В свое время мне запомнилась информация о том, что китайцы начали подделывать куриные яйца. Конечно, от китайцев можно ожидать что угодно, но чтобы яйца,- это верх оригинальности. И вот на днях я обнаружил в китайском интернете рассказ китайца, который работал в конторе по производству искусственных яиц. Он сообщает, как их делают и насколько это выгодно.
Как утверждает китаец, технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их от настоящих довольно сложно.
Для их производства используются следующие компоненты. Химические термины даю в переводе с китайского, поэтому полностью не уверен, что они верны. Для скорлупы используется углекислый кальций (碳酸钙), для желтка и белка – альгинат калия (海藻酸钠), калиалюминиевые квасцы (明矾), желатин (明胶), пищевой хлорид кальция (食用氯化钙) и пигмент (色素).
Вначале растворяем углекислый калий в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляем в нее желатин, бензойную кислоту (苯甲酸), квасцы (白矾). Полученная смесь будет заменять белок. Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента.
Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час. Затем вынимают, обмывают водой и подсушивают.
Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой.
Для этого при помощи специальной нити, яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина (石蜡), гипсового порошка (石膏粉) и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.
Основные отличия искусственного яйца от натурального:
1. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо не просто.
2. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.
Один килограмм натуральных яиц стоит шесть с половиной юаней. А на производство килограмма искусственных затрачивается 55 фэней (0,55 юаня). Лавочка, в которой работал китаец, делала в день тысячу яиц, имея с них чистый доход свыше ста юаней. (100 юаней = 450 рублей).
Производство их становится всё совершенней как по мимикрии под настоящие яйца, так и по себестоимости, которая составляет 25% от магазинной цены. Не обладая никакой пищевой ценностью, фальшивые яйца несут серьезную опасность здоровью от содержащихся вредных химических веществ. Приведенные ниже фотографии свидетельствуют, что разбитое фальшивое яйцо очень похоже на настоящее, но его желток имеет более крепкую оболочку, поэтому без труда удерживается пальцами рук. В остальном же отличий практически нет. Если желток разбит, то по внешнему виду он не отличим от настоящего. Скорлупа также сделана весьма искусно, присутствует даже воздушная мембрана в нижней ее части. Сваренное яйцо отличить от настоящего практически невозможно.
Не знаю,как Россияне,а Украинцы о Белоруссы будут бить Россиян по «ЯЙЦАМ»!!
10.10.2010, 21:12
Гоша
Это утка, даже китайские газеты писали что это вброс говна на вентилятор.
11.10.2010, 0:19
Asus
очень хочется на это надеяться.
10.10.2010, 21:20
Aleksandr
Нужно брать всей нашей расой вместе с негритянской и идти мучать китайцев))
11.10.2010, 0:19
MarkoniYA
фейк и причем древний
11.10.2010, 11:03
trotus
Ну, вы когда последний раз в макдаке ели гамбургеры с яйцами? вы такие большие и идеально ровные яйца видели? )
а говорите, фантастика
27.11.2012, 14:09
Thiron
В макдональдсе есть гамбургеры с яйцами? Что-то никогда не видел таких…
12.10.2010, 0:18
Hna
етож атас какой-то!…..яйца, потом ещё чё… вы шо люди! побойтесь Бога! …китайцы…..нет слов…
блин, я не удивлюсь, если уже и киборги среди нас…
19.12.2010, 9:10
Татьяна
как химих,могу сказать, что состав вполне усваемый.
мы с 80-х годов выпускаем искуственную курятину- едим не умираем
11.09.2014, 21:07
mike
Татьяна,побойтесь Бога!!! Такой абсолютной безграмотности ,не встречал!!Просто дремучая необразованность!! Практически ,в каждом слове грубейшая ошибка!!Это просто ужас!!! Каким вы можете быть «ХИМИКОМ»???????
20.12.2010, 9:53
Ольга
Страшно…
28.12.2010, 22:39
оля
Хочется у химика спросить…А колбаса за 120 рублей по составу лучше этих яиц?)А за 80 из чего….? А многим другая недоступна..Так мож китайские яйца спасут многих от голода?))
14.01.2011, 22:59
дядя Миша
Напоминает анекдот времён Хрущёва, который обещал накормить всех с помощью химии.
«Встречаются два приятеля-химика. _ Ну, как дела? – Да ничего, работаем над госзаказом. – А что делаете? – Да вот надо из дерьма сделать сливочное масло. – Ну, и как? – Намазываемость продукта уже хорошая. Теперь боремся с запахом.»
10.02.2011, 14:04
Собака
да в макдоналдсе другое.
есть такая колбаса -как бы уже сваренное яйцо
ее режеш,и получаются ломтики как в маке в бургерах
16.02.2011, 22:42
Сергей
Анекдот в тему:
– Папа, а сосиски кушать полезно?
– Сынок, даже покурить полезней, чем сосиски.
09.12.2011, 17:05
Линда Кафк
даже яйца подделывают! Итак их товара везде полно. До яиц добрались. Щас кто-нибудь еще напишет, что это полезно…
23.04.2012, 7:37
Алька
А куры в курсе???? 0_O
27.11.2012, 14:52
mimo
У настоящих яйиц ещё плёночка меж белком и скорлупой или и туда они целован засовывают. Что-бы сказал Иосиф Вессарионович, ведь он яйца так любил, считал самым безопасным продуктом.
27.11.2012, 15:22
Ленка
ой спасибо большое что еще не мужские :D
27.11.2012, 15:37
)(ант
Пора бы уже китайцев подделать
27.11.2012, 21:25
Владимир
Утка
28.11.2012, 9:01
Татьяна
по специальности я химик что касается технологии производства искусственных яиц -то надо проверить вероятно путь правильный -но проблема в другом в сертификации готового продукта то есть в государственной проверке на качество -при нынешних бардаках что в Китае что в других странах -возможны такие ляпсусы а что бы получить сертификат качества на пишевой продукт в той же Америке нужно пройти 20 летний срок проверки на побочные явления после употребления различными группами населения- ведь едят же французы лягушатину-считается деликатесом- а корейцы с малых лет очень острую пищу считается признаком национальности- может и китайцы с голодухи могут употреблять химию в чистом виде
28.11.2012, 20:48
Любовь
Нам белорусам нечего бояться таких яиц пока у власти Лукашенко,он не допустит такой химии.
29.11.2012, 13:29
Andre
«Лавочка…делала в день тысячу яиц, имея с них чистый доход свыше ста юаней. (100 юаней = 450 рублей)…. »
450 рублей в день на «лавочку» – негусто
26.04.2013, 3:13
ваген
знал что рыбные икры черные красные подделывают , делают из самой же рыбы, но яйца это уже слишком ,травить народ химией ,судить надо за такое
11.09.2014, 21:34
типа того
Ваген, если бы из рыбы… А то из желатина! Но я лопаю, отчасти из любви к природе: рыбку жалко, а на вкус хрен различишь, желатиновая ещё и повкуснее будет. Вот так и дурят нашего брата…
10.10.2010, 8:26
DobryiLEoPoLD
Ну просто нет слов.. фантастика!! ХD