Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Попали на деньги: неожиданные личности на мировых банкнотах


В Америке идут дискуссии о том, чей женский портрет поместить на десятидолларовую купюру нового дизайна. Изображение женщины появится на международной валюте впервые за сто лет, но только в 2020 году. В России тем временем выпускают новую банкноту с видами и символикой Крыма и Севастополя, а в Англии меняют портрет феминистки Элизабет Фрай, размещенный на пяти фунтах, на фотографию бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Чаще всего на деньгах появляются короли, президенты и вожди, но есть и исключения. Forbes вспомнил неожиданных персонажей, попадавших на деньги.

Попали на деньги: неожиданные личности на мировых банкнотах

Феминистка Элизабет Фрай (Британия)

Номинал: 5 фунтов

«Ангел тюрем» Элизабет Фрай сейчас – единственная женщина, чей портрет помещен на британские банкноты за заслуги. Кроме Фрай там есть еще портрет королевы Англии — за ее монаршее происхождение. «Ангел тюрем» дважды появлялась на британских пятифунтовых купюрах: с 1975 по 1992 год и с 2002 года по настоящее время.

Одна из первых английских феминисток (родилась в XVIII веке), Фрай получила свое прозвище, как и возможность быть увековеченной на деньгах, за реформы в тюремной системе. После усилий активистки сначала в одной британской тюрьме, а затем и в остальных внедрили женский надзор за заключенными женщинами и стали больше заботиться о религиозной и светской жизни преступников, их образовании. Фрай основала в Лондоне ночлежку для бездомных, открыла школу медсестер и школу для сирот, а в 1817 году вместе с другими женщинами основала «Ассоциацию для реформирования женских тюрем в Ньюгейте», впоследствии ставшую первой благотворительной женской организацией.

Однако в 2013 году портрет Фрай на пяти фунтах решили заменить фотографией бывшего премьер-министра Англии Уинстона Черчилля. Борцы за права женщин были возмущены такой дискриминацией, и организация The Women’s Room пригрозила подать на Банк Англии в суд. Раз уж необходим новый дизайн купюр, феминистки предложили свои кандидатуры на замену: писательницу и автора эссе «Защита женских прав» Мэри Уолстонкрафт, сестру милосердия Мэри Сикоул или биофизика Розалинд Франклин.

Решение о замене Фрай на Черчилля отменять так и не стали, знаменитый госдеятель появится на 5 фунтах в 2016 году. Но управляющий Банка Англии Марк Карни пообещал, что в 2017 году на купюре в 10 фунтов появится портрет писательницы Джейн Остин.

Попали на деньги: неожиданные личности на мировых банкнотах

Футболист Джордж Бест (Северная Ирландия)

Номинал: 5 фунтов

«Когда я умру, хочу, чтобы меня помнили, как величайшего футболиста всех времен. Когда этот день наступит, они не будут говорить об алкоголе, женщинах и быстрых автомобилях», — надеялся легендарный футболист Manchester United Джордж Бест, при жизни известный также большими проблемами с алкоголем.

Надежды Беста оправдались: в 2005 году он попал на пятифунтовые купюры, выпущенные Банком Северной Ирландии, за сборную которой он тоже играл. Выход банкноты приурочили к первой годовщине смерти Беста. Он стал единственным футболистом на денежных купюрах.

Лимитированный миллионом фунтов выпуск был распродан за несколько дней, и, несмотря на то, что местные деньги имеют силу лишь в Северной Ирландии, принимать банкноты с Бестом согласились и в Манчестере. На онлайн-аукционе eBay за одну купюру предлагали в несколько раз больше номинала.

Джорджа Беста называют легендой клуба Manchester United. На позиции крайнего полузащитника он сыграл 470 матчей и забил 179 мячей. А кроме этого, выступал за сборную Северной Ирландии. Еще при жизни, в 1999 году Бест попал на 11-ю строчку рейтинга лучших футболистов Европы XX века по версии IFFHS (Международная федерация футбольной истории и статистики) и на 16-ю — в мире. Из-за проблем с алкоголем (футболист не бросил пить даже после операции по пересадке печени) он преждевременно закончил карьеру.

Попали на деньги: неожиданные личности на мировых банкнотах

Диктатор Жозеф Мобуту (Заир, сейчас Конго)

Диктатор Жозеф-Дезире Мобуту удерживал власть в Демократической Республике Конго, менявшей во время его правления название на Заир, 32 года. В одной из беднейших стран мира царил культ личности Мобуту, которого называли не иначе как «спасителем нации» и «отцом народа». А вечерние выпуски новостей по приказу диктатора начинались с заставки, где он сидит на облаках. Все купюры национальной валюты, которая, как и страна, во время его правления стала называться заиром, тоже были украшены изображением диктатора.

