С перерывом в 28 лет на экраны вышло продолжение фильма Трон. В этот раз речь пойдет о сыне великого Кевина Флина — Сэме. Экстремальный молодой человек,
27-ми лет от роду, никак не найдет себе места после внезапного исчезновения отца. Доставшаяся в наследство компания «Encome» всячески плюет на главную идею отца о «бесплатном распространении информации», предпочитая хорошо зарабатывать.

Несогласный с этим, но слишком слабый, чтобы взять управление в свои руки, Сэм, раз в год устраивает беспорядки, проявляя чудеса взлома и сноровки, чтобы показать, кто в доме хозяин. Действие фильма начинается как раз в самый разгар диверсии, которая заканчивается таинственным сообщением на старенький пейджер. Сэм находит скрытую комнату и с этого момента, наконец-то, мы можем одеть 3D очки!

Сам того не ведая, Сэм, активирует лазер, и моментально оказывается внутри игры. Держится молодцом, даже когда встречает двойника отца — Клу. Вскоре становится ясно, что он здесь главный злодей, которого нужно победить, иначе портал в реальный мир закроется. Но есть пара щекотливых нюансов...

Светоциклы, светолёты, костюмы, диски, полы, стены — всё стильное, смотреть приятно, музыка играет под стать. Бои — пир для глаз. Поверженные программы красиво разлетаются на пиксели. Различить кто свой, кто чужой просто: злые программы освещены в красный цвет, а нейтральные или дружественные — в синий (как и пользователи). Но, к сожалению, некоторые могут маскироваться.

Костюмы и некоторые светолёты, очень сильно напоминают игру Mass Effect. Но это скорее совпадение, нежели плагиат, а если и так, то ещё неизвестно, кто у кого украл. Светоциклы похожи на мотоциклы из игры детства Extreme G2, такие же, с широкими шинами, обтекающие. Здесь к ним только шикарный хвостик добавили, мне понравилось. Покоробил только один момент — лицо Клу. Оно конкретно рисованное. В начале это не так заметно, но под конец видно хорошо. Портит впечатление.

Немного непонятно, почему Кевин Флин намертво связан с Клу? С точки зрения «создатель — программа» этого быть просто не может. Ведь Клу — это аббревиатура — «личностная утилита». Утилита!
Совершенно не раскрыта идея с Изоморфами. Быть может, это было в первой части, но, черт возьми, смотреть шедевр
82-го года совсем не хочется!

Одна из главных идей — что совершенство в несовершенстве. Финальные кадры как бы невзначай убеждают зрителя, что Мир Трона в сравнении с реальным — ничто. И я, пожалуй, согласен. Красиво, но пусто.

В начале фильма в компании «Encome» происходит разговор на тему «чем отличается операционная система Флина от нынешней
12-й версии». Ответ — ничем. Кроме усиления безопасности (которую в ту же секунду ломает Сэм). Интересно, чью же ОС так подкололи? Также заметил один киноляп, связанный с диском отца.
В общем, безусловно, красивый, завораживающий фильм. Равный Аватару. Сюжет простенький, статических сцен — несколько, эротики не заметил, слез не вышибает, юмора — нет. О! Саундтрек не подкачал! В общем — зрелищно, но особых эмоций не вызывает. Я ожидал большего, но надежды не теряю. Мир Трона — великолепен, следующий фильм должен быть лучше!
Вердикт: 4/5 — за то, что радует глаз.
Автор: T. Travk, специально для Fresher.ru
24.12.2010, 10:05
instant
прочел статью.
первая мысль:
1. Сюжет простенький.
2. Графика отменная.
3. Юмора — нет.
если там еще такие же пафосные спец эффекты как в 2012, то это вообще грустно.