Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Как правильно поститься


Чего больше всего не хватает в пост: 5 растительных источников белка

Как правильно поститься

Начало поста – время усиленных размышлений о высоком для представителей всех «постящихся» конфессий. Свои традиции есть и у евреев, и у мусульман, но, пожалуй, только христиане постятся так часто и разнообразно, что можно и запутаться. Католики, например, начали 5 марта. Православные приступили 14-го – и подходят к процессу с куда большим отречением, чем их западные собратья.

Если те, кто придерживается православной традиции, отказываются от пищи животного происхождения на протяжении всего Великого поста (ну почти, два раза все-таки можно и рыбу, а один раз икру), то для католиков и протестантов ограничения в пище далеко не так строги. Им предписывается есть реже (один полноценный прием пищи и два перекуса – большинство из нас так питается и без предписаний со стороны церкви) – во все дни, кроме воскресений. Мясо есть нельзя только по пятницам, а также в Пепельную среду (день начала поста) и Великую субботу. А еще – изо всех молиться и каяться. Чем они во время поста и занимаются – не отвлекаясь на поиски рецептов постных блюд, обсуждение с коллегами вопросов сухоедения и замешивание теста для пирожков на сплошной муке, воде и растительном масле.

Временно превращаться в веганов в нашей стране стало модно в начале «тучных лет». Это стало понятно, когда в районе Тверского бульвара повисла рекламная перетяжка дорогого ресторана со слоганом «Трюфель – тоже постный». (Какое отношения поедание трюфеля имеет к воздержанию – большой вопрос.)

Сегодня в каждом ресторане появляется постное меню, на офисных кухнях девушки обмениваются рецептами овощных котлет и объясняют друг другу, что поститься нужно, чтобы духовно очиститься, а не похудеть. А веганы, которые избегают пищи животного происхождения круглый год, снисходительно поглядывают на постящихся.

Им-то все известно – и про овощные котлеты, и про веганские кешьюкейки, и про растительные источники протеинов.

Их, протеинов, в пост не хватает больше всего. Большинство получает белок как раз из продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Исключив их, мы остаемся наедине с гречкой и картофелем – и довольно быстро начинаем мечтать о хорошем куске мяса, забывая о покаянии. Чтобы этого не происходило, предлагаем не забывать о растительных источниках белка – их как раз хватит до окончания поста.

Киноа

Как правильно поститься

Крупа этого растения семейства Маревые — источник белка для богатых: модная крупа стоит недешево и продается не везде. Зато в ней 14.12 г белка на 100 г продукта (а еще – витамин A, витамину группы B, витамин С, железо, калий, кальций, медь, магний, фосфор, селен и цинк). Готовить киноа легко.

Промытую крупу замачивают на два часа, а потом готовят около 15 минут.

После этого крупу, которая сама по себе, признаемся, не имеет никакого особенного вкуса, можно класть в овощной салат для питательности, смешивать с курагой и фисташками для красоты или добавлять в начинку для фаршированных овощей для разнообразия. В общем-то, с киноа можно поступать так, как с рисом.

Тыквенные семечки

Как правильно поститься

Забудем о том, что грызть семечки – это дурная привычка, особенно если делать это на скамейке и под пивко. Возможно, тыквенные семечки с пивом и неплохи, но сейчас не об этом. Мы об их питательной ценности – 19 г на 100 г продукта, плюс железо, кальций, магний, витамины А и С, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Поджаренные тыквенные семечки отлично смотрятся в зеленых салатах, в тыквенном супе или домашнем соусе песто – они прекрасно заменяют кедровые орешки.

Базилик, кстати, тоже можно заменить – на более дешевую петрушку, а от пармезана придется отказаться совсем. Но мы и так от него уже отказались.

Фасоль

Как правильно поститься

Один из самых популярных растительных источников протеинов, фасоль содержит 21 г белка на 100 г продукта, плюс какое-то необыкновенное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Кальций, магний, фосфор, калий, сера. Витамины группы В, витамин РР, витамин Е. Железо, цинк, йод, марганец, селен. Основа средиземноморской диеты, фасоль вполне успешно питает жителей Ближнего Востока, Греции, стран Закавказья, Центральной и Латинской Америки.

Если фасоль свежая, то разваривается она довольно быстро (если, естественно, предварительно ее замочить на ночь).

А дальше с ней можно делать все что угодно – тушить с луком и томатами, добавлять к ней зелень и грецкие орехи, класть ее в суп или даже в элементарный салат в итальянском духе – с петрушкой, тонко порезанным красным луком, помидоры, оливковым маслом и бальзамиком.

Маш

Как правильно поститься

Разновидность бобовых, популярная в Индии и в Средней Азии, маш содержит 24 г белка на 100 г продукта. Этим его пищевая ценность не исчерпывается — нем довольно много калия, кальция и железа и магний. В Индии, где для веганов настоящее раздолье, из маша готовят дал: жидкую разваренную кашу из этого вида гороха (ее, впрочем, можно назвать и густым супом) приправляют предварительно обжаренными специями и подают с рисом басмати.

Чтобы приготовить дал из зеленого маша, нужно замочить его на два часа, а потом поставить вариться до мягкости.

Тем временем, обжарьте в раскаленном масле зерна кумина, нарезанный лук, нарезанные кубиками помидоры, добавив в конце куркуму, молотый кориандр и – при желании — острый красный перец. Когда овощи размягчатся, добавьте к ним разварившийся маш, подлейте воды и тушите несколько минут. В готовый дал остается выжать немного лимонного сока и бросить горсть кинзы.

Арахис

Как правильно поститься

Если у вас нет аллергии, ешьте арахис. Только не называйте его орехом – он тоже бобовый. Бобы арахиса содержат целых 26 г белка на 100 г продукта, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, калий, кальций, железо и магний. Есть арахис в виде «Сникерса» в пост грешновато, но есть и другие варианты. Например, арахисовое масло, которое обожают мазать на свои сэндвичи американцы (те из них, разумеется, у кого тоже нет аллергии).

Особым деликатесом считается сэндвич с арахисовым маслом и джемом.

Не поверите – это правда вкусно. Если вам кажется, что банка американского масла стоит слишком дорого для постного продукта, сделайте арахисовое масло самостоятельно: прокрутите обжаренный арахис в блендере до полной гомогенности — и все готово.


Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

Источник
15.03.2016
manager

Комментарии (7)

15.03.2016, 19:49

Михаил

    16.03.2016, 0:37

    Chris Hunta

16.03.2016, 0:35

Chris Hunta

16.03.2016, 3:34

Poisson

16.03.2016, 9:47

Сибиряк

16.03.2016, 17:54

qqq

21.03.2016, 1:57

google.com Владимир Левченко (MANOWAR)

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.

123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1

Подпишись

На fresher в facebook, жми кнопку НРАВИТСЯ.