В 1997 году Мобуту был свергнут и бежал из страны. Президентское кресло занял Лоран Кабила, который вернул республике прежнее название, а также объявил о скором возвращении в оборот конголезского франка. На выпуск «единой валюты для объединенного народа» потребовался год. В это время в ходу оставался прежний заир, однако портреты Мобуту на банкнотах были аккуратно вырезаны.

Сейчас на конголезских франках преобладают изображения местных достопримечательностей, промыслов и животных. Единственный исторический персонаж, чей портрет отпечатан на купюре достоинством в 1 франк — символ борьбы народов Африки за независимость Патрис Лумумба, убитый при пособничестве Мобуту.

Попали на деньги: неожиданные личности на мировых банкнотах

Покоритель Эвереста сэр Эдмунд Хиллари (Новая Зеландия)

Номинал: 5 долларов

В Новой Зеландии несколько лет назад всерьез заговорили об отмене наличных денег — они непопулярны среди населения. По данным на 2009 год, 83% жителей страны платили за товары и услуги пластиковыми картами. Тем не менее, пока наличные в Новой Зеландии в ходу и, по мнению автора книги «Искусство денег» Дэвида Стендиша, считаются одними из самых красивых в мире.

На банкноте в пять новозеландских долларов изображен первопроходец Эвереста, новозеландец и почетный гражданин Непала Эдмунд Хиллари, он взошел на гору в 1953 году в возрасте 33 лет. Вместе с Хиллари Эверест покорил непальский шерпа Тенцинг Норгей. После той экспедиции путешественник, прошедший также Южный и Северный полюсы, много помогал народу шерпа. Благодаря новозеландцу в отдаленных районах Гималаев были построены школы и больницы.

Рядом с портретом первопроходца на купюре есть изображение новозеландской горы Кука, рядом с которой альпинисту в 2003 году был установлен памятник, и фото трактора Мэсси Фергисона, на котором Хиллари добрался до Южного Полюса. На обратной стороне банкноты — желготлазый пингвин, один из самых редких в мире, а также гигантская маргаритка, бурые водоросли и субантарктические лилии, растущие в Новой Зеландии.

Попали на деньги: неожиданные личности на мировых банкнотах

Швея Рагнхейдур Йоунсдоттир (Исландия)

Номинал: 5000 крон

Религиозные деятели на исландских банкнотах — не редкость, однако купюру в 5000 крон украсил не епископ Гисли Торлакссон, а его жена. Швея Рагнхейдур Йоунсдоттир, жившая в XVI веке, была третьей по счету супругой епископа Холара. Сам священнослужитель в компании двух прежних жен тоже есть на банкноте, однако их портреты существенно меньше.

Швея изображена на обеих сторонах купюры. На аверсе — в одиночестве, а на реверсе — в компании двух учениц, вместе с которыми она вышивает гобелен. Справа узор с ее инициалами. Купюры с Рагнхейдур Йоунсдоттир, как и все остальные исландские банкноты, печатаются не внутри страны, а в Королевской типографии Британии.

Попали на деньги: неожиданные личности на мировых банкнотах

Режиссер Ингмар Бергман (Швеция)

Номинал: 200 крон

Несколько лет назад шведские кроны были признаны самыми грязными деньгами в Европе. К такому выводу пришел профессор Оксфордского университета Ян Томпсон, обнаруживший на банкнотах королевства около 40 тысяч бактерий. Но еще до заключения ученого Банк Швеции объявил о планах выпуска купюр нового образца. В октябре 2015 года в обращение поступили банкноты в 20, 50, 200 и 1000 крон, а на июнь 2016 года запланирован выход еще двух номиналов — в 100 и 500 крон.

Купюра в 200 крон стала абсолютной новинкой, раньше такого номинала не существовало. Украсил ее портрет Ингмара Бергмана, а на оборот поместили изображение острова Готланд, где похоронен культовый режиссер. Другие новые банкноты сохранили свои старые цвета, но изображенные на них персонажи поменялись. На купюре в 20 крон писательницу Сельму Лагерлеф, автора «Чудесного путешествия Нильса с дикими гусями», сменила Астрид Линдгрен и ее Пеппи Длинный Чулок. На 100 кронах появится актриса Грета Гарбо, а на 500 — оперная певица Биргит Нильссон.

На банкноте в 50 крон оказался эстрадный певец Эверт Тоб, выбранный вместо поп-звезды Дженни Линд, первой заработавшей более миллиона долларов за одно турне. На 1000 кронах разместили портрет бывшего генсека ООН Дага Хаммаршельда, который сменил короля Густава Вазу.

