
Dungeons должна была стать достойным продолжателем дела Dungeon Keeper. «It’s good to be bad», помните? Существует не так много игр, где вам позволяют поиграть за «злого» героя, а уж игр где можно поиграть за настоящего Тёмного Лорда и того меньше. Именно поэтому Dungeons с самого начала разработки привлёкла к себе внимание игроков. И вот игра наконец-то вышла. Перед нами достойный наследник Dungeon Keeper? Сейчас разберёмся.
Немного истории
Первый «Хранитель подземелья» увидел свет в далёком 1997 году. Впервые в истории индустрии игрок мог почувствовать себя Тёмным Повелителем, грозой принцесс и повелителем катакомб. Вам предстояло обустраивать своё тёмное логово (по части планирования и строительства игра вполне могла поспорить с градостроительными стратегиями типа «Цезаря»), заботиться о бесах, вурдалаках и прочей нечестии и давать отпор назойливым героям, которых хлебом не корми, дай забороть какого-нибудь Тёмного Лорда. Кроме того, уже в те времена игра могла похвастаться настоящей трёхмерной графикой, интересным геймплеем и отличным чёрным юмором. И хотя DK и не снискала такой популярности как Warcraft, Quake или Red Alert, она была воистину гениальной.

В 1999 году вышел Dungeon Keeper 2. Разработчики обновили графику, добавили поддержку 3D-ускорителей, но геймплей остался прежним, что очень понравилось игрокам. Далее наследником серии можно считать вышедший в 2004 году Evil Genius. Игра переносила действие в современность и предлагала почувствовать себя этаким доктором Зло из известного кинофильма. Тихий туристический островок в океане скрывал в своих недрах настоящий оплот Всемирного Зла. Бесов и вурдалаков сменили minions (уж простите, но я не знаю каким русским словом это можно заменить, чтобы не потерять часть смысла), а вместо рыцарей в сияющих доспехах появились Джеймсы Бонды. Под крылом игрока также появились «подручные» (henchmen), которые были гораздо сильнее простых minions, и которыми можно было управлять вручную.

Тёмный Лорд собственной персоной.

Наш хромой помощник.
А как сейчас?
Теперь вернёмся к Dungeons. Оценивать её будем с двух сторон: во-первых, как наследника идей DK, во-вторых, как самостоятельную игру. Начнем, пожалуй. На первый взгляд, с Dungeons всё в порядке: есть Тёмный Лорд, есть подземелье, вот гоблины, вот скелеты, вампиры и, конечно же, герои в сияющих доспехах. Как и в DK можно рыть туннели и обустраивать жилища для своих питомцев... или нельзя? Стоп. А вот и первое глобальное отличие. В игре совсем нет строительства в том виде, в каком мы привыкли к нему в DK. Больше не нужно строить для своих подчинённых спальни, куриные фермы, залы для тренировок. Теперь всё гораздо проще: достаточно нарисовать в каком-нибудь месте пентаграмму нужного типа монстров и вуаля — отныне в этом месте совершенно бесплатно и на постоянной основе будет спавнится нужный тип нечисти. Надо перекрыть какой-либо коридор? Всё просто, втыкаем туда пентаграмму и готово, враг не пройдёт. Ваши подопечные никогда не оставят место службы, им не нужно ходить на обед и нет нужды посещать тренажёрный зал — идеальные солдаты, мечта любой армии.

Dungeon Keeper, 1997 год.

Dungeon Keeper 2, год 1999. Под сокращение попали и ловушки, действительно, зачем они нужны теперь с такими-то бойцами? В игре есть 3 вида ресурсов: золото, энергия душ и очки престижа. Первые два ресурса получают с побеждённых героев, а очки престижа начисляют за покупку различных бутафорских предметов. Также в игре есть 4 вида оборудования для «комнат». Это упомянутый выше бутафорский хлам для увеличения престижа, тюрьмы для содержания пленных героев, различные предметы для заманивания и развлечения этих самых героев в подземелье (сюда входят сундуки с сокровищами, библиотеки с тайными знаниями и разного рода стеллажи с диковинным оружием) и пентаграммы для спауна ваших подопечных.

Evil Genius, год 2004.

