

Изучение «дежавю»
Научное изучение явления «дежавю» проходило не очень активно. В 1878 году в немецком психологическом журнале было выдвинуто предположение, что ощущение «уже увиденного» возникает, когда процессы «восприятия» и «осознания», которые обычно происходят одновременно, так или иначе рассогласовываются в силу, например, усталости. Это объяснение стало одной стороной теории, которая предполагает причину возникновения «дежавю» в загруженности мозга. Иными словами, «дежавю» возникает, когда человек очень устал, и в головном мозге возникают своеобразные сбои. Другая сторона теории предполагает, что «дежавю» — результат, наоборот, хорошего отдыха головного мозга. Тогда процессы происходит быстрее в несколько раз. Если мы можем обрабатывать образ легко и быстро, наш мозг подсознательно интерпретируют это как сигнал того, что мы видели это прежде. «Когда мы видим странный объект, — писал в 1889 году американский физиолог Уильям Х.Бернхам, который и выдвинул данную теорию, — его незнакомый вид в значительной степени обусловлен трудностью, с которой мы сталкиваемся при осознании его характеристик. <...> [Но] когда мозговые центры „окончательно отдохнули“, восприятие странной сцены может протекать настолько легко, что вид происходящего покажется знакомым».
Физиологическое объяснение
Тем не менее, ученым удалось разобраться, какие части головного мозга задействованы в то время, когда человек испытывает «дежавю». Дело в том, что разные части мозга отвечают за разные варианты памяти. Лобная часть отвечает за будущее, височная за прошлое, а основная — промежуточная — за настоящее. Когда все эти части выполняют свою обычную работу, в нормальном состоянии сознания, ощущение, что что-то должно произойти, может появиться только тогда, когда мы думаем о будущем, беспокоимся о нем, предупреждаем его или строим планы. Но не все так просто. В мозге существует такая область (амигдала), которая задает эмоциональный «тон» нашему восприятию. Например, когда вы разговариваете с собеседником и видите, как меняется его выражение лица, именно амигдала в считанные доли секунды дает сигнал, как на это изменение реагировать. Фактически, продолжительность «настоящего» по неврологическим понятиям так коротка, что мы не переживаем столько, сколько запоминаем. Короткая память хранит информацию в течение нескольких минут. За это отвечает гиппокампус (hippocampus): воспоминания, связанные с тем или иным событием, разбросаны по разным чувственным центрам мозга, но соединяются в определенном порядке гиппокампусом. Также существует и долгосрочная память, расположенная на поверхности мозга, вдоль височной части. В действительности, справедливо отметить, что прошлое, настоящее и будущее существует в нашем мозге, не имея четких границ. Мы переживаем что-то в настоящем, сравниваем с похожим прошлым и решаем, как будем реагировать на происходящее в ближайшем будущем. В этот момент и включаются необходимые области мозга. Если связей между кратко- и долговременной памятью слишком много, настоящее может восприниматься как прошлое и возникать эффект «дежавю». Для объяснения этого феномена можно привлечь и, как называют их психологи, модели глобального сопоставления. Ситуация может казаться человеку знакомой либо потому, что она сильно напоминает хранящееся в его памяти прошлое событие, либо из-за того, что обладает сходством с большим количеством удерживаемых в памяти событий. То есть вы находились в идентичных и сильно похожих ситуациях уже не раз. Ваш мозг суммировал, сопоставил эти воспоминания и узнал похожую на них картинку.Реинкарнация или перезагрузка в «Матрице»?
Многие люди склонны видеть в эффекте «дежавю» какие-то загадочные или даже мистические корни. Ведь ученым не удается толком объяснить, как он возникает. Парапсихологи склонны объяснять «дежавю» теорией реинкарнации: если каждый человек проживает не одну жизнь, а несколько, то он вспоминает эпизоды одной из них. В реинкарнацию верили древние греки, ранние христиане и даже знаменитый швейцарский психолог Карл Густав Юнг, который полагал, что проживает две параллельные жизни. Одну — свою, а другую — жизнь доктора, жившего в XVIII веке. Также о моментах «дежавю» упоминал и Лев Толстой. Тина Тёрнер, приехав в Египет, неожиданно увидела знакомые пейзажи и предметы и вдруг «вспомнила», что во времена фараонов была подругой знаменитой царицы Хатшепсут. Нечто подобное испытала певица Мадонна во время посещения императорского дворца в Китае. Некоторые полагают, что «уже увиденное» является генетической памятью. В этом случае, неловкое чувство «уже увиденного» объясняется воспоминанием о жизни предков. Психологи полагают, что данное явление может быть элементарной функцией самозащиты человека. Когда мы попадаем в незнакомое место или неловкую ситуацию, мы автоматически начинаем искать знакомые вещи или предметы, чтобы хоть как-то поддержать свой организм в момент психологического стресса. «Дежавю» — явление достаточно распространенное. Специалисты утверждают, что 97% людей хотя бы раз испытывали это чувство. Бывают такие уникальные случаи, когда «дежавю» переживается чуть ли не ежедневно. Обычно это явление сопровождается легким дискомфортом, хотя кого-то может пугать. Психиатры предупреждают, что постоянно возникающее «дежавю» может быть симптомом временно-долевой эпилепсии. В большинстве случаев это неопасно. Более того, некоторые исследования показали, что «дежавю» можно вызвать искусственно — либо при помощи гипноза, либо электрической стимуляцией височных долей мозга. Даже физики пытаются объяснить это удивительное явление. Существует экстатическая концепция, согласно которой прошлое, настоящее и будущее происходят одновременно. А наше сознание способно воспринимать лишь то, что мы называем «теперь». Феномен «дежавю» физики объясняют небольшим сбоем во времени. Схожее объяснение «дежавю» дали создатели культового фильма «Матрица». В картине главный герой Нео видит, как черный кот проходит мимо него два раза подряд. Ему объясняют, что «дежавю» — это обычный сбой в «матрице», он происходит, когда «матрица» изменяет виртуальную реальность. Правда, на деле получается, что Нео не испытывает эффекта «дежавю», потому что точно знает, что кот уже проходил мимо него. Как бы ни было странно и загадочно это явление, коль оно не представляет опасности для человека, а значит, каждый сам может объяснить для себя, почему тот или иной предмет кажется ему столь знакомым. Возможно, вы и впрямь его видели мельком по телевизору или просто читали о нем в книге.
Смотрите также другие любопытные материалы: • На вкус и цвет • Что могут сказать о человеке его пристрастия в еде
29.06.2011, 12:10
nick
не дочитал…