кидать мусор метко.

А это идет ремонт одной из станций лондонской подземки. Оцените, как круто сделан забор. На заборе написаны сроки проведения работ, еще есть карты и советы, куда лучше идти. Именно таким должен быть хороший забор на стройке.

В центре сейчас многие улицы ремонтируются, висят вот такие плакаты.

А это информация о перекрытии улиц по случаю праздника, развешивается мэрией на каждом столбе!

Новая плитка.

Красота!

Во время реконструкции на строительных лесах печатают фасад здания. Делают это так, что с первого вгляда не отличишь напечатанный фасад от настоящего.

В центре Лондона практически нет личного автотранспорта. Только велосипеды, такси и автобусы.

Автобусы, такси и велосипеды. Красота.

Велосипедистов, кстати, невероятно много расплодилось за последние годы. Скоро тут будет Амстердам. Инфраструктуры для велосипедистов практически нет.

Машин в центре нет, так как это очень дорого. Час парковки на улице стоит 200 рублей! Зато, в отличие от Москвы, ночью и в выходные парковка бесплатная. Кроме того, что парковка в Лондоне дорогая, она тут еще почти везде в центре запрещена.

Народу много.

А это потрясающе красивый новый лондонский автобус.

А это старый.

Остановка

Часто в Лондоне остановки ставят стенкой к дороге, это удобно на узких тротуарах, ну и защищает пешехода от дорожной грязи в непогоду.

Водитель.

Вокзал.

На вокзале целые стенды посвящены информации о ремонте линий, где все подробно написано. В Лондоне очень внимательно относятся к вопросу информирования жителей.

Потрясающая лондонская уличная навигация. Наверное, лучшая в мире!

Прекрасные столбики.

Сейчас стали появляться столбики с кругами для велопарковок.

А это самая дорогая урна в мире, я про нее уже писал. Стоит такое чудо полтора миллиона рублей!

Сейчас их много в лондонском Сити. Урна принимает только бумагу. В Лондоне очень много бесплатных газет и журналов, поэтому вопрос их утилизации стоит довольно остро

Шикарный лондонский общественный туалет.

Или вот такой.

В Лондоне хорошо... Очень люблю этот город!

Но жить сюда не перееду.

Завтра полечу на острова Джерси и Гернси.

На следующий день что-то действительно пошло не так. Началось все в 6 утра, в клоповничке около аэропорта Гатвик, на юге от Лондона, куда я приехал в надежде улететь на остров Гернси. Я был уверен, что вылет в 10 утра, проверил билеты перед сном, поэтому к 7 утра не спеша готовился к завтраку, почитывая ленту Твиттера.
В 7:20 я решил проверить еще раз билет и с интересом обнаружил, что 10 утра - это время прилета, а вылет в 8:45! В панике я хватаю все пять своих чемоданов и бегу на автобус в аэропорт. Каким-то чудом за минуту до окончания регистрации я получаю посадочный, каким-то чудом прохожу досмотр и бегу на посадку. Фух, вроде успел, но посадка не начинается.
Девушка объявляет о задержке рейса, потом еще раз, потом через час говорят, что рейс отменяется, из-за плохой погоды. Все. Здесь надо пояснить, что у меня был идеально спланированный маршрут. С острова Гернси я на пароме должен был переправиться на Джерси, оттуда лететь в Дублин. Все билеты на паромы, самолеты были куплены, все было идеально спланировано. Но что-то пошло не так. В итоге я остаюсь в Лондоне и весь маршрут отправляется в помойку. А все из-за какой-то погоды на каком-то богом забытом острове.
Решаю взять напрокат машину и поехать посмотреть на море.
Беру Опель Астра за 50 фунтов...

Едем на юг, в Брайтон, курортный городок.

Ничего интересного.

Не знаю, что тут делают туристы, здесь ведь всегда лютый холод!

Красиво.

Мило.

Брайтонский причал и гей-деревня Кемптаун принесла Брайтону звание «Гей-столицы Великобритании». Не знаю, чего тут гей-столичного. Ну, может немного смелые граффити на стенах...

Может немного гей-магазинов.

А в остальном обычный городок.

Тортики вот продают.

Старые шикарные остановки.

Смотрите, какое чудо!

Красота!

Столбик просто великолепный.

В Англии иногда ставят скамейки в память о ком-то. Такие посмертные скамеечки. Хорошая традиция.

Цены на парковку в центре Брайтона.

Едем дальше. Английская деревня.

Красота.

Но пора возвращаться в Лондон.

Он пока еще стоит. Я написал, что не хочу переезжать сюда жить. Понял, почему. В Лондоне нет трамвая!

Зато вечером все выходят пить пиво.

Но отсутствие трамвая это не компенсирует.

Полиция.

Отличный перекресток.

В Англии все ездят на велосипедах Пежо.

Вход в метро.

В Лондонской подземке шикарная социальная реклама. Нашим учиться и учиться.

Кстати, посмотрите на цены на метро. Дневной проездной от 500 рублей.
06.07.2013, 8:08
Тутошный
… стоя пьют пиво на улицах – пабов явно не хватат…