Каких только комментариев не удалось прочитать на форумах "не дай вам бог заговорить на улице по-русски", "передвигайтесь по городу только днем", "избегайте общения с местными жителями" и т.д. К счастью, людей со здравым смыслом в сети оказалось гораздо больше и я ни сколько не жалею, что посетил этот красивейший город. Львов оказался милым, очень уютным и доброжелательным. Надеюсь, еще получится в него вернуться.
Львов основан галицким князем Даниилом Романовичем в середине XIII века. Около 1272 года город стал столицей Галицко-Волынского княжества. В эпоху Средневековья Львов был важным торговым центром. Во время австрийского владычества город становится центром польского национально-освободительного движения. После распада Австро-Венгрии неполных два месяца был столицей Западно-Украинской народной республики. До Второй мировой войны принадлежал Польше, в 1939 году на основе соглашений между Советским Союзом и Германией (пакта Молотова — Риббентропа) вошел в состав Украинской ССР.

Исторический центр Львова внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Львов для Украины, как Питер для России. Во Львове находится наибольшее количество памятников архитектуры на Украине. В 2009 году Львову присвоено звание Культурной столицы Украины

Во Львове сосредоточено огромное количество памятников архитектуры, музеев и театров, старинных церквей. Мощеные улочки, стилизованные кафешки и рестораны - все это создает неповторимую атмосферу старого города.

Изучение города лучше всего начинать с площади Рынок, которая находится в самом центре. Площадь Рынок окружена 44 разными по стилю и времени домами, которые претерпели множество реставраций, но сохранили различные элементы готической архитектуры XV-XVI веков. В центре площади находится Львовская ратуша, здание администрации. Над зданием возносится башня с часами и смотровой площадкой, с которой открывается отличный вид на город.

По всему городу встречаются колоритные деревянные будки с телефоном.

Двери, фасады, фонари, дворики - можно бесконечно ходить и разглядывать элементы архитектуры.

Кафе «Старенький трамвай» - настоящий трамвай образца 1930-х годов. Интерьер внутри соответствует старому трамваю. Для создания эффекта движения на экранах, расположенных в начале и конце трамвая, идет запись поездки на трамвае по улицам Львова. Вообще, трамвайная сеть во Львове очень развита.

Музейная площадь. Здесь находится памятник Ивану Федорову - первому книгопечатнику. На площади расположилась местная книжная барахолка. Можно купить старые книги, диски, пластинки.

И днем, и ночью кот ученый...

Во Львове очень развит туризм, сюда едут туристы со всего мира. Предприимчивые товарищи из компании "Холдинг эмоций "!Fest" открыли в городе сеть концептуальных ресторанов. В городе их уже восемь и они стали яркой достопримечательностью города. «Дiм легенд» — семиэтажный ресторан. Каждый зал заведения посвящён одной из львовских легенд. Здесь есть комната времени, в которой выставлены макеты Луны, Солнца, фотографии часов, в разное время украшавших Ратушу.

На крыше заведения расположена терраса, где припаркован старый «запорожец». Здесь же установлен памятник трубочисту. Согласно легенде заведения, хозяева ресторана - тоже трубочисты.

С крыши открывается отличный вид на город.

В 1853 году во Львове изобрели керосиновую лампу. Этот факт лёг в основу концепции ресторана «Гасова лямпа» («гас» в переводе с украинского - «керосин»). При входе в заведение установлен памятник изобретателям светильника — Яну Зегу и Игнасио Лукасевичу.

Мы были в трех ресторанах этой сети. У меня, к сожалению, нет фотографий внутренних интерьеров. Но могу заверить, что все сделано очень стильно и со вкусом. Кухня тоже бесподобна.

Если немного пройти от площади Рынок, то выйдите к зданию Львовской оперы. Мы воспользовались случаем и сходили вечером на оперу "Летучая мышь" на украинском языке.

Архитектура и внутренние интерьеры очень красивые.

Один из многочисленных памятников во Львове. Украинский художник Никифор Дровняк.

Замечательные лавочки.

Собор Святого Юра — главный грекокатолический собор Львова.

Трамвайчики...

Интересные и смешные украинские названия магазинов:

Городские дворики.

А эти фотографии сделаны с Ратуши, о которой я писал выше. Город открывается как на ладони.

Еще раз телефонная будка, они в городе повсюду.

Если у вас будет возможность обязательно посетите этот город. Не пожалеете.
26.08.2013, 8:55
Delio
Это точно не «Запорожец». Может «Трабант», не знаю. Город красивый, только несколько бедновато выглядит, на снимках по крайней мере.