Fresher

Лучшее из Рунета за день !
Разместить рекламу

Как устроен Макдоналдс

Неделю назад мне удалось попасть в святая святых - на кухню Макдоналдса. По-моему, уже запахло жареным! Так из чего же на самом деле делают всем известные гамбургеры и биг-маки? Хотите узнать? Как устроен Макдоналдс У служебного входа нас встречает директор ресторана на Бауманской Александр Остроухов, и ведет в свой кабинет. Комнатка у директора совсем крохотная - буквально два на метр. Куда там до кабинетов директоров советских столовых! Одеваем бахилы, белые халаты и специальные шапочки для волос, как в бассейне. Непривычно, но ходить можно. Как устроен Макдоналдс Сначала мы долго ходим по разного рода складам, и "инспектируем" продукты. Как устроен Макдоналдс Что меня очень удивило, так это то, что все, из чего готовят в Маке - самая обычная еда. Точно такая же, как мы покупаем в продуктовых магазинах. Раньше бОльшая часть продукции для Макдоналдса готовилась в специальном Макцентре, но сейчас он работает только как распределительный центр - все от булочек до трубочек изготавливают сторонние поставщики. А большую часть продукции даже не нужно специально готовить для Мака (в отличие от булочек, котлет и упаковок для сандвичей). Вот, например, самое обычное молоко Пармалат. Как устроен Макдоналдс Вот и булочки. Они одинаковые во всем мире, но совершенно разные для различных видов сандвичей. Единый стандарт производства булочек позволяет совершать логистические чудеса - вот именно эти булки могли быть сделаны как на московском хлебозаводе, так и выпечены на Украине или вообще в Финляндиии. Как устроен Макдоналдс Карточки учета рабочего времени. Дело в том, что в Маке зарплата работников оплачивается по часам - примерно 100 рублей в час для обычного сотрудника. Приходя на работу, он должен провести свою карточку через считыватель, уходя - сделать это еще раз. Как устроен Макдоналдс Служебная зона Макдоналдса куда меньше, чем казалось раньше. Такое ощущение, что здесь вообще негде развернуться. Говорят, в отдельно стоящих зданиях, полностью принадлежащих Маку, служебных помещений больше. Ресторан на Бауманской - не единственный арендатор здания, где он расположен. Поэтому пришлось расширять клиентскую зону за счет служебной. На фотографии вы видите приспособления для Макзавтрака - и достают только на три часа каждый день - с семи до десяти. Здесь всякие штуки для приготовления омлетов и хашбраунов. Т.к свободного места очень мало, как я уже говорил, всю "завтрачную коробку" потом моют и кладут на склад, до следующего утра. Как устроен Макдоналдс Иногда в ресторан приходят вампиры и просят крови. Шутка. Это всего лишь клубничный топинг для мороженого. Как устроен Макдоналдс А вот и кухня! Юноши готовят картошку... Вообще, кухня разделена на две зоны - зона "всегда готов" и "сандвич для вас". В первой зоне готовят самые популярные блюда - они всегда пользуются спросом, и ребята здесь работают, как на конвейере. Вторая зона - это если вы заказали филе-о-фиш, например, или куриный сандвич. Они не так популярны, как гамбургер или биг мак, к тому же у них отличается технология приготовления. Как устроен Макдоналдс А мы с Александром сами приготовим свой сандвич. Пусть это будет Роял де Люкс, например (хотя мне он как раз не очень нравится). Вот, раскрою все корпоративные тайны Мака - я записал подробный рецепт. Как устроен Макдоналдс 1. Берем котлету, говяжью котлету. Кладем в печку и закрываем пресс. Чем-то похоже на приготвление вафель :) Как устроен Макдоналдс 2. Пока у нас жарится котлета, а это не больше пары минут, мы должны сварганить всю начинку. Берем булочку и кладем ее в тостер. В состав булки входит немного сахара, чтобы получалась такая вот зажаренная корочка. Как устроен Макдоналдс 3. Берем коробку для сандвича, кладем туда две половинки булочки - "пенек" и "верхушку". Теперь взяли в руки специальный "горчицемет" (устройство, чем-то похожее на пистолет для монтажной пен ы), и нажимаем один раз. На булочке появляется пять ровных точек горчицы. Даже если вы не очень любите горчицу, вы ее не почувствуете - ее в Роял де Люксе всего 0,7 мл. Как устроен Макдоналдс 4. Теперь кетчуп. Добавляем его из такого же устройства. Вот кетчупа много - целых 15 мл :) Как устроен Макдоналдс 5. Лук. Ужасный, прекрасный, любимый и ненавистный. Целых семь грамм лука! Кстати, главным моим открытием в Маке было то, что оказывается, можно попросить приготовить любой сэндвич без любого ингридиента. Теперь я всегда буду заказывать сэндвичи без лука :) Можно и добавить индгридиент - например, сделать гамбургер с беконом. Как вам? Стоить это будет чуть дороже, рублей на 15. Попробуйте как-нибудь. Как устроен Макдоналдс 6. На сцене появляются два круглых ломтика маринованного огурца. Кстати, огурцы сюда приходят уже нарезанными, в герметичных упаковках. Как устроен Макдоналдс 7. Поверх огурцов - 12,5 грамм салата айсберг. Как устроен Макдоналдс 8. Пожалуйста, сэр, капните 15 мл майонеза. Спасибо! Как устроен Макдоналдс 9. А теперь и черед помидоров. Вот они поставляются в самых обычных коробках, и производит их "Белая дача". То есть помидоры режут, огурцы - уже нарезаны. Как устроен Макдоналдс 10. Теперь кладем сыр. В продукции McDonald's используются только два вида сыра - чеддар и эмменталь. Производитель - всем известный Хохланд. Да-да, вы угадали, те самые плавленные сырки по 8 штук в упаковке. Как устроен Макдоналдс 11. Теперь, наконец, достаем котлету и кладем ее на получившуюся горку продуктов. Как устроен Макдоналдс 12. Закрываем "пеньком" и переворачиваем. Как устроен Макдоналдс 13. Вот и все - Роял готов. Вкусно? Как устроен Макдоналдс Вот только жить свежеприготовленному сандвичу осталось недолго - около десяти минут. Вариантов развития событий два - либо он будет съеден одним из клиентов, либо, если за 10 минут его не купят, будет выброшен в помойку. Как устроен Макдоналдс Как устроен Макдоналдс Это так называемая зона "сандвич для вас". На мониторе появляется информация о куриных и рыбных сандвичах, которые нужно приготовить, и сотрудник приступает к своему колдовству. Как устроен Макдоналдс Эта печь называется "куриный кабинет". Здесь хранятся приготовленные наггетсы и куриные котлеты. У них срок давности - двадцать минут. Потом также бесцеремонно - на выброс. Как устроен Макдоналдс По просьбе одной из участниц экскурсии нам принесли кофе, который варят в Макдоналдсе. Оказалось, обычный Paulig. Неплохой кофе. Это я вам даже как нелюбитель этого напитка говорю. Как устроен Макдоналдс А вот это устройство позволяет проверить, насколько та или иная булочка соответствует мировым стандартам Макдоналдс. Если булочка попадает в "зеленую зону" - все в порядке, ее можно "подавать на стол". А я пока покажу вам несколько standalone-картинок о работе Мака. Думаю, в подписях они не нуждаются. Как устроен Макдоналдс Как устроен Макдоналдс Как устроен Макдоналдс Как устроен Макдоналдс Как устроен Макдоналдс Как устроен Макдоналдс Как устроен Макдоналдс Как устроен Макдоналдс Как устроен Макдоналдс Как устроен Макдоналдс Как устроен Макдоналдс А еще мы немного поговорили с Александром Остроуховым - о его карьере в Макдоналдсе и об особенностях кадровой политики сети ресторанов.
Нравится? Жми:
Источник
08.07.2010

Комментарии (19)

08.07.2010, 11:45

Djago

08.07.2010, 11:46

Temas

08.07.2010, 11:48

Temas

    09.07.2010, 20:33

    Asus

08.07.2010, 14:40

Лилия

08.07.2010, 19:17

Владимир

08.07.2010, 23:36

TURBO

08.07.2010, 23:58

лекс

09.07.2010, 0:17

Таня

09.07.2010, 1:36

Вася

17.07.2010, 17:36

Roman

29.11.2011, 17:50

Линда Кафк

    29.11.2011, 17:52

    Fresher

06.05.2012, 22:40

Дмитрий

27.07.2012, 21:49

Натали

21.09.2013, 1:03

Вадим

31.08.2014, 5:16

Трололоша

31.08.2014, 5:18

Трололоша

Добавить комментарий

Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес –такие комментарии будут удаляться.




123, 122, 121, 120, 119, 118, 117, 116, 115, 114, 113, 112, 111, 110, 109, 108, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, 99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92, 91, 90, 89, 88, 87, 86, 85, 84, 83, 82, 81, 80, 79, 78, 77, 76, 75, 74, 73, 72, 71, 70, 69, 68, 67, 66, 65, 64, 63, 62, 61, 60, 59, 58, 57, 56, 55, 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1