Dungeons, начало 2011. Графика «поражает» воображение. Геймплей прост и примитивен. Для покупки пентаграмм, тюрем и приманки для героев нужно золото и определённый уровень очков престижа. Для покупки бутафории нужны очки душ. Сначала роем пещеру и заставляем её бутафорским хламом для взятия нужного количества очков престижа. Затем строим тюрьму, роем туннель к воротам, через которые к нам пойдут герои, копаем где-нибудь рядом пещеру и ставим туда приманку. Не забываем поставить пентаграмму и готово. Можно открывать ворота и идти пить чай. Герои будут приходить за сокровищами, огребать от стражи и попадать в тюрьму, обеспечивая нас золотом и энергией души. Всё автоматизировано, присутствие игрока не требуется.

Если вы вдруг подумали, что стулья нужны, чтобы наблюдать за мучениями заключённых, вы ошибаетесь. Всё это лишь бутафория для поднятия престижа.

Видимо, маркетологи посоветовали добавить в игру немножко WoW. Повинуясь трендам десятилетия, разработчики ввели в свою игру зоны влияния. Вы не видите всего подземелья, вам открыт лишь участок, попадающий в вашу зону влияния. Втыкать пентаграммы также можно только в зоне своего влияния. А теперь самое смешное — расширяют зоны влияния с помощью тех самых пентаграмм. Отсюда вытекает два нелепых следствия: во-первых, так как суммарное количество пентаграмм ограничено, то и максимальная территория вашего Логова Тьмы ограничена и застроить всю карту не получится, во-вторых, игра просто вынуждает вас тратить дефицитные пентаграммы самым бесполезным образом. Представьте себе прямой длинный коридор. Предположим, в конце коридора вы хотите поставить стражей. Но для этого простого действия вам придётся потратить несколько пентаграмм просто для того, чтобы охватить коридор вашей зоной влияния. Игра вынуждает нас строить маленькие, компактные подземелья. Где размах настоящего Владыки Ужаса? Его нет.

Тюрьма. Одна из немногих функциональных вещей в игре.

Также, разработчики решили внедрить в игру немного RPG и ввели систему прокачки вашего альтер эго, сильно напоминающую дерево талантов из WoW. Покупать очки для прокачки можно за энергию души и это даже занятно, вот только игру это уже не спасёт.
О других аспектах игры
Напоследок поговорим о графике, звуке и атмосфере. То, что графика убога, становится ясно, стоит лишь взглянуть на скриншоты. Да, в подобных играх визуальная красота не главное, но не до такой же степени. Графически игра проигрывает вышедшей в 2004 году Evil Genius и примерно соответствует вышедшей 11 лет назад 2ой части DK. Звук и музыка в игре нормальные, есть и ладно, а вот на атмосфере я остановлюсь поподробней. Не секрет, что успех подобных игр очень сильно зависит от атмосферы. В DK вы действительно чувствуете себя Тёмным Лордом, в Evil Genius Доктором Зло. В Dungeons вы чувствуете себя бутафорской куклой в бутафорском подземелье. В кампании игры есть зелёный, одноногий гоблин (видимо, содран с Overlord), задача которого ввести новичка в игру. Он всё время пытается шутить, но делает это так топорно, что вызывает лишь раздражение.

Библиотека служит всего лишь завлекалочкой для героев, не более того.

Подружку твою зарезал, сейчас и тебя одолею.

Сердце подземелья — ещё один рудимент, напоминающий о Dungeon Keeper.
Итого
Как наследник DK игра совершенно провалилась, как самостоятельный проект она скучна и страшна. Не тратьте на неё своё время и деньги, будете разочарованы. Хотите ощутить себя Тёмным Лордом — играйте в Dungeon Keeper 2.
Плюсы
Не найдены... Низкие системные требования разве что.
Минусы
— Совершенно убогая графика. — Неинтересный, примитивный, занудный геймплей. — По всем параметрам проигрывает вышедшему в 1999 году DK2.
Геймплей-трейлер
HD-качество, рекомендуем смотреть в полноэкранном режиме.
Загрузка...
04.02.2011, 13:57
Гомеz
А разве эта игра уже вышла? Фрешер в где её достали, признавайтесь?