
• Почемучка
Многие вопросы еще обсуждались многими из нас в первых классах. Подзабылось. Наверняка и у вас всплывали периодически вопросы по звучанию достаточно простые, однако на них вы ответить не могли.
какой-то там одной корточке или одном корточке. Кроме того, слово корточки самостоятельно не используется, оно появляется в составе выражений: сидеть на корточках (то есть согнув ноги в коленях и держась на носках ног), опуститься на корточки, присесть на корточки...
Но ведь откуда-то должно было взяться это слово? И что оно означает, если не часть тела? Понять, что такое корточки, нам помогает Словарь Даля. Это слово мы находим в словарной статье глагола «кортеть». Кортеть — значит жадно выжидать чего-то, поджидать притаившись, подстерегать с нетерпением... «Поджидать притаившись»: вот она, разгадка. Как удобнее всего это делать? Да на корточках и удобнее. Как пишет Даль, корточки — это «поджатые под себя ноги и колени, положение человека, как бы сидящего на перевесе, упершись ступнями в землю».
Так что корточки — это именно положение, в котором человек сидит. На самом человеке указать корточки нельзя! Что касается происхождения этого слова, то, согласно Этимологическому словарю Фасмера, оно родственно греческому kurtos и латинскому curvus — «кривой».
Бернерс-Ли, опубликовал на нём описание новой технологии World Wide Web, основанной на протоколе передачи данных HTTP, системе адресации URI и языке гипертекстовой разметки HTML. Также на сайте были описаны принципы установки и работы серверов и браузеров. Сайт стал и первым в мире интернет-каталогом, так как позже Тим Бернерс-Ли разместил на нём список ссылок на другие сайты.
Все инструменты, необходимые для работы первого сайта, Бернерс-Ли подготовил ещё раньше — в конце 1990 года появились первый гипертекстовый браузер WorldWideWeb с функционалом веб-редактора, первый сервер на базе NeXTcube и первые веб-страницы.
«Отец» веба считал, что гипертекст может служить основой для сетей обмена данными, и ему удалось претворить свою идею в жизнь. Ещё в 1980 году Тим Бернерс-Ли создал гипертекстовое программное обеспечение Enquire, использующее для хранения данных случайные ассоциации. Затем, работая в Европейском центре ядерных исследований в Женеве (CERN), он предложил коллегам публиковать гипертекстовые документы, связанные между собой гиперссылками. Бернерс-Ли продемонстрировал возможность гипертекстового доступа к внутренним поисковику и документам, а также новостным ресурсам Интернета. В результате, в мае 1991 года в CERN был утверждён стандарт WWW.
что-то такое, чего в реальности не существует, невозможное, предел желаний.
Однако ученые-орнитологи доказали, что птичье молоко все же существует, но оно не похоже на коровье молоко, а напоминает жидкий творог. Выкармливают молоком своих птенцов птицы совсем недолго — не больше месяца. Так что птичье молоко большая редкость и в пернатом мире.
Не случайно это название, характеризующее изобилие и благополучие, было выбрано для самых вкусных, нежных и изысканных конфет и тортов с начинкой суфле.
слишком-то понятно. Попробуем разобраться, что же такое сновидения, и в каких случаях мы их видим, а в каких — нет.
Прежде всего: сон, как физиологическое состояние, цикличен. В норме у здоровых людей один цикл длится 90–100 минут. То есть, в рекомендуемые взрослому человеку для полноценного отдыха 8 часов сна укладываются примерно 5 таких циклов. Каждый цикл состоит из двух фаз — «медленного» и «быстрого» сна. Эти фазы удалось обнаружить в результате исследований электроэнцефалограммы мозга спящих людей и животных. Такая структура сна наблюдается у млекопитающих и птиц.
В фазе «медленного» сна снижается количество ударов сердца в минуту, по сравнению с состоянием бодроствования, дыхание становится более медленным, мышцы расслабляются. Именно в этой фазе организм отдыхает и восстанавливается. Разбудить человека, когда он находится в данной фазе сна, бывает довольно трудно, а, проснувшись, он не будет помнить своих сновидений.
Интересны результаты изучения «медленного» сна у некоторых животных: если при первых признаках состояния сна (появления соответствующего ритма на электроэнцефалограмме) животное разбудить, то после этого разные участки его мозга на короткие периоды времени впадают в сон, и при этом сохраняется общее состояние бодрствования. То есть, мозг «отдыхает» разными своими частями.
Чтобы восстановиться физически, человеку достаточно 3–4 часов «медленного» сна. Таким образом, сохранившиеся свидетельства о жизни некоторых великих людей, где утверждается, что они спали не более 3–4 часов в сутки, звучат вполне убедительно.
Для фазы «быстрого» сна характерны подергивания тела, быстрые движения глаз, неравномерность дыхания и биения сердца, подъем кровяного давления. Наблюдая за домашними животными, когда они находятся в этой фазе, можно увидеть, что они шевелят лапами или издают какие-то звуки. Если в фазе «быстрого» сна разбудить человека, то он скорее всего будет помнить свои сновидения. Именно в этой фазе мы видим сны.
Известны результаты экспериментов на животных, лишенных фазы «быстрого» сна. Даже при наличии фазы «медленного» сна животное погибало через несколько недель. При этом у крыс примерно за сутки до гибели наблюдалось характерное изменение амплитуды электроэнцефалограммы. После этого крыса уже не могла заснуть, даже если предоставлялась такая возможность.
Для человека лишение «быстрого» сна, то есть, сна со сновидениями, может быть не менее драматичным. Внешне это проявляется в вялости, рассеянности, плаксивости, раздражительности.
При нормальном 8-часовом сне продолжительность фаз меняется с каждым циклом. В первом цикле, сразу после засыпания, наблюдается в основном «медленный» сон, а «быстрый» чаще всего отсутствует. В следующем цикле длительность «медленного» сна сокращается и появляется фаза «быстрого» сна, длящаяся всего несколько минут. Происходит постепенное увеличение длительности «быстрого» и сокращение «медленного» сна, в результате чего к моменту пробуждения большую часть цикла занимает «быстрый» сон. Именно поэтому, просыпаясь естественным образом (не по звонку будильника или от того, что кто-то трясет за плечо), мы довольно часто можем вспомнить свои сны.
Психологи расходятся во мнениях по поводу роли сновидений в жизни человека, однако единодушны в том, что во сне происходит переработка дневных впечатлений, которая позволяет их осознать, структурировать, «разложить по полочкам». Все важные вопросы, на которые мы не успели ответить днем, переходит в наши сны, все неразрешенные и незавершенные ситуации будут проигрываться во сне. При этом не имеет значения, помним ли мы свои сновидения — предполагается, что человек видит сны всегда в фазе «быстрого» сна, даже если не помнит об этом. Таким образом, это необходимая гигиена сознания, которой занимается наш мозг, и без которой наша жизнь была бы менее счастливой.
Во-первых, от некачественных алкогольных напитков с высоким содержанием вредных примесей (сивушных масел, изоамилового спирта и т.п.). Во-вторых, от передозировки, а также при употреблении алкоголя натощак или без должной закуски. И наконец, от неблагоприятного сочетания разных спиртных напитков (например, пива и водки, шампанского и водки); или, что бывает намного реже, алкоголя и некоторых лекарств.
И, конечно, во всем нужно знать меру. Считается, что предельно допустимая, не наносящая ущерба здоровью, норма употребления алкоголя для человека составляет 6-8 мл водки на килограмм веса тела в течение не менее 3-4 часов.
Предельно допустимая норма алкоголя — 68 мл водки на килограмм веса.
С чего все начинается
В полости рта усваивается до 5% спирта, еще около 25% всасывается в желудке, остальное поступает в кровь из кишечника. Поэтому у плотно закусившего человека опьянение, как правило, менее выражено, и наутро не возникает никаких неприятных ощущений.
Всасывание алкоголя сильнее всего замедляют картофель, мясо (особенно свинина) и все продукты с большим содержанием жира.
Нужно ли запивать водку? Единого мнения на сей счет нет: организм каждого человека индивидуален. Однако у большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта: чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем менее оглушающим будет опьянение.
Нельзя совмещать прием лекарств и алкоголя. Например, клофелин в сочетании со спиртным вызывает мгновенное падение артериального давления. Этим, как известно, нередко пользуются преступники. Если вы принимаете лекарства, воздержитесь от употребления спиртного.
Все алкогольные напитки, являющиеся результатом дрожжевого брожения (пиво и любое, даже самое благородное, вино), содержат сивушные примеси и разнообразные спирты. Именно сочетание этих примесей придает вину неповторимый вкусовой букет. Но эти же самые примеси заметно ослабляют защитные свойства слизистой оболочки желудка, особенно в сочетании с крепкими напитками. Поэтому старайтесь вообще никогда не смешивать спиртные напитки разного вида и сортов.
Как это бывает
Самый типичный симптом похмелья — головная боль. Почему? Во-первых, спирт, а также токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом, повреждают нервную систему. А во-вторых, отравленные клетки головного мозга вызывают отек и возрастание внутричерепного давления. Отсюда и головная боль. Кроме того, алкоголь нарушает электролитный и кислотно-щелочной баланс, а также сильно обезвоживает организм. Похмельная жажда — это знакомо каждому.
Дело в том, что алкоголь обладает большой водоотнимающей способностью. Наутро после крепкой выпивки дефицит жидкости в организме достигает 1,3-1,5 литра. И начать реанимационные мероприятия следует именно с утоления жажды.
Чтобы избежать рвоты, жидкость употребляйте не залпом, а равномерно, примерно 1,5 л в течение первых часа-полутора. Этого обычно хватает, чтобы снизить концентрацию токсичных агентов в организме. Кроме того, вредные вещества выводятся из организма через мочу.
Теперь надо восполнить потери электролитов — калия, магния, натрия, фосфоpa. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства от похмелья. Но гораздо эффективнее лекарственные препараты панангин и аспаркам, содержащие большое количество калия. Имеет смысл принять 2-3 таблетки.
Электролиты входят в состав плазмы крови и во многом ответственны за интеллектуальную и физическую деятельность человека. Восполнение их дефицита нормализует работу сердца и нервной системы, избавляет от мышечной слабости, сердечных перебоев, озноба и т.п.
Кстати, ввод панангина и аспаркама обязательно входит в перечень мер, применяемых службой срочной наркологической помощи на дому.
Злоупотребление алкоголем приводит к тому, что в организме накапливается много токсичных органических соединений. Возникает тошнота, потливость, слабость. Подобное состояние называется ацидозом.
С похмелья тянет на минеральную воду, особенно щелочную. Это не случайно. Организм стремится избавиться от токсичных органических соединений. Лучше всего от ацидоза помогают: Боржоми, Ессентуки 4, Ессентуки 17, Арзни. Выпейте в течение дня 0,5 — 1л минеральной воды в зависимости от самочувствия.
Алкоголь также разрушает находящиеся в организме витамины. При похмелье особенно важно восполнение запасов витамина С. Этот витамин очень активно связывает, а затем нейтрализует токсичные агенты. Примите аскорбиновую кислоту несколько таблеток или драже.
Но, наверное, самое лучшее средство от похмелья — баня, сауна. Баня вызывает интенсивнейшее потоотделение. А вместе с потом из организма выходит много токсинов. Не рекомендуется только русская паровая баня, оказывающая слишком большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Хоть и с меньшим эффектом, но поможет и обычный душ. Лучше всего теплый, с температурой до 50°С. Подобная процедура — хорошее сочетание гидромассажа, улучшающего обменные процессы и потоотделение.
А вот то, что от похмелья следует спасаться рюмкой водки, опасное заблуждение. Да, это эффективное средство снять абстинентный синдром, но только для алкоголиков. Им ничто другое уже не помогает.
Краткая схема выхода из похмелья
Восстановление жидкости.
В первые 2 часа выпить до 1,5 л жидкости (в любом виде, кроме синтетических газированных напитков).
Далее принять мочегонный отвар или соответствующие препараты. Мочегонным эффектом обладают, например, крепкий чай или кофе.
В течение всего дня прием жидкости выше нормы.
Восстановление кислотно-щелочного баланса.
В первые час-два принять 3-5 г растворенной в воде пищевой соды.
Далее принимать щелочные минеральные воды (учитываются в общем объеме всей выпитой жидкости).
Восстановление электролитного баланса.
В первые 2-3 часа принять две-три таблетки аспаркама или панангина, предварительно растворив их в воде.
Включить в пищевой рацион продукты, богатые калием, фосфором и магнием: морепродукты, рыбу, курагу.
При отсутствии аспаркама и панангина принять огуречный рассол, квашеную капусту, морскую капусту или раствор поваренной соли (3-4 г на 100 мл воды).
Баня или другие гидропроцедуры.
После вышеописанных мероприятий желательно сделать следующее:
Плотно позавтракать (нежирное мясо, картофель, овощи, кисломолочные продукты).
Принять поливитаминные препараты, аскорбиновую кислоту, настойку элеутерококка. В течение дня сахар желательно заменять медом.
Принять одну-две таблетки глицина, улучшающего состояние нервной системы.
Вздремнуть 1-2 часа.
В течение дня избегать утомительных физических упражнений и активных занятий спортом.

Нравится? Жми:
• Разделы: любопытное, факты
15.02.2010
16.02.2010, 22:40
Креос
Очень интересный пост