Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

10 ужасных, но когда-то востребованных профессий


В истории человечества существовало множество профессий, которые даже самого небрезгливого заставили бы поморщиться от отвращения. Они предполагали многочасовой, унизительный труд и часто были связаны с серьезным риском для жизни и здоровья.

Тем не менее, даже самые отвратительные профессии имели свои плюсы и тем самым привлекали людей нужного склада. Среди таких профессий были следующие:

10. Слуга при туалете

10 ужасных, но когда-то востребованных профессий

Слугой при туалете называли слугу, который отвечал за безупречную чистоту королевского седалища Его Величества Генриха VIII после того, как правитель опорожнял свой кишечник в королевский горшок. Среди других обязанностей такого слуги были освобождение горшка и очищение королевского заднего места при помощи губки, насаженной на палку. Это была работа, на которой вам пришлось бы замарать руки в худшем смысле.

И даже несмотря на то, что единственной заботой такого слуги было возиться с испражнениями человека, который был настолько толстым, что его труп лопнул после смерти, эта должность считалась “лакомым кусочком”. Согласно книге, посвященной данной теме, важнее этой должности считалась только должность камергера, поскольку только это положение позволяло находиться рядом с королем наибольшее количество времени.

Нельзя не признать, что в этом есть определенный смысл. Чистка заднего места толстяка – небольшая плата за то, чтобы держать самого влиятельного человека в государстве в буквальном смысле за яйца трижды в день.

9. Мальчик для битья

10 ужасных, но когда-то востребованных профессий

Когда мы говорим о профессии мальчика для битья, мы имеем в виду именно мальчика для битья. На эту должность брали маленького мальчика, который подвергался наказаниям вместо другого, богатого мальчика (зачастую принца). Другими словами, мальчик для битья получал ремня каждый раз, когда богатенький засранец набедокурит.

Как бы ужасно это ни звучало, но большинство мальчишек что угодно отдали бы за эту работу, потому что мальчик для битья получал воспитание вместе с богатым отпрыском и пользовался многими его привилегиями и преимуществами. Например, малый по имени Уильям Мюррей всё детство был мальчиком для биться при молодом Чарльзе Первом. Когда оба выросли и Чарльз стал королём, он даровал бывшему мальчику для биться титул графа. Сегодня многие бы согласились на порку, если бы в перспективе это гарантировало получение прекрасного замка.

8. Шут

10 ужасных, но когда-то востребованных профессий

Шуты были ходячими объектами для насмешек в Средневековой Англии — их заставляли носить унизительные костюмы и танцевать на потеху окружающих. Если за ужином господа и дамы пожелали бы запустить в вас фруктом, вы должны были принять это с улыбкой и помахать рукой. Шуты должны были пребывать в круглосуточной готовности явиться по первому требованию и отвечали за то, чтобы король и королева всегда были в хорошем настроении. Это была крайне неблагодарная работа, предполагающая постоянное неприкрытое унижение.

Однако такое жестокое обращение окупалось существенными бонусами. Начнём с того, что шуты обладали полной свободой слова, благодаря чему могли говорить все, что взбредёт им в голову, не опасаясь последствий. Шут мог открыто оскорблять людей, которые ему не нравятся, можно было даже поддеть самого короля и быть уверенным, что тебе ничего за это не будет. Шутам доверяли сообщать плохие новости, потому что они могли это сделать, не рискуя при этом головой.

Кроме того, поскольку шуты проводили много времени в обществе короля и придворных, им часто удавалось проложить себе путь наверх по социальной лестнице. Иногда они приобретали такое влияние, что с ними даже советовались перед битвами.

7. Носильщик сандалий

10 ужасных, но когда-то востребованных профессий

Работа носильщика сандалий может показаться скучной, но очень трудно переувеличить всю занудность этой работы. Эту должность занимали люди, прислуживающие фараону в Древнем Египте — все дни напролёт они только тем и занимались, что носили повсюду сандалии фараона на случай, если они ему понадобятся. Носильщики сандалий должны были быть готовы явиться по первому зову и покорно бодрым шагом везде следовать за фараоном под палящим египетским солнцем.

Несмотря на то, что с этой работой могла бы справиться и специально натасканная мартышка, эту профессию повсеместно почитали. Все по той же причине, по которой люди мечтали коротать дни рядом с королевской задницей – ведь непосредственная близость к фараону стоит того, чтобы целый день таскать деревянные сандалии под египетским солнцем.

6. Глашатай

10 ужасных, но когда-то востребованных профессий

Глашатаи – это ребята, которых вы встречали в фильмах о старинных временах, как в том эпизоде «Симсонов», где парень из Assassin’s Creed 3 стоит на центральной площади и говорит всем, что налоги вот-вот поднимут. За неимением плохих новостей, о которых нужно было бы раструбить на всю округу, глашатаи все равно будили всех, звоня в гигантский колокол, что, полагаем, когда-нибудь обязательно заканчивалось тумаками от недовольного горожанина. Они должны были вставать ни свет ни заря и работали круглый год без единого выходного.

Тем не менее, глашатаи считались голосом короля, стало быть напасть на глашатая было бы сродни нападению на самого короля. Именно поэтому глашатаи пользовались определённого рода неприкосновенностью. Другими словами, должность глашатая давала право носить красивую шляпу и орать на людей, не беспокоясь о том, что они поставят вам фингал.

5. Бестиарий

10 ужасных, но когда-то востребованных профессий

Бестиарии в Древнем Риме представляли собой группу людей, которых заставляли насмерть бороться с дикими животными. Очень часто бестиарии погибали от когтей зверей, но в довершение всего их считали развлечением низшего порядка.

Каким нужно быть психопатом, чтобы добровольно подписаться на смерть в пасти льва? Психопатом, которому платят с большой буквы «П». Как отмечено здесь, свободные мужчины добровольно продавали себя в рабство, чтобы попробовать побывать в шкуре бестиария. Считалось, что бороться с животными намного проще, чем с людьми, потому что у зверей, как правило, нет гигантских мечей, а должность бестиария, к тому же, гарантировала кров, пищу и славу.

4. Крысолов

10 ужасных, но когда-то востребованных профессий

Если говорить о профессиях, предполагающих контакт с ужасными заболеваниями, то крысолов все равно будет стоять выше, чем охранник *укажите имя знаменитости, которую вы ненавидите*. Непрезентабельность работы крысолова заключалась не только в ее нечистоплотном характере, но также в постоянной подверженности риску быть покусанным заразными крысами. Работа, к тому же, предполагала постоянное нахождение по колено в нечистотах, потому что обычное место обитания крыс – канализация.

Какие же скрытые преимущества могло иметь это занятие, чтобы уравновестить эти отвратительные риски? Обладая известной долей смекалки, крысоловы могли зарабатывать неограниченное количество денег, выращивая крыс для участия в крысиных боях, по аналогии с низкобюджетными петушиными боями. Более продвинутые крысоловы разводили «элитных» крыс, отлавливали их и продавали богачам в качестве питомцев. Если у вас было достаточно мозгов, то будучи крысоловом, вы могли сколотить состояние, даже не притронувшись к мерзкой уличной крысе.

3. Оруженосец

10 ужасных, но когда-то востребованных профессий

Если вы когда-нибудь смотрели «Игру престолов», то имеете представление о том, чем занимается оруженосец, а именно – делает все, что прикажет ему его рыцарь. В обязанности оруженосца входило исполнять все прихоти рыцаря, включая обеспечение его безопасности во время сна и содержание его доспехов и оружия начищенным и в рабочем состоянии.

Оруженосец объединял в себе дворецкого и охранника, работал за двоих и практически ничего за это не зарабатывал. При этом он должен был знать кодекс чести рыцаря, то есть, помимо всего прочего, ему приходилось учиться и проходить испытания. Мы уже говорили, что в оруженосцы брали с 13 лет?

Причиной, по которой оруженосцы охотно соглашались быть на побегушках у рыцаря, был тот факт, что прослужив достаточно долго, они могли бы тоже стать рыцарями.

2. Барабанщики

10 ужасных, но когда-то востребованных профессий

Барабанщики являлись важной частью военных мероприятий вплоть до второй половины 19 века. Их основная обязанность заключалась в том, чтобы стоять посреди поля боя и бить в барабаны, пока окружающие пытаются застрелить их или проткнуть их ножом. Барабаны помогали солдатам выдерживать ритм, а иногда передавали сложные военные приказы. Эта профессия считается одной из самых опасных в истории, поскольку мальчики, выполнявшие функции барабанщиков, часто подвергались серьезному риску стать калекой или погибнуть. Поскольку барабанщики помогали солдатам координировать действия, они становились главной мишенью на поле боя.

Как бы то ни было, но когда барабанщикам не нужно было находиться на поле боя, обязанностей у них почти не было, и они пользовались особыми привилегиями и преимуществами в знак признания рисков, которым они себя подвергают. Благодаря этому мальчики, юноши и мужчины покидали свои дома и семьи, чтобы поучаствовать в выступлении барабанщиков.

1. Даббавала

10 ужасных, но когда-то востребованных профессий

Вообразите себе работу, на которой вам нужно каждый божий день доставлять еду сотням людей. А теперь представьте, что при этом вам нельзя опаздывать, совершать ни единой ошибки и брать выходные, даже если наступил сезон дождей. Так вкратце можно описать профессию даббавалы, индийского курьера, которому платят около трёх долларов в день, чтобы доставлять еду офисным служащим.

Несмотря на низкий заработок и тяжёлые условия работы, люди выстраиваются в очередь, чтобы получить возможность стать даббавалой, потому что эта услуга известна по всему миру. Производительность даббавал потрясает, по имеющимся данным, они совершают лишь одну ошибку на шесть миллионов доставок, что составляет 99,9999999% успешности. Благодаря этой впечатляющей статистике даббавалы пользуются большим уважением в бизнес-среде. Зачастую представителей этой профессии приглашают прочитать лекции по управлению бизнесом.

Рассказывают невероятную историю о том, что однажды Принц Чарльз попросил о встрече с командой даббавал, чтобы похвалить их за их невероятный профессионализм. Они согласились при условии, что он подстроится под их расписание, и он охотно принял это условие. Полагаем, что работать даббавалой стоит хотя бы затем, чтобы иметь возможность рассказывать людям, что однажды вы заставили Принца ждать вас на перроне.


Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

Источник
19.08.2014
manager

Комментарии (9)

19.08.2014, 9:34

Виктор

19.08.2014, 13:47

vk.com Игорь Ляшенко

    20.08.2014, 16:06

    aaa

20.08.2014, 2:40

Sergei

    20.08.2014, 15:22

    Анастасия

20.08.2014, 15:19

Анастасия

    21.08.2014, 11:05

    Анатолий

14.01.2015, 17:14

анжелина джолик

05.06.2015, 14:36

MarinaRamina

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.

123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1

Подпишись

На fresher в facebook, жми кнопку НРАВИТСЯ.