Попали на деньги: неожиданные личности на мировых банкнотах

Художники и супруги Фрида Кало и Диего Ривера (Мексика)

Номинал: 500 песо

Сразу две знаменитости в 2010 году появились по обе стороны мексиканской банкноты в 500 песо. Центробанк страны решил нанести на купюру автопортреты «самых престижных» мексиканских художников Фриду Кало и Диего Риверу. Они сменили генерала Игнасио Сарагосу, прославившегося в период франко-мексиканской войны победой в битве при Пуэбле.

Помимо автопортретов Кало и Риверы на деньгах Мексики появились и другие их произведения. Рядом с художницей разместили ее картину «Дружеские объятия Вселенной, земли (Мексики), Я, Диего и Сеньор Холотль». А на стороне с портретом Риверы — его полотно «Девочка с каллами».

Художники, оказавшиеся вместе на мексиканской банкноте, дважды становились супругами. При этом Фрида так описывала этот союз: «В моей жизни было две аварии. Одна — когда автобус врезался в трамвай, другая — это Диего».

Попали на деньги: неожиданные личности на мировых банкнотах

Изобретатель Джеймс Уатт и предприниматель Мэтью Болтон (Британия)

Номинал: 50 фунтов

В 2011 году на британской банкноте самого высокого достоинства — 50 фунтов — впервые в истории разместили двойной портрет. На купюру попали изобретатель парового двигателя Джеймс Уатт и предприниматель Мэтью Болтон. В XVIII веке они помогли справиться с фальшивомонетчиками, которые широко развернулись в 1780-х годах, когда в Англии возник дефицит валюты. В 1788-м Болтон основал в Бирмингеме монетный двор, где впервые был использовал паровой пресс, чеканивший ребристые монеты, сложно поддающиеся подделке.

Банкнота с Уаттом и Болтоном тоже оказалась надежнее предыдущей: защитную металлическую нить вплели в бумагу, а не впечатали в нее, как это делалось раньше. Изобретатель и бизнесмен сменили на 50-фунтовой банкноте первого главу Банка Англии сэра Джона Хублона.

«Сотрудничество изобретателя и предпринимателя породило именно тот тип коммерческого успеха, который нужен нам сейчас, когда мы стремимся к новому балансу в нашей экономике», — отметил Мервин Кинг, в 2011 году занимавший пост главы Банка Англии.

Попали на деньги: неожиданные личности на мировых банкнотах

Шахматист Пауль Керес (Эстония)

Номинал: 5 крон

Единственный в мире гроссмейстер, попавший на денежную купюру – знаменитый эстонский шахматист Пауль Керес. Он до того популярен в Эстонии, что в честь него названы улицы в Таллине, Нарве и Пятну, а его изображение появлялось и на почтовых марках. В 1994 году портрет Кереса попал и на местную валюту: банкнота достоинством 5 крон пробыла в обращении вплоть до 2011 года, пока в стране не был введен евро.
На обратной стороне купюры с Кересом, ставшим советским шахматистом после присоединения Эстонии к СССР, была изображена река Нарва, разделяющая российский Ивангород и эстонскую Нарву. Над эстонским Нарвским орденским замком художник нарисовал чистое небо, а над российской Ивангородской крепостью — темную тучу.

В 2016 году Пауль Керес появится еще на одной эстонской денежной единице. В честь 100-летия со дня рождения шахматиста будут отчеканены памятные монеты номиналом 2 евро.

Попали на деньги: неожиданные личности на мировых банкнотах

Оперная прима Нелли Мельба (Австралия)

Номинал: 100 австралийских долларов

Австралийский доллар с 1988 года печатают не на бумаге, а на специальном тонком пластике. На купюрах есть изображения писателя и изобретателя машинки для стрижки овец Дэвида Юнайпона, поэтессы Мэри Гилмор и первой женщины, избранной в парламент страны — Эдит Коуэн.

На аверс банкноты самого высокого достоинства в 100 долларов нанесен портрет оперной исполнительницы Нелли Мельбы, известной на весь мир. Она стала первой австралийкой на обложке журнала Time, а также первой, чей голос записали на фонограф. Рядом с портретом Мельбы на банкноте изображены интерьеры театра, в котором она выступала во время своего тура 1902 года. Купюру с оперной примой делит инженер и военачальник, герой Первой мировой войны сэр Джон Монаш. Его портрет нанесен на реверс банкноты.


Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

Источник
28.01.2016
manager

Комментарии (1)

30.01.2016, 20:18

Сергей

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.

123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1

Подпишись

На fresher в facebook, жми кнопку НРАВИТСЯ.