Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Как на Кипре делают сладости. Джукджук


Джукджук – вкусные сладковатые «колбаски» с орехами внутри. Да, я знаю, что у нас, на Кавказе, ЭТО называют чурчхеллой. Не будем больше об этом. Скажу более – малость тыкнувшись в инет я выяснила, что кипрская разновидность чурчхеллы называется вовсе не джукджук, а судзуко. Но хоть и с памятью у меня беда, но со слухом пока все в поряде, да и не только я, но и вся наша компания уверена, что местные произносят как «джукджук».

Наш знакомый Михалис завез к своим друзьям. В саду под навесом происходило действо:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Выглядело немного ацке, похоже на пещеру ведьмы, но сушеных мышей и жаб вроде не наблюдалось, так что мы бесстрашно двинулись вперед:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

На прилавках обычно выглядит вот так:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Итак, мы находились в саду, часть деревьев которого не без труда была опознана как миндаль. Я то думала, он растет сразу очищенный, а лучше копченый, в магазинах и лавках, а оказывается, все банально:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Повсюду стояли ящики с собранным миндалем:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Пара камней, тюк-тюк и вот вам вкуснейшее молочное ядро:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Иногда попадаются ящики с уже очищенных от шкурок орехов:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

В тенечке под навесом сидят дамы и колдуют:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Наверное, так сидело жаркими сентябрьскими днями не одно поколение женщин Кипра:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

В инете я читала, что миндаль предварительно вымачивают, но тут не было никаких следов этой операции:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Вот Михалис демонстрирует три степени «зрелости» джукджука – от ореховых «бус» до полноценной «колбаски»:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Вернемся к процессу изготовления:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

В котле-«хартци» долго (несколько часов) упаривают виноградный сок, но не из темного винограда, как мы делали, а из зеленого, добавляя немного муки. Процесс этот немного механизирован – котел напоминает подогреваемый миксер, но на эту стадию мы опоздали и «мешалку» сняли, и от преждевременного загустения палюзе «спасали» вручную:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Нить с орехами макают в горячее палюзе три раза и подвешивают, сначала над над котлом:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

А потом, когда сок перестает капать (поначалу его собирают ложкой, но масса вязкая и оболочка быстро застывает), перевешивают на ветерок и солнышко:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

А потом, когда сок перестает капать (поначалу его собирают ложкой, но масса вязкая и оболочка быстро застывает), перевешивают на ветерок и солнышко:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Крючок для подвешивания тоже весьма природного происхождения – рогатка с сучком:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Это только малая часть «урожая»:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Основа палюзе – виноградный сок, при его производстве остается жмых. Когда мы сделали 45 литров (или бутылок – я так и не поняла) сока, то у нас было два полных больших ведра жмыха и вместительный мешок «веточек». А эта кучка отходов от производства палюзе, даже страшно представить сколько литров сока сделали:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Михалис сказал, что «чикены» и «порки» очень любят жмых – это для них лакомство.

Когда все ниточки нужное количество раз окунули в палюзе, а самого палюзе осталось уже не много – его разливают в формочки. Оно скоро застынет и станет желеобразной сладостью типа мармелада или пастилок. Именно эти коробочки мы покупали по три евро на благотворительном фестивале:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

А вот сушатся на солнышке еще более плотные пастилки:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

И вот самый сладкий момент – котел пуст! Хозяин насыпал на остатки палюзе колотых орехов, хозяйка выдала всем гостям и участникам действа ложки, а те по команде наперегонки склонились над котлом:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Уж насколько я не любитель сладкого, но тут и я не отставала:

Как на Кипре делают сладости. Джукджук

Самое вкусное – это отскрести «ириску» со стенки… мммм…

Потом подсохшие нити джукджука относят в полуподвал старого дома и там хранят. Когда нас туда пригласили, то мне показалось, что я в пещере из сказки про Али-бабу. Но ни одной фотографии у меня оттуда не получилось.

Что я хочу сказать в качестве резюме – это офигенный ручной труд. Труд для большой и дружной семьи. Всё – начиная от гроздочки винограда и заканчивая финальной стадией порезки и продажи джукджука – это непростая ручная работа. И если вы будете на базаре покупать упаковку этих сладостей, помните – здесь нет ни капли химии и совсем чуть-чуть механизации. Зато много солнца, соков сухой земли Кипра и ручной труд добрых людей с открытым сердцем. Только после того, как я побывала там и увидела процесс, я поняла, почему эти сладости так недешевы. Не пожалейте денег – в отличие от насквозь химических конфет, любимых многими соевых шоколадок, странных даже на вид печенюшек, это – настоящее полезное удовольствие.

Понравилось ? Расскажи друзьям !

Жми и делись в своей соцсети.

Источник
21.03.2016
Anet

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.

123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1

Подпишись

На fresher в facebook, жми кнопку НРАВИТСЯ.