Okinawa Churaumi Aquarium, который находится в Японии, второй по величине аквариум в мире. Он является частью Океанического Выставочного Парка в Мотобу, Окинава. Этот фантастический подводный мир и посетителей разделяет самая большая в мире акриловая панель размером 22,5 × 8,2 м и 60 см в толщину.
Аквариум был изготовлен по особой технологии, разработанной фирмой «Ниппура», которая находится в городе Микитё (префектура Кагава). Она позволяет изготавливать толстые и прозрачные акриловые панели, которые выдерживают давление воды аквариума и обеспечивают превосходный обзор.

Как правило, акриловые листы толщиной более 4 см теряют прозрачность и не могут использоваться для изготовления стенок аквариума, а листы менее 4 см не выдерживают давления воды.

Компания «Ниппура» сумела произвести акриловую панель толщиной 60 см, которая обладает очень высокой прочностью и в то же время сохраняет прозрачность, поскольку состоит из соединенных вместе 14 листов по 4 см толщиной. Акриловые листы соединяются друг с другом при помощи особого клея, который впоследствии растворяется под воздействием пара. Однако при растворении клея есть опасность образования между листами газовых пузырей и снижения уровня прозрачности панели.

«Мы смогли обеспечить высокий уровень прозрачности, накладывая клей под высоким давлением», — рассказывает Ясухиро Сикияма, коммерческий директор компании «Ниппура».

Не менее сложной оказалась задача изготовить акриловую панель величиной с киноэкран. Хотя кажется, что панель аквариума «Куросио-но уми» не имеет соединительных швов, на самом деле она состоит из семи блоков общим весом в 135 тонн.

«Клей, соединяющий семь блоков панели, превратился в смолу, которая имеет такую же прозрачность, как и акрил. Таким образом мы смогли предотвратить образование швов между блоками, которые затрудняли бы обзор аквариума», — продолжает Сикияма.

«Ниппера» была основана в 1969-м. Сначала это был не больше, чем нелегальный кооператив, делающий акриловые неоновые изделия. Свой первый акриловый аквариум компания «Ниппура» создала в 1970 году, разработав проект резервуара, имеющего форму пончика. Это был первый в мире аквариум, посетители которого могли наблюдать за морской фауной, стоя в середине резервуара.
