Однажды, на мои робкие просьбы купить хлебопечку, мой муж, воздев глаза к небу, ответил:
- А как же раньше без неё обходились?
А действительно как?
Мною было решено провести эксперимент.

Пометя по амбарам и поскребя по сусекам, я нашла такой рецепт хлеба из ржаной муки.
Нам понадобится:
- вода тёплая - 1,5 стакана
- мука ржаная - 1,5 стакана
- мука пшеничная - 1,5 стакана
- дрожжи сухие - 1,5-2 чайные ложки
- щепотка сахара
- чайная ложка соли

Дрожжи растворяем в воде со щепоткой сахара и оставляем на время в тёплом месте, чтобы запенились.
Затем вливаем дрожжи в ржаную муку, хорошенько перемешиваем.

Добавляем пшеничную муку и соль и вымешиваем тесто.

Накрываем его и ставим в тёплое место, чтобы поднялось.

Когда тесто хорошенько подошло, перекладываем его в форму и снова даём подняться.

После этого смазываем верх тёплым молоком и отправляем в горячую духовку (220 градусов) на 30-35 минут.

Достаём, даём остыть и нарезаем.
06.06.2010, 5:12
Тася
Спасибо!