Жители и работники кордонов Алтайского заповедника на Телецком озере отчасти похожи на Лыковых. Это люди, которые большую часть времени проводят наедине с природой, занимаются натуральным хозяйством и редко выезжают в город. Правда, в отличие от Агафьи, многие из них с удовольствием пользуются плодами цивилизации: транспортом, связью и даже спутниковым интернетом...

Послушав рассказ Нади о семье Лыковых в Таежном тупике, вышли на воздух. Во дворе сосны, по кольцам можно определить, как поднимается вода весной. Отметка 2010 - самая высокая. Надежда говорит, что три года назад по двору на лодке плавали:

Хозяйский пес. Несколько раз загонял медведицу на дерево, настоящий защитник:

Следующий кордон самый популярный на Телецком озере, тут за день проходит несколько сотен туристов:

При стоимости входного билета 100 рублей, заповедник собирает в год около трех миллионов. Хорошая прибавка к внебюджетному фонду:

На этой фотографии хотел обратить внимание на размер Алтайского заповедника - его площадь сравнима с размерами Кипра:

Туристический поток благотворно влияет на инфраструктуру и сервис. Есть кафешки, сувенирные лавки и гостевые домики. Все принадлежит жителям соседней деревни и только они имеют право заниматься бизнесом на территории заповедника:

Инспектора. У мужика слева сложная история: несколько месяцев назад на кордон приехали французы и увидели его дочь, которая играла на скрипке. Им очень понравилось как она играет, и девочка уехала учиться во Францию. И хотя дочь получила стипендию, денег все равно не хватает. Отцу приходится изыскивать средства, но в заповеднике особенно не заработаешь. Я предложил мужику рассказать его историю на камеру, но он наотрез отказался...

Столовки:

Сувенирный магазин:

Дорога к водопаду:

По пути всплывают информационные окошки и баннеры:

Водопад Корбу, именно он и притягивает сюда туристов. Кроме того, до этого кордона относительно легко добраться с севера:

Есть даже даже визит-центр. Игорь сказал, что в наличии имеются брошюры и информационные материалы, правда, я не заметил:

На обратном пути начался жуткий ливень:

Наш капитан Алексей. Вообще, когда мы ехали по суше у нас было три Алексея (Алексей Звонцов, Алексей Эбель и Алексей водитель) и три Сергея (я, сын и второй водитель). На воде Алексей - водитель грузовика - сменился на Алексея - капитана катера:

Туча:

Приехали в деревню Яйлю:

Дата основания поселка - 1812 год, однако первый официальный визит нанес отряд казаков еще раньше, в 17 веке. В прошлом году Яйлю исполнилось 200 лет:

Многие жители поселка сдают жилье для туристов. Предложения аренды висит практически на каждом втором доме:

Противопожарный трактор:

А тут, поросший крапивой и обнесенный забором - спутниковый интернет:

Инспекторы немного рассказали нам о своем оборудовании:

Магнитная ловушка. Ее закапывают на дороге. Если браконьеры проедут над ней - сразу сработает сигнализация у инспекторов:

Леша и так парень высокий, но тут на фоне инспектора получился совсем Гулливером:

Насосы на всякий пожарный (в прямом смысле слова) случай:

Странная дверь. Кто внутри и что случится на 11 секунде так и осталось загадкой:

Ночевали мы на последнем кордоне - Байгазане. Тут есть экотропа, где представлены все виды растений местности. Кстати, о тропах. Часто говорят, что, мол, браконьеры могут пройти в обход единственной дороги, которую контролируют инспектора. На самом деле, пройти сквозь тайгу невозможно:

Тут хорошо видно, какая высокая и густая растительность в лесу:

Опять информационный баннер:

Как и на прошлых кордонах, люди тут живут натуральным хозяйством: косят сено, держат скотину и возделывают землю:

На экологической тропе - экологический туалет:

По местным меркам - это туалет хай-класса, присутствует даже стульчак:

Баночки для рассады:

Огород:

Алтайский сад камней:

Пожарный рюкзак. Правда, хозяйка нашла ему более рациональное применение и опрыскивает растения:

После прогулки легли спать:

Видео о кордонах Алтайского заповедника. Природа, люди, быт и работа инспекторов:
22.08.2013, 10:11
муслим
продолжение